快訊

不渴不代表喝得夠!兩張圖看懂脫水會有何症狀及一天要喝多少水

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 牙科

牙齦常紅腫 小心不是火氣大

台南市立醫院牙科部牙髓病科主任黃致翔提醒牙齦反覆紅腫要小心。圖/市醫提供
台南市立醫院牙科部牙髓病科主任黃致翔提醒牙齦反覆紅腫要小心。圖/市醫提供

牙齦紅腫疼痛甚至有膿包,千萬別只吃消炎藥,或以為火氣大,買杯退火解熱茶喝就沒事,如果反覆發生,可能是根尖囊腫,嚴重時甚至會引發蜂窩性組織炎,造成全身感染,不可不慎。

26歲蔡先生,牙腫痛合併膿包症狀,經台南市立醫院牙科部牙髓病科主任黃致翔診查發現為根尖囊腫,左上側門牙牙髓壞死合併根尖周圍炎。進行根管治療後症狀未改善,於是採根尖顯微手術,術後追蹤多時,病灶區癒合良好,無臨床症狀。

黃致翔表示,牙髓壞死之後,牙根的根尖周圍會發生一些炎症。急性炎症會表現出明顯的紅、腫、痛。如果沒有進行根本的治療,骨質破壞的通道依然存在,就會出現反覆膿包鼓起的現象。

他指出,根尖顯微手術目前有不錯的成功率,但仍有少數不適合的狀況包含1.牙齒根尖接近重要的解剖構造如上顎竇、下齒槽神經管,進行手術時可能會造成嚴重的後遺症。2.齒質結構太差無法修復,或是牙周狀況不佳,牙根長度太短都不適合接受手術。3.患者身體狀況不佳,控制不好的高血壓,糖尿病、或是無法久躺的病人也不適合接受手術。

牙齦 火氣大

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦