快訊

離婚不單純?全球知名家庭律師:多數人離婚都因「這2件事」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

只注意三高還不夠!醫提醒「一低」易骨折、憂鬱症:健康隱形殺手

骨密度過低會讓骨頭變得脆弱、造成骨質疏鬆,增加骨折的風險。
骨密度過低會讓骨頭變得脆弱、造成骨質疏鬆,增加骨折的風險。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

根據衛福部國民營養健康狀況變遷調查,有4到7成民眾不知道自己有三高,高血壓、高血糖及高血脂易引發腦中風、心血管疾病、腎臟病、糖尿病等,是罹患慢性疾病的危險因子。不過,還有「一低」也是健康隱形殺手:低骨密。

中華民國骨質疏鬆症學會秘書長暨高醫岡山醫院骨科部主任林松彥指出,骨密度過低會讓骨頭變得脆弱、造成骨質疏鬆,增加骨折的風險。骨質疏鬆不會疼痛、沒有症狀,大多數患者發生骨折才知道自己早已罹病,要想有效治癒,「預防性治療」才是王道。

骨質疏鬆被稱為「沉默的疾病」,當發現行動不便、關節變形、身高縮水等症狀時,已經是相當嚴重的程度。長期身體病痛導致心情低落,做什麼事都提不起興趣,負面情緒易累積成憂鬱症。最有效避免骨鬆性骨折及其帶來的失能後遺症,即是還沒發生骨折前,先檢測出骨密度的異樣。

林松彥強調,國人應在早期骨密尚未流失之前,定期接受DXA骨密度篩檢,持續追蹤、早期發現、及時治療。臨床上骨質疏鬆症的診斷標準是以「雙能量X光吸光式測定儀」(DXA)數值作為判斷,只需要「躺著測」5至6分鐘的時間,即可檢查出完整的骨密度鑑定資料,且輻射暴露劑量約為一張胸部X光片的1至4%。

骨質疏鬆檢測數值

1.T值大於或等於-1.0標準差,為正常骨量。

2.T值若在-1與-2.5之間,表示骨質正在逐漸流失、骨密度已變低。

3.T值低於-2.5就確診為骨質疏鬆症。

一般人的觀念中,駝背、變矮、下背痛皆屬於正常老化現象,這些身體警訊容易被忽略,缺乏主動檢測骨質密度的意識。林松彥呼籲,民眾要多觀察家中長輩的身體狀況,若出現「駝、矮、痛」,例如身高縮水4公分、嚴重駝背、發生背痛等,就要提高警覺「可能是骨質疏鬆」。

他以一名90歲高齡的老媽媽為例,就診時已明顯看出嚴重駝背,訴說「會痛、身高變矮」,符合骨質疏鬆症狀。安排DXA骨密度檢測,T值已呈現-4,遠低於-2.5指數,且有多處壓迫性骨折,一旦跌倒可能危及生命。

林松彥提醒,預防骨質疏鬆從定期檢查做起,日常飲食多選擇牛奶、小魚乾、深綠色蔬菜等高鈣食物,補充足夠的鈣質。若確診為骨質疏鬆,也要督促長輩持續規律接受藥物治療,減少骨折風險。

責任編輯:辜子桓

骨質疏鬆症

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡