快訊

宵夜竟吃出心血管疾病!醫教「防中風、心肌梗塞」6原則這樣吃

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

醫病天地/手指過勞 退化性關節炎提早來

現代人長期過度使用手指,恐導致退化性關節炎提早報到。圖/聯新國際醫院提供
現代人長期過度使用手指,恐導致退化性關節炎提早報到。圖/聯新國際醫院提供

聽健康

00:00/00:00

現代人滑手機、用電腦時間久,不只傷眼睛,手指也會加速退化,導致退化性關節炎提早報到,醫師指出,尤其好發50歲以上女性,建議40歲後就要注意手指是否腫脹變形或僵硬,可熱敷或握拳再打開,幫助手指伸展。

中壢30多歲陳小姐在醫院擔任護理師,經常用電腦輸入資料,食指疼痛僵硬不聽使喚;也有勤奮打掃的婦人,因指頭長期施力,導致關節變形。2人經抽血與X光檢查診斷,發現罹患退化性關節炎。

聯新國際醫院影像醫學科醫師盧炳昇表示,手指退化性關節炎主要是過度使用再加上年紀大退化,手指關節因軟骨過度磨損,或關節液分泌發生異常,讓關節活動受影響,產生疼痛、腫脤、發熱、僵硬等症狀,嚴重時甚至會造成骨刺、關節變形。

關節發炎紅腫疼痛,是由於身體的發炎物質經細微血管進入關節,擦藥或復健後還是疼痛,是因發炎物質仍被送進患部,可進行血管栓塞微創注射治療,將具極微小栓塞顆粒的懸浮液藥劑,在X光導引下注入動脈,再擴散至細微血管,阻斷發炎物質,症狀就會消失,緩解消除疼痛感。

盧炳昇建議,手部健康保養要趁年輕,手指應避免過勞超時工作,可以熱敷,或握拳再打開手指儘量伸展,有助舒緩放鬆。

退化性關節炎 熱敷 關節變形 骨刺

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦