親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肩關節習慣性脫臼 讓她成為中醫、復健科雙執照醫師

2020-06-05 15:30聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

超越復健診所副院長凃俐雯鑽研運動訓練,協助受傷患者繼續自己喜愛的運動。圖/凃俐雯...
超越復健診所副院長凃俐雯鑽研運動訓練,協助受傷患者繼續自己喜愛的運動。圖/凃俐雯提供
肩關節不斷脫臼是什麼滋味?北市超越復健診所副院長凃俐雯大學時熱愛球類運動,但受到運動傷害後,只要高舉右手,肩關節就可能脫臼。為了繼續打球,她鑽研運動訓練,訓練全身不同肌群訓練,不但有人中醫師及復健專科雙執照,最高興的是協助受傷患者繼續自己喜愛的運動,以下是她的分享: 

我讀長庚大學中醫系時,打球是生活中很重要的部分,我幾乎什麼球都打,球場的挑戰和樂趣,沒有其他事情可以取代。大五那年,我和隊友、老師們風塵僕僕赴外縣市參加大專盃比賽,當我在最愛的網球場上高舉球拍,準備來一記強勁銳利的發球時,右肩卻突如其來一陣可怕的劇痛。

這是我的右肩關節第一次脫臼,肩關節凹一個洞,手臂好像失去支點,而且非常非常痛。我整個人嚇呆了,隊友和老師立刻衝上來,幫忙稍微將肩膀復位、扶我去場邊休息。我不願提早離開,用看的也想要把比賽看完,等到比賽結束,我才回長庚醫院看骨科。

當時骨科醫師為我做了核磁共振檢查,發現關節有些受損,醫師說受損程度「介於可開刀和不開刀之間」。當時我想,畢竟自己不是職業運動員,怕開刀後反而關節沾粘,就選擇不動手術。漸漸的,肩膀不痛了,我就繼續回去打網球和排球。

沒多久發生第二次脫臼,這次是在排球殺球時,和網球發球一樣,是右手臂高舉的動作。大五到大六這兩年打球期間,我的右肩關節就這麼一次又一次脫臼。次數多了,也沒那麼痛,甚至脫臼發生前,自己就可以準確預測,「又來了」。

我太愛打網球,無法停止繼續練習,但關節愈來愈「鬆」,動作沒安全感和不穩定、每年都要脫臼個一兩次,實在不勝其擾。看了一陣子骨科,我改看復健科,醫師建議我做物理治療和運動訓練,強化肩關節穩定度。

這一治療下去,竟點燃我對運動訓練的強烈興趣。我開始自己查資料、看書,根據知識去改變發球動作來避免脫臼,加強肩膀旋轉肌和背肌的力量和穩定度,愈研究愈覺得,實在是太有趣了。

一開始每周抓兩天來做肩膀和背部的肌力訓練,愈練愈有興趣,我開始安排全身不同肌群訓練。大約過了半年,我可以明顯感覺動作控制改善,回去參加團體比賽也沒有問題。

醫學系畢業選科時,我很明確地只考慮「中醫針灸傷科」或「復健科」,後來下定決心,成為兼有中醫師和復健專科雙執照的醫師,到現在我仍然打網球、健身、跑步、游泳,肩膀也沒有再脫臼。

這段受傷復健的經驗,成為我日後幫助病人很重要的養分。因為我知道有很多熱愛運動的人,受傷之後雖然會害怕,但因為太愛運動、放不下,所以盡力想要克服、繼續運動。對於他們來說,非常關鍵的問題,就是希望醫師告訴自己「能不能運動?什麼時候可以做到什麼程度?」而站在醫師立場,建議病人最好不要動是最安全的。

因為這段經驗,我知道只解釋病理診斷和預後,卻不能告知功能上的診斷和期望,令熱愛運動的人非常難過。所以我鼓勵患者抓個半年或更久一些的復健期,有耐心好好接受動作訓練、學習動作控制,復原之後,運動生命或許會更長久。我也會善用動作測試,幫助他們了解需要幫助的地方在哪裡、評估自己有無進步。

坊間運動風氣興盛,有一種追求大重量、大肌肉的風氣,但如果只是練健康,肌肉並不需要練到那麼大,重量也不需要堆疊到那麼高。現在診間有很多不分年輕或年長者,都是健身後受傷來看診,他們前六周的訓練靠著神經肌肉的適應而做到了一定程度的重量,但六周後,肌肉還來不及長,重量又加上去,就出現了肌肉拉傷、椎間盤磨損、髖關節唇破裂等傷害。

我現在去學校教課,都會跟學生說,當你們未來成為體適能教練,千萬不要叫學生去跟人家比重量,畢竟平衡的體適能包括肌力、肌耐力、柔軟度、心肺功能四大面向,缺一不可。如果只追求大肌群的肌力卻忽視深層核心力量,又不重視肌耐力、柔軟度和心肺功能,一定會出現運動傷害。

●凃俐雯小檔案

現職:超越復健診所 副院長

年齡:42歲

學歷:長庚中醫系,中西醫雙主修

專長:運動醫學

興趣:網球,跑步,游泳,羽球,健身

經歷:

台灣運動醫學專科醫師

台北市立大學講師

亞洲足球協會醫療官

職棒中信兄弟隊醫療顧問

台北達欣工程籃球隊隊醫

華國三太子盃國際男子職業網球賽總大會醫師

海碩盃WTA國際女子職業網球賽總大會醫師

聯邦杯網球賽台灣代表隊隊醫

力康復健科診所院長

林口長庚醫院復健科總醫師

林口長庚醫院針灸科住院醫師

運動傷害
髖關節
脫臼
物理治療

延伸閱讀

同類文章

久臥病床小心長褥瘡! 教你「12個預防方式」:連吃都該注意

腰痛自己買器材拉一拉就好?專家:當心中風!

及早警覺骨鬆 別等骨折才發現

26歲女腕關節軟骨撕裂傷 手腕轉門把、滑手機都會痛

45歲女肩膀疼痛超過2周 「五十肩」上身

細胞治療通過審核 秀傳癌醫中心將收肝癌等四類患者

穿鞋會痛原來是拇趾外翻?骨科專家教兩條線自我檢測

現代人一項吃飯習慣 小心吃到肌肉流失!醫師教你預防肌少症

醫病天地/媽媽手 3動作減緩疼痛

買器材自己拉腰可以嗎? 台大復健部醫師:並非人人適合,不當使用恐會有中風危機!

2名老婦骨質疏鬆引發壓迫性骨折 醫建議注重飲食與運動

6招改善足底筋膜炎 醫:室內拖鞋支撐力也要夠

關節凸出、腳長繭當心!骨科醫教拇指外翻自測法

多重外傷隱形殺手 長庚研發AI揪骨盆骨折

早期膝關節內側軟骨磨損 醫師:半套人工關節即可改善

全台350萬人的困擾!退化性關節炎影響行動 醫建議手術

老母連杯子都拿不了 微創手術重建韌帶關節助恢復

8歲童車禍腿骨折長短腳 這技術助他無須拐杖即可行走

換人工膝關節後想及早復原 治療師建議這3招

總是膝蓋痛怎麼辦? 骨科醫師教日常6招保養

醫病天地/婦左肩肌腱鈣化 震波治療解痛

動太多或太少皆可能引起 醫教2招預防退化性關節炎

閃到腰9成可自行好轉 復健科醫提醒3情況盡速就醫

婦人腰痠背痛到不行才揪出骨鬆病因 花5年救回骨質

刺青師傅長期彎腰下背痛 水冷式射頻解痛術改善疼痛

常嗆到是肌少症警訊!復健科醫一招讓口咽喉部肌肉更有力

運動傷害當下該冰敷還熱敷? 醫:有幾種情況增生療法助修復

走路常踢到地板、半蹲無力,肌無力警訊!2招測試下肢肌力夠不夠

跑步出現「跑者膝」疼痛困擾 學會這三招明顯改善

女子下背痛長期無法入睡 原來是椎間盤突出壓迫神經

猜你喜歡

53歲婦人頭暈牙痛拔掉5顆牙 結果竟是腦內長「珍珠」

失眠嗎?哈佛醫師教:中午做「6步驟呼吸法」活化褪黑激素,讓你一夜好眠

別渴了才喝水!醫:小心血栓,2NG喝水習慣快改

間歇性斷食可降高血壓?研究登國際期刊《循環》

膽結石多在檢查才發現!醫指16個風險族群多留意

「媽祖提醒我!」婦人進香途中頭暈 查出子宮長2肌瘤

究竟是不是中風?台大醫教你「一條皺紋辨別法」

紅斑性狼瘡好發年輕女性 小心這8個症狀

醫揭:脂肪肝有2種 愛吃甜點不喝酒也傷「肝」是這種

婦女更年期心悸、失眠、情緒不穩 賀爾蒙療法助改善

異位性皮膚炎保養換季 3種質地保濕品看時機選用

洗腎要如何洗得乾淨?醫師教掌握3原則

心臟病不只胸痛!最新研究曝心臟病4大非典型症狀

突然腳好腫當心!醫:影響血液回流,嚴重恐截肢

如何增加持久度?多打手槍有用嗎?醫教3招鍛鍊助延長

良性腫瘤就一定沒事嗎?卵巢腫瘤4類型,醫師詳細解說

症狀表現多樣,失眠、憂鬱竟是巴金森氏症!簡易巴金森手指操自測

搬重物也會害你靜脈曲張 心外醫曝應盡速就醫警訊

降血壓效用達24小時!專家教你靠運動預防高血壓

第1根白髮出生就註定!皮膚科醫曝「男、女生長時間」:頭髮綁太緊也會

揮別網球肘 衛福部新營醫院推「增生療法」

母親節快樂!這個時期的女性,一定要特別注意這件事,才不會全身不對勁

醫病天地/小黑蚊叮咬 冰敷或冷水沖可止癢

身體無不適,就醫卻高血脂?醫曝1吃飯習慣是元凶

經期完一週後見少量出血 排卵期出血有問題嗎?需治療嗎? 

罹癌率高達8倍!經年累月吸粉塵 男吐出白色異物

半蹲姿勢是關鍵!打太極拳有助改善帕金森氏症

長期便秘易痔瘡!6種健康飲食可避免

不洗牙沒事,洗牙後牙齒反而酸軟!是牙醫把牙洗壞了嗎?

腳起水泡怎麼辦?專家教關鍵5動作:凡士林也有用

是腸胃炎還是發炎性腸道疾病?觀察這3警訊

贊助廣告

留言