最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

過年久坐3原則減少痠痛 6伸展運動在家做!

圖/聯新國際診所<br />
圖/聯新國際診所
過年期間,許多人會宅在家耍廢,久坐追劇、手遊、打麻將,或開車出遊塞車,缺乏運動下,容易造成肌肉與筋膜緊繃,痠痛上身!建議做適當的伸展運動,才可減緩背部與肩頸的不適。

在新春年假期間,飲食均衡外,更要多注意姿勢、維持運動習慣、做伸展訓練,才會有足夠肌肉量與關節穩定度,避免痠痛發生。建議針對肩頸、下背、大腿後側等肌群進行伸展,練習核心運動強化肚子下背的肌肉,也可利用深蹲和單腳站來強化臀肌,痠痛會明顯改善。

針對久坐族、麻將族、開車族,要減少痠痛發生,可以掌握以下三原則。

1. 注意姿勢:頭部應保持在臀部正上方,讓脊椎直立,姿勢挺直。

2. 改變環境:沙發易造成駝背,可換成餐桌椅,讓骨盆平均坐在上面,較易有良好姿勢。開車時,調整椅背角度後倒10度,讓頭輕鬆地靠在椅背上。

3. 多活動:長期維持同一姿勢,易肌肉痠痛。例如打麻將時,可每局或每30分鐘起來做伸展活動,放鬆筋骨;開車的人應在休息區停車時做伸展。

宅過年 久坐易痠痛 6招退散 製表/聯新國際診所
宅過年 久坐易痠痛 6招退散 製表/聯新國際診所

肌肉痠痛 核心運動 深蹲 肌肉量 伸展運動

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦