親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老婦脊椎灌骨泥又垮掉 拖延治療險癱瘓

2022-04-26 10:33聯合報 記者胡蓬生/苗栗即時報導

76歲范姓老婦去年跌倒傷及脊椎,到醫院接受骨水泥灌漿手術後,仍覺得疼痛不適,且漸漸無法自行站立,今年3月她輾轉至大千綜合醫院就醫,醫師發現她原來骨水泥灌漿手術的骨頭已垮掉並壓迫神經,經手術治療,現已能不靠輪椅行走。

院方說,老婦去年8月間跌倒傷及脊椎後,在其他醫院接受骨水泥灌漿手術,但仍覺得疼痛不適,雖持續回診,但醫師僅開立止痛藥治療,在疼痛無法有效緩解情況下,老人家漸漸地無法自行站立,行動只能依賴輪椅。

直到今年3月,老婦輾轉到苗栗市大千綜合醫院就醫,醫師檢查發現她接受骨水泥灌漿手術的骨頭已垮掉,還壓迫到神經,才會導致她疼痛不已,經手術治療後,老婦不僅疼痛解除,現已能再次行走。

為老婦診治的大千醫院骨科醫師容志雄表示,從核磁共振檢查發現,病患骨頭垮掉造成的神經壓迫非常嚴重,幾乎接近癱瘓,加上乘坐輪椅太久,雙腳腳踝呈現僵硬、關節攣縮;經與病人及家屬溝通後,先以手術處理神經壓迫的問題,再將已鬆垮的骨頭重新灌骨水泥,並輔以鋼釘支撐,順利解決老婦長期的痛苦。

容志雄表示,曾接受脊椎骨水泥灌漿手術的病人如果骨頭再垮掉,一定要及早回診治療,拖延太久容易衍生許多問題,更重要的是,手術恢復後仍需注意預防跌倒及勿提重物,才能防止再次受傷。

先前就有一位89歲老婦因跌倒造成腰椎壓迫性骨折,經骨水泥灌漿手術後順利恢復,她認為自己已康復就到菜園提水澆菜,結果施力不當又受傷,還好老人家及時就醫治療,沒造成太大傷害。

他強調,高齡長輩多因骨質疏鬆影響,一旦跌倒就容易釀成骨折傷害、甚至臥床不起,因此日常生活務必做到防跌措施,如有骨質疏鬆的問題,也要配合醫師接受治療。

范姓老婦骨頭垮掉造成神經壓迫,嚴重程度幾近癱瘓。圖/大千綜合醫院提供
范姓老婦骨頭垮掉造成神經壓迫,嚴重程度幾近癱瘓。圖/大千綜合醫院提供
容志雄醫師提醒曾接受脊椎手術的病人,一定要注意防跌及勿提重物,才能避免二次傷害。...
容志雄醫師提醒曾接受脊椎手術的病人,一定要注意防跌及勿提重物,才能避免二次傷害。圖/大千綜合醫院提供

壓迫性骨折
神經壓迫
骨質疏鬆症

同類文章

骨質疏鬆症族群男女有別 醫師曝為何男性發作晚且骨折更易嚴重

骨鬆小心!髖關節骨折死亡風險高

別讓錯誤姿勢害椎間盤出軌 醫揭7個易引發椎間軟骨突出的日常動作 

加強核心肌群預防下背痛 專家教怎麼練核心才正確

腳踝扭傷腫得像「麵龜」 把握黃金治療期避免關節炎

副總統賴清德椎間盤手術一天出院、免穿背架 名醫解析原因

腳麻該怎麼改善、預防?醫指2大原因,3種情況盡早檢查!

女性過了更年期後,每3位就有1位可能因骨鬆而骨折 骨鬆中斷用藥骨折風險更高!

骨質疏鬆若中斷治療 恐增加骨折風險

骨鬆未積極治療,腰疼竟脊椎骨折!術後10處裂縫

男性也有媽媽手 一動作可檢測

膝蓋痛只要休息就會好是錯誤觀念?專家:軟骨磨損更快

輕忽骨鬆恐增長照負擔!醫:友善居家環境,適度運動及補鈣

不可忽視的慢性病:骨鬆,輕忽恐增長照負擔

護理師肩膀腫如山被虧「大隻妹」 求醫找回美人肩

骨鬆最愛問/骨鬆中斷治療 骨折機率大增

疫情間心情煩悶 長輩因細故吵嘴血糖竟狂飆

退化性膝關節炎打PRP還是玻尿酸好?醫師建議這個選擇更好

女老師頸部疼痛手痠麻 醫:問題在肩膀

中高齡休業後復工 易得類過勞症候群

退化性關節炎第一好發部位不是膝蓋!「這部位」發生率最高且女多於男

坐椅子稍用力 竟腰椎骨折!3大自我簡易檢測法揪出骨鬆高風險族群

醫病天地/防關節退化 避免太粗重工作

膝蓋退化怎麼辦?可以運動嗎?醫:教你退化性關節炎該如何復健,小心照顧膝關節避免疼痛!

感染新冠肺炎後,如何安全重返運動訓練?一表幫你評估「恢復運動量表的心理準備」

女性比男性更容易骨質疏鬆、長骨刺?醫:6種易長骨刺族群要當心,想預防需做好這些事!

骨質疏鬆症未積極就醫 獨居男跌倒造成多處骨折

五旬婦家務勞動致五十肩 中醫理筋推拿緩解疼痛

疫情外送忙碌 醫師提醒外送員注意職業傷害

疫情間少動姿勢不正易脊椎側彎 可做3式運動延緩惡化

猜你喜歡

贊助廣告

留言