親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

牙周病...擔心牙齒會被醫師拔光?

2016-09-27 14:05聯合報 記者周宗禎╱即時報導

奇美醫學中心牙周病科主治醫師官語晨提醒大家,青少年都可能有嚴重牙周病,要注重口腔...
奇美醫學中心牙周病科主治醫師官語晨提醒大家,青少年都可能有嚴重牙周病,要注重口腔保健。圖/奇美提供
「我老是牙齦腫痛流血疼痛,是不是火氣大?睡不足?」最近常有年輕民眾抱怨牙病又不知原因,奇美醫學中心牙醫部牙周病科主治醫師官語晨今天提醒大家,不只年輕人,連青少年都可能有嚴重牙周病,真的要小心。

台南市31歲李姓病患抱怨牙齦腫病,經牙醫檢查、線攝影發現牙肉腫脹流血、動搖,周圍齒槽骨破壞,已得牙周病需治療及假牙重建,聽完說明病患難以接受,不敢相信年紀輕輕,竟然會有牙周病。

官語晨表示,一般民眾認為牙周病是中老年人疾病,其實牙周相關疾病共有8類,年長者常見的慢性牙周炎只是其中一種。李姓病患的牙周發炎是「侵犯性牙周炎」,年輕人很常見。

慢性牙周炎是細菌或牙菌斑堆積牙齒周圍,造成組織發炎破壞,因破壞的速度相對慢,主因經年累月沒徹底的將周圍的牙齒徹底清潔所造成的,而在成年甚至中老年才發病。

官語晨指出,年輕人較常見的侵犯性牙周炎不同,破壞的速度很快,因為侵犯性牙周炎破壞牙周組織的不只是牙菌斑,還有身體防衛系統的噬菌功能異常,門診常見病人年紀輕輕,也都很認真刷牙,但牙周仍有嚴重的破壞,這類牙周病要注意可能有遺傳因素。

這類發炎局部侵犯性牙周的多在青春期發生,主要在第一大臼齒及門齒牙齦;廣泛性發炎易發生在30歲左右年輕人,甚至有20多歲,有多顆恆牙牙周破壞。病患在重新學習口腔清潔,經治療配合抗生素,牙齒接受牙周再生手術,破壞嚴重的組織有機會重建回來。

官語晨說,對抗牙周病最好的方式是提早預防、及早治療並定期回診追蹤,讓牙周破壞程度降低以增長使用年限。特別是牙周病的初期往往症狀不明顯而被輕忽,等到病人開始感覺有問題時,常常已經破壞多年。因此建議至少每半年檢查洗牙。且因侵犯性牙周炎有遺傳傾向,若經醫師確診,家族其他成員也應該接受檢查與治療。

民眾如果有牙齦容易出血、牙肉顏色變暗紅色或腫脹、長膿包甚至牙齦萎縮、牙根裸露、牙齒感覺變長、牙縫變大、口臭等症狀,即便年輕也要提高警覺,及早就診。

官語晨說,很多民眾擔心牙周病牙齒會被醫師拔光,而延誤了就醫。事實上,並非所有牙周病的牙齒都需要拔除,醫師會考量嚴重程度而有不同的治療方式。

正確刷牙、專業的牙結石清除、牙周手術及放置再生材料,都會讓牙齒周圍由發炎變得健康,甚至有機會重建喪失的牙周組織。

奇美醫學中心牙周病科主治醫師官語晨提醒大家,青少年都可能有嚴重牙周病。記者周宗禎...
奇美醫學中心牙周病科主治醫師官語晨提醒大家,青少年都可能有嚴重牙周病。記者周宗禎/攝影

牙周病
牙菌斑
發炎
遺傳
牙齦

延伸閱讀

同類文章

保護牙齒 這12件事別再做了

裝了假牙就不會蛀牙?太大意當心整排牙齒都爛光

壞菌增 狂蛀牙 都因口腔生態失衡

牙痛要人命!就醫前遵循4「要」2「不」緩解

牙周病可能傳染 不可輕忽

甜甜黏牙的湯圓 是口腔蛀牙壞菌最愛的食物

5歲童平均3.44顆爛牙 蛀牙多與刷牙錯誤有關

5歲童平均3.44顆爛牙 調查:多數童刷牙平均1分鐘

吃無糖口香糖到底能不能防蛀牙?研究結果這麼說

暴牙戽斗不矯正 醫師點出十大口腔危機

小小年紀一口爛牙 醫籲父母改掉幼童夜奶壞習慣

原民牙不好 要從前端預防

為什麼牙齒本來不痛 補完牙後反而開始痛了?

每天刷牙兩次仍得牙周病?名醫:「雙手」刷才能去除牙菌斑

刷牙刷多久才乾淨?名醫:只刷三分鐘無法刷掉牙菌斑

舌頭放對位置嗎?失智症權威:搞錯地方口腔細菌更易增加

預防蛀牙 食藥署將擴大氟鹽使用到校園供餐

高中三年不敢拿下口罩 戽斗妹變臉後終能好好吃碗麵

刷牙牙齦流血,只要多吃維生素C就可改善?

智齒非拔不可? 留下來竟有這用途

結合AI人工智慧、大數據 透明牙齒矯正正夯

青年型牙周病 當心年紀輕輕牙掉光

3D列印打齒模 自體移植牙齒更容易

含金屬假牙有過敏致癌風險 金屬價暴漲全瓷假牙成新寵

壓力大又吃魷魚絲 女學生顳顎關節痛張不了口

齒列不整害健康 兒童換牙期每半年要看牙

運動員比較健康?研究指出這個疾病較一般人多

顯微根尖手術 準新娘保住門牙

跌倒致下顎骨歪斜 顳顎治療助大三女變正妹

越補越大洞?為何蛀牙補了又蛀 醫師告訴你殘酷真相

商品推薦

贊助廣告

留言