親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每口食物應咀嚼30次以上才對?牙醫:傷害牙齒和耳朵

2018-01-14 17:16元氣網 文/摘自《一張衛生紙矯正咀嚼習慣:耳鳴、暈眩、五十肩等無法治好的疾病通通消失》

若想要建立正確咀嚼的習慣,就必須修正我們的既有觀念:「盡量嚼久一點啊 !」「要用...
若想要建立正確咀嚼的習慣,就必須修正我們的既有觀念:「盡量嚼久一點啊 !」「要用臼齒好好咀嚼啊 !」這是會傷害牙齒和耳朵的兩大因素。 圖/ingimage

常見的錯誤—臼齒咀嚼和過度咀嚼

培養正確咀嚼的習慣,可以改善咬合關聯性的突發性重聽或老年性重聽,以及耳鳴暈眩等耳朵方面的困擾。所以,我反覆強調矯正偏差性咀嚼的重要性。

若想要建立正確咀嚼的習慣,就必須修正我們的既有觀念:「盡量嚼久一點啊 !」「要用臼齒好好咀嚼啊 !」這是會傷害牙齒和耳朵的兩大因素。不要過度咀嚼,而且要用包含門牙等在內的每一顆牙齒均衡的咀嚼食物。

過度的咀嚼會對牙齒、牙齦和下巴的骨頭,尤其會對齒槽骨造成過度的負擔,引發牙周病、蛀牙或缺牙。此外,針對下巴或顳顎關節的物理性刺激,也可能誘發重聽、耳鳴或暈眩。

所以,不要再被「唾液含有讓人重返年輕的荷爾蒙,也能提升免疫功能,吃東西的時候,嚼越久越好」,或者是「每一口食物嚼三十次還不夠,一定要咀嚼五十至七十次」等等說法給牽著鼻子走了。話雖如此,但不怎麼咀嚼也不好。因為不活動牙齒、牙齦和下巴的骨頭,會讓血液循環變差,功能也會因此衰退。這就如同不用的肌肉會逐漸萎縮一樣。

經常有人問我:「若真如此,那應該咀嚼幾次比較好?」但因為每個人的咀嚼力或牙齒的健康狀態不一,食物的硬度也不同,我沒辦法給大家一個標準答案。只要能讓食物混合適量的唾液,嚼到能夠自然吞嚥的大小就好了。等嘴巴裡的食物感覺被分解了,也有足夠的咀嚼後,就可以慢慢吞下去。

門牙也有磨碎的功能

臼齒咀嚼會對臼齒正上方的耳朵造成物理性刺激,引發突發性重聽、暈眩或耳鳴等耳朵方面的困擾,甚至造成顳顎關節症候群。我每次接觸來我診所的患者,就會發現幾乎每個人都有過度使用臼齒咀嚼的習慣!

如同我一再強調的,正確的咀嚼就是不只用臼齒咀嚼,也會用門牙、犬齒均衡咀嚼食物。而利用每一顆牙齒咀嚼、磨碎食物是非常重要的事。以獅子為例。用銳利的門牙咬死獵物,再慢慢用臼齒咀嚼為獅派的咀嚼風格。你也可以學獅子,用門牙咬住食物。雖說要咬住米飯有點困難,但還是可用門牙做出咬斷的動作。接下來再由犬齒到小臼齒慢慢咀嚼,依序將食物送進嘴裡,抵達最內側的大臼齒後,再反過來,把食物送回門牙。緊接著用另一側的牙齒同樣咀嚼。讓食物在嘴巴裡來回幾次,感覺消化得差不多後再吞下去。

.書名:一張衛生紙矯正咀嚼習慣.作者:長坂斉.出版社:今周刊.出版日...
.書名:一張衛生紙矯正咀嚼習慣
.作者:長坂斉
.出版社:今周刊
.出版日期:2017/12/07
門牙可用來咬斷食物,但不僅如此,門牙咬斷食物後,也要跟其他牙齒一起磨碎、咀嚼食物。養成這樣的習慣,才能用每一顆牙齒均衡的咀嚼。再者,不光是門牙,若自己感覺有哪顆牙沒用來咀嚼食物,記得修正習慣,嘗試多用這顆牙咀嚼。

要矯正偏差性咀嚼並不容易。用門牙咀嚼時,說不定食物還會從嘴巴掉出來;也有人覺得將心思放在咀嚼方法會食不知味,彷彿沒有吃到東西。不過,只要試著去習慣,雖然看不到齒槽骨或用來支撐的下顎骨的實際變化,但只要持續正確的咀嚼,慢慢的你就能夠用每一顆牙齒均衡咀嚼食物了。

看更多《一張衛生紙矯正咀嚼習慣:耳鳴、暈眩、五十肩等無法治好的疾病通通消失》

重聽
暈眩
咀嚼功能
耳鳴

延伸閱讀

同類文章

壞菌增 狂蛀牙 都因口腔生態失衡

牙痛要人命!就醫前遵循4「要」2「不」緩解

牙周病可能傳染 不可輕忽

甜甜黏牙的湯圓 是口腔蛀牙壞菌最愛的食物

5歲童平均3.44顆爛牙 蛀牙多與刷牙錯誤有關

5歲童平均3.44顆爛牙 調查:多數童刷牙平均1分鐘

吃無糖口香糖到底能不能防蛀牙?研究結果這麼說

暴牙戽斗不矯正 醫師點出十大口腔危機

小小年紀一口爛牙 醫籲父母改掉幼童夜奶壞習慣

為什麼牙齒本來不痛 補完牙後反而開始痛了?

每天刷牙兩次仍得牙周病?名醫:「雙手」刷才能去除牙菌斑

刷牙刷多久才乾淨?名醫:只刷三分鐘無法刷掉牙菌斑

舌頭放對位置嗎?失智症權威:搞錯地方口腔細菌更易增加

預防蛀牙 食藥署將擴大氟鹽使用到校園供餐

高中三年不敢拿下口罩 戽斗妹變臉後終能好好吃碗麵

刷牙牙齦流血,只要多吃維生素C就可改善?

智齒非拔不可? 留下來竟有這用途

結合AI人工智慧、大數據 透明牙齒矯正正夯

青年型牙周病 當心年紀輕輕牙掉光

3D列印打齒模 自體移植牙齒更容易

含金屬假牙有過敏致癌風險 金屬價暴漲全瓷假牙成新寵

壓力大又吃魷魚絲 女學生顳顎關節痛張不了口

齒列不整害健康 兒童換牙期每半年要看牙

運動員比較健康?研究指出這個疾病較一般人多

顯微根尖手術 準新娘保住門牙

跌倒致下顎骨歪斜 顳顎治療助大三女變正妹

越補越大洞?為何蛀牙補了又蛀 醫師告訴你殘酷真相

拔完牙還痛 當心三叉神經痛作祟

小朋友牙齒東倒西歪 可能是門牙少長一顆

咬合不正遭嘲笑 就醫不止治療心理也防疾病

商品推薦

贊助廣告

留言