親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「每個月給你錢,還照顧成這樣...」 最易惹怒家庭照顧者的十大困擾句

年長者常忘吃藥 骨質疏鬆症治療以針劑為佳

2020-10-18 12:23聯合報 記者簡浩正/ 報導

確診骨鬆後,該怎麼治療與監測骨密度是否上升? 圖/ingimage
確診骨鬆後,該怎麼治療與監測骨密度是否上升? 圖/ingimage
確診骨鬆後,該怎麼治療與監測骨密度是否上升?醫師表示,可透過骨質密度檢測、抽血做骨生化檢查等方式來檢視骨骼情形。

若確認為骨鬆,藥物有口服與針劑可選擇,在考量用藥順從性上,現以針劑為主,且患者需治療至少3至5年,才能看出長期成效。另外,三高與糖友應先控制病情,避免再次骨折或導致共病產生。

糖尿病控制不佳,增加骨鬆骨折風險。

骨鬆患者易骨折部位 製表/元氣周報 圖/123RF
骨鬆患者易骨折部位 製表/元氣周報 圖/123RF
中華民國骨質疏鬆症學會常務理事、高雄長庚醫院內分泌新陳代謝科主任陳榮福表示,骨鬆是造成骨折及相關共病的重要原因,因骨鬆患者多數為年長者,常會出現全身疼痛無力、駝背、脊椎側彎、關節變形等情形,骨鬆更可能合併患有高血壓、糖尿病、內分泌異常、肝腎病和肌少症等慢性共病。如有些慢性病患因長期服用類固醇,恐導致骨鬆副作用;有些患者甲狀腺功能異常,會導致鈣過度流失或異常,也增加骨鬆風險。

若家中長輩有糖尿病、高血壓等三高疾病,檢查出有骨鬆症時,後續治療上,陳榮福建議患者應先控制病情。因糖尿病控制不好,會造成骨質疏鬆及骨折增加,主要是因為血糖高會造成骨骼中主要的第一型膠原蛋白糖化現象產生,骨質密度不差、但是骨骼的力度質量降低中看不中用。

加上糖尿病患同時有神經病變或是視網膜病變時,會影響走路平衡容易跌倒,更增加骨折的風險,且某些糖尿病的藥物本身可能對骨質密度有不利的影響,更是要小心選擇使用。

高雄長庚醫院內分泌新陳代謝科主任陳榮福 陳榮福/提供
高雄長庚醫院內分泌新陳代謝科主任陳榮福 陳榮福/提供

高血壓患者,利尿劑使用不當,加速鈣流失。

高血壓的患者,若本身疾病問題加上利尿劑使用不當,可能會使骨骼中的鈣質加速流失,更會提高骨質疏鬆及骨折發生的風險。

在治療上,除透過骨質密度檢查以T-Score(T值)確認骨鬆外,可經抽血看骨骼代謝生化指標。中國醫藥大學附設醫院脊椎中心脊椎側彎矯正科主任羅元舜表示,骨質密度常用雙能X光吸光測定法(DXA),將檢查結果計算出T值。範圍若在+1至-1間,表示骨質密度正常或骨質健康;若在-1至-2.5間,表示骨密度低但尚未骨鬆程度;若在-2.5甚至更低,就是骨鬆症。

骨骼代謝生化指標則是抽血看骨質生成速率,若體內負責將老舊骨質移除的蝕骨細胞活性,開始超過製造新骨質的成骨細胞活性時,人體骨鈣流失的速率,會開始大於骨骼形成的速度,恐造成骨鬆。

中國醫藥大學附設醫院脊椎中心脊椎側彎矯正科主任羅元舜 羅元舜/提供
中國醫藥大學附設醫院脊椎中心脊椎側彎矯正科主任羅元舜 羅元舜/提供

兩大類治療藥物,抑制流失、增生骨質。

骨鬆在治療上,陳榮福說藥物分為抑制骨質流失和促進骨質增生兩大類,前者是停止骨質繼續流失,後者則是促進骨質生長。一般來說,骨質疏鬆症健保給付第一線使用的藥物是抑制骨質流失,為立即抑制蝕骨細胞的功能,但缺點是蝕骨細胞停止活動後,也無法再活化生骨細胞,因此骨質也不再增生。而促進骨質增生部分,為一種副甲狀腺素的藥物,可刺激造骨細胞作用,達到骨質增生,開始治療後可明顯增加骨密度,但也須留意噁心、頭痛等副作用。

陳榮福與羅元舜皆表示,現抑制骨質流失藥物多樣,口服與針劑皆有,但臨床上考量醫囑順從性、患者多為高齡、吞嚥困難而中斷等因素,仍以針劑為主;而促進骨質增生藥物極少,目前皆為針劑。且無論是口服或針劑,建議患者皆需治療至少3至5年,才能看出長期治療成效。

家中意外多,務必做好防跌措施。

除此兩大類藥物外,骨鬆患者今年有新選擇。羅元舜表示,去年美國FDA批准一款新藥,既能增加骨形成,又具抑制骨質流失,降低骨折風險,為自費針劑,他建議民眾可再觀察,或骨密度極低、高骨折風險的停經後女性等骨鬆患者,可與醫師討論後再進行治療。

羅元舜呼籲,民眾一旦骨鬆發生骨折後,恢復期十分漫長,基本上是一年以上,除遵照醫囑治療、藥物不要中斷,運動與飲食中鈣質與維生素D攝取不可少。另外,很多骨鬆患者跌倒處是家中,手撐地導致手腕骨折,他也呼籲可改善家中設備避免跌倒,如裝扶手於上下樓梯間、浴室、廁所,地板可裝止滑墊或地毯、不放雜物、避免家具凸出等,都是避免跌倒、再次骨折的方式。

骨鬆治療類型與方式 製表/元氣周報
骨鬆治療類型與方式 製表/元氣周報

骨質疏鬆症
骨折
骨密度
骨質流失

延伸閱讀

同類文章

彎腰搬東西到底多傷腰?一張圖看懂不同動作的「腰椎負重量」

為何會落枕?需要馬上看醫生嗎?醫師教避免落枕3招

醫病天地/3種姿勢 易椎間盤突出

肩頸痠痛好不了?根源未必在疼痛處!醫師一招助改善

「低頭」也是一種傷害!醫師:這3種姿勢易椎間盤突出

機器人幫助中風復健 長庚新技術登國際期刊

膝蓋痛、卡卡、喀喀響?醫教簡單一個動作有助改善

上班久坐易引腰痠酸背痛 醫教單跪姿伸展助改善

婦人足踝變形逾30年 東基醫院手術改「斜」歸正

全身痠痛,筋膜槍按摩有用嗎? 做錯會受傷!物理治療師教3個小動作緩解筋骨

40歲熟女鬧坐骨神經痛 原來幼年練體操受傷惹禍

運動時腳是最容易受傷部位! 美國足踝外科醫師協會統整4大主因

重訓練到力竭,當心膝蓋退化性關節炎!骨科醫教運動護膝5招

血友病患者長期全身痛睡不著 靠復健治療改善

醫病天地/人工半膝關節置換 不卡卡

避免肌少症 腎友3種運動不能少

翹腳、躺床滑手機小心痠痛上身! 物理治療師傳授3動作緩解

肩膀僵硬疼痛轉動卡卡 這療法讓肩膀不痛了

手腕受傷無力擰毛巾 醫師建議這手術讓他重新有力

自己的腳麻自己救!骨科名醫朱家宏:一張表揪出6大潛藏疾病

醫病天地/肋骨骨折手術 採3D列印預後佳

婦人右膝內翻變形O型腿加劇 保膝關節手術後快樂跳舞

國衛院研究:肌肉功能衰老程度 與壽命長短明顯相關

早衰弱肌會短命 國衛院找出致命原因在體溫調節

腰痛怎麼辦? 物理治療師:訓練核心肌力加強腰力

進行時別在皮膚上擦乳液!資深職人教你自我筋膜鬆解

關節腫痛別再忍!醫籲:快就醫找病因,別錯過治療黃金期!

高齡門診最愛問:長輩一跌再跌 揪病根防失能

台師大公布骨質危機地圖 全台不合格率超過8成

2姿勢都會使腰椎提早退化!骨科醫教這個訓練很重要,年輕就要開始做

猜你喜歡

34歲女拔牙20顆後死亡 牙醫曝爛掉蛀牙不拔的後果!

美國心臟協會:睡滿足夠時間降42%心衰竭!4種方式讓你睡更好

高嘉瑜自稱患「囤物症」 醫:囤物是種情障得靠藥物治療

心肌梗塞最大元凶不只是膽固醇!8種人有胸悶、胸痛快就醫

驚!全身無力以為小感冒 20餘歲女竟腦中風

肩頸痠痛好不了?根源未必在疼痛處!醫師一招助改善

糖尿病不可逆! 日常「引病」習慣你我常做,出現這3大症狀已經來不及

膝蓋痛、卡卡、喀喀響?醫教簡單一個動作有助改善

為何會落枕?需要馬上看醫生嗎?醫師教避免落枕3招

真牙能留就留,不要隨便拔?牙醫完整解說拔牙該注意哪些事

乾癬不只是皮膚病,竟是導致35種疾病的健康未爆彈!醫師教簡單判讀嚴重程度

什麼顏色的精液才正常? 醫師:黃色、紅色要注意

「上帝之手」馬拉度納心臟驟停離世! 「心梗」其實有跡可循,當身體出現6種信號需高度警惕

打噴嚏可以捏鼻子嗎?醫:易造成4種常見的傷害

彎腰搬東西到底多傷腰?一張圖看懂不同動作的「腰椎負重量」

自體免疫病患注意3大警訊 慎防肺纖維化

上班久坐易引腰痠酸背痛 醫教單跪姿伸展助改善

肚痛別忍!位置、疼痛方式...差一點就可能是致命疾病!醫教「4救命關鍵」自我檢測

下肢麻木不一定是腰椎退化 小心脊椎腫瘤找上你

34歲女拔20顆牙後死亡 解剖初判「右肺吸入性肺炎」

血糖控制不好才打胰島素?醫師圖文解說何時打最好

心肌梗塞有3次報警,12個意想不到的預兆 提早知道能救命!

肺纖維化 留意三大警訊

難瘦想哭?32歲吃素的他低碳飲食 2月瘦10公斤

醫病天地/3種姿勢 易椎間盤突出

四旬男暈眩耳鳴竟是「耳中風」 急採高壓氧治療

「低頭」也是一種傷害!醫師:這3種姿勢易椎間盤突出

預防駭人的主動脈剝離該怎麼做?專家建議:先控制此疾病吧!

「加拿大少女捐血賠掉手臂」 ICU醫生陳志金:捐血是非常安全,別被誤導!

全身無力以為感冒 20歲女腦中風

腸胃鏡檢查怕痛? 麻醉無痛免錯過黃金發現期

商品推薦

贊助廣告

留言