親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

挖捕牙銀粉除汞?反而引發「傷肺」危機

2016-12-28 13:42聯合晚報 記者李樹人/台北報導

擔心補牙銀粉引發慢性汞中毒,甚至失智,一名外國籍婦女至林口長庚臨床毒物科尋求協助。越來越多民眾擔心銀粉補牙可能帶來的後遺症,臨床毒物科醫師表示,不用過於擔心,除非很介意,否則不建議刻意去除口中的銀粉。

林口長庚臨床毒物科主治醫師顏宗海表示,該名婦人自訴從小蛀牙不斷,當地牙醫師均以銀粉作為填充物。她張開嘴巴,算算超過一半的牙齒均有補牙痕跡。 該婦人相當擔心口腔裡的汞讓她慢性中毒,影響全身器官,甚至引發失智症,除了帶來一疊資料佐證自己的想法,還要求抽血檢驗血液及尿液,結果一切正常,汞金屬含量均在正常值以內。

為了解銀粉補牙是否危害人體健康,顏宗海上網查閱醫學文獻,正反意見皆有,美國食藥局(FDA)指出,銀粉補牙安全、便宜、好用且持久,但建議6歲以下幼兒不宜使用銀粉。

美國FDA也不建議拿掉,原因為銀粉屬於元素汞,常見於日光燈及溫度計,當日光燈或溫度記玻璃破裂時,就會釋放元素汞,吸進肺部就可能影響呼吸功能。顏宗海指出,原本在銀粉在口腔裡相安無事,如果強制取出,反倒讓患者及醫師、護理人員身陷「傷肺」危機。

台北榮總臨床毒物科主任鄧昭芳表示,口腔內的補牙銀粉,確實可能慢慢釋放重金屬毒素,不過,每個人牙齒及體質狀況不同,如有疑慮應先找家醫科醫師評估除汞可行性,要是擔心可檢驗血液、尿液,了解體內游離汞的濃度。

台北榮總臨床毒物科主治醫師楊鎮昌嘴巴裡也有好幾顆牙齒補過銀粉,他說,自己沒想過要除汞,因為除汞過程中,毒素會因高溫揮發,此時風險反而最高,遠比留在口腔裡還危險。

楊鎮昌說,「民眾不用過於擔心」,除非很在意此事,讓自己陷入憂鬱恐慌情緒中,否則不建議刻意去除嘴中的銀粉。除了銀粉補牙,鮪魚、旗魚等大型深海迴游魚類,也含汞等重金屬,最好不要常食用這類生魚片,以免汞中毒。

牙醫說安啦:銀粉是安全的充填牙材

銀粉補牙,真會引起慢性汞中毒?中華民國牙醫師公會理事長陳義聰表示,只能說有此疑慮,但缺乏實證研究,「汞齊(銀粉)是安全的充填牙材」。

陳義聰說,早年台灣補牙以銀粉為主,大部分五、六年級生幾乎皆以銀粉補過牙,但無須擔心,銀粉屬汞合金,並不會在嘴巴裡揮發、釋放出有毒的元素汞。

林口長庚醫院小兒牙科醫師蔡蔭玲指出,越來越多家長擔心銀粉補牙恐導致重金屬汙染,該院早就不用銀粉當補牙填充物,改用樹脂或陶瓷等材質。

牙科醫師張致彰表示,想除汞的民眾不在少數,部分為了美觀問題,但更多人是基於健康因素考量,擔心慢性汞中毒,就有中年男性持續除汞,處理口中十幾顆銀粉補牙。 但若要除口腔中的銀粉填充物,處理過程汞汙染最嚴重,牙科診所必須有特殊除汞儀器,以免吸入汞蒸汽。醫師即使戴上口罩,也可能吸入汞毒素。

診所有除汞特殊設備的牙醫吳子宏指出,診所平均每天約一、兩名患者接受除汞,有些人看了網路文章,擔心汞齊引發慢性神經中毒;另有些是癌友或免疫疾病患者,認為自己罹病與銀粉有關前去除汞。

吳子宏指出,去除一顆銀粉牙齒約15至20分鐘,為求安全起見,除汞室為獨立空間,必須安裝負離子生成機,以去除殘留在空氣中的汞,避免危及患者、醫師及醫護。患者也須戴上護目鏡及氧氣罩,臉部塗抹除汞專用的乳液保護皮膚。

此外,口腔前方須放置高速吸入器,以吸取汞蒸氣,口中放置吸唾器抽吸唾液,以免相關碎屑吞入體內。除汞費用不貴,平均一顆約1000多元,部分診所收2000至3000元。

蛀牙
重金屬

相關文章

同類文章

用力刷牙=認真刷牙?牙醫:導致更多口腔問題

智齒長歪變蛀牙 玻尿酸治傷口拔牙不怕

刷牙太用力 牙齦萎縮一吃冰就酸

扯!灌牙模掉氣管 老人家:沒咳出來就歸西了

小孩看牙亂動好危險 兒牙鎮靜幫助治療更精準

缺牙該不該做假牙?牙科醫師這樣說

牙齒撞落撞斷怎麼辦?千萬不要把斷牙丟掉

洗牙能美白牙齒?美白牙膏牙粉有用嗎?牙醫說分明

藍光雷射掃描 做假牙更精準

維持口腔健康 預防老化、失智

牙縫越洗越大?牙醫師:現在洗牙不用電動鑽子啦

嘴巴臭翻天怎麼救?刷牙一定要刷這裡

哪個年紀孩子蛀牙多?2到3歲

你也是「牙痛家庭」嗎?一年治療費如一輛豪華車

「別以為牙醫師統統會植牙」 植牙之前你該懂的事

輕忽牙周病 竟造成男子半身不遂

台灣學生牙齒 從國小爛到高中

吃力又賠本!特殊童看牙 牙醫用愛突破心防

排斥刷牙「像被釘子刮」 遲緩兒齲齒率高

尾牙餐後沒刷牙 熟男臼齒斷裂

飯後應馬上刷牙? 醫師:對牙齒反而更傷

掉髮、失眠、莫名疼痛 竟是因為「銀粉」補牙?

假牙不合 長期配戴恐致口腔癌

預防蛀牙 這招你可能意想不到

不刷牙細菌吞下肚 當心肺炎找上門

牙齦常紅腫 小心不是火氣大

蛀牙不是蟲害的 錯誤觀念別再傳

3D斷層掃描 精準查出牙囊腫

刷牙與用牙線哪個重要?牙醫師這樣說

兒童牙科門診鎮靜 睡醒一口蛀牙治好了

猜你喜歡

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

動動嘴巴多咀嚼 紓解惱人焦慮感

這樣煮 為蔬菜營養凍齡

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

頒發醫療奉獻獎 陳時中全程參與

雷射近視手術 術後度數會回退?

邪惡殺手瘤男大生如判死 術後重生了

芥菜、酸菜、鹹菜、福菜、梅干菜...讓你一次分清楚

健康吃月餅 糖尿病、腎病、高血脂、胃食道逆流注意!

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

【27屆醫奉獎】走到膝蓋變形也要顧患者 林秀麗無私奉獻獲醫奉獎

糖尿病治療新解 靠小便排出葡萄糖

便秘有兩種 有一種要快點就醫

茶葉也適用!搶救農藥中毒 快篩試劑10分鐘確診

健保總額會議協商破局 周日診所開診率恐下探15%

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

長期忽視睡眠呼吸中止症 易引發高血壓與心血管問題

秋天涼性蔬菜變毒性?醫師破解飲食禁忌

神奇!這種果實吃了口水會流不停

非聽不可/慢性B、C肝炎治療

身體常痠痛 你可能選到不適合自己的桌椅

醫療奉獻獎/最高齡得主 101歲新台灣人

國中女下腹痛半年 原來是卵巢畸胎瘤

洗臉用冷水還熱水好?你真的洗對臉了嗎?正確洗臉全攻略!

醫療奉獻獎/「得獎不是目的 更不是終止」

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

超級瘧疾蔓延東南亞 疾管署:非無藥醫

商品推薦

贊助廣告

留言