快訊

研究稱中年人患2病致中風機率比老年人高!CDC教如何預防

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

類風濕性關節炎患者 飲食應少油少鹽少糖

健康醫療網

類風濕性關節炎患者 飲食應少油少鹽少糖
類風濕性關節炎患者 飲食應少油少鹽少糖

【健康醫療網/記者郭庚儒報導】

不好的飲食習慣,容易影響健康,而身體有疾病者,飲食若不慎選,更會導致病情加重。類風濕性關節炎是一種慢性全身性發炎疾病,除了早期接受治療外,飲食的選擇也很重要。營養師建議患者,日常飲食應少油、少鹽、少糖,少吃刺激性食物,如辛辣、咖啡、茶等,以免刺激免疫功能,導致病情惡化。

類風溼性關節炎是一種自體免疫性疾病,因為免疫功能失調,導致全身出現發炎反應,主要以關節症狀為主,包括關節疼痛、腫脹、紅腫發炎,長期容易造成關節變形而殘廢,也會引起其他身體器官發炎,如血管炎、心包炎、鞏膜炎等。

林口長庚醫院營養師林櫻子表示,高油、高糖、高鹽的飲食,容易影響身體代謝功能,而類風濕性關節炎患者,其身體處於發炎狀態,且免疫功能失調,飲食習慣應以清淡為主,可減少刺激免疫功能,避免病情惡化,咖啡、茶類等也要少喝。

林櫻子建議患者,適當食用具清熱解毒的苦瓜、絲瓜,可緩解局部發熱;健脾利濕的薏仁、豆腐、山藥,可緩解腫脹;富含多醣體的食物,如香菇、黑木耳,可提高人體免疫力,緩解紅腫熱痛等症狀。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

自體免疫 關節疼痛 類風濕性關節炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦