最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

醫病天地/防關節退化 避免太粗重工作

長者常膝蓋退化關節炎求醫,桃園醫院骨科主治醫師兼新屋分院長鄭明德細心診療。記者曾增勳/攝影
長者常膝蓋退化關節炎求醫,桃園醫院骨科主治醫師兼新屋分院長鄭明德細心診療。記者曾增勳/攝影
年長者常見膝蓋退化關節炎求醫,衛生福利部桃園醫院骨科主治醫師兼新屋分院長鄭明德表示,關節老化不是突發的,一般女性多於男性一倍,尤其55歲以上女性長時間蹲站或粗重工作,或有直系親屬罹患關節炎者,風險會較高。

桃園醫院新屋分院骨科臨床門診,超過60歲以上長者關節炎求診十有九人,鄭明德說,估計台灣10年後,65歲以上人口將增加178萬人,每5人有1人超過65歲,年紀愈大發生退化性關節炎率愈高,面對退化性關節炎的預防和治療至為重要。

鄭明德表示,大部分關節老化是逐漸發生,以55歲以上女性發生關節炎較高,年紀大、體重較重及家族親屬長輩遺傳史的女性罹患退化性關節炎風險較高,臨床發現退化性關節炎病患的膝蓋內側腫痛,走路有摩擦感,或呈現O型腿。

他說,退化性關節炎預防在於減少關節過度負擔,盡量避免太過粗重工作,爬山要注意膝關節保護,使用拐杖及護膝,長期搬運重物及蹲著工作,更要避免膝關節過度勞動,若關節退化損傷無法修復,就要大幅減少影響關節的工作或活動,否則建議手術治療,避免關節繼續惡化。

關節退化 退化性關節炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦