親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「挫傷」怎麼辦? 藥師傳授藥物治療方法

2020-05-23 14:30KingNet 國家網路醫藥 作者/藥師 盧麗鈴 整輯/黃慧玫

圖片設計/Anita
圖片設計/Anita

「挫傷」(Contusion)是指鈍性直接打擊於身體所導致的非開放性傷害,如撞擊、棒打、腳踢…等,可發生於人體任何部位,其中多見於頭部、胸部、四肢、腰背部。

挫傷其實是沒有傷口的,受力於軟組織(包括皮膚、皮下脂肪、肌肉、肌膜、肌腱、神經、血管等)導致局部腫脹瘀青。軟組織的挫傷一般不會危及生命,但嚴重的多處挫傷(又稱多發性挫傷)後肌肉出現壞死,會危及生命。

一般臨床上挫傷的處置,初期首重止炎消腫去瘀,其次則必須特別注意大肌肉挫傷所留下的深層疤痕組織,若沒有適當的處理,可能會因沾粘導致組織纖維化與鈣化的現象(觸摸到硬塊),影響到肌肉的延展性與功能性,長期下來演變成慢性疼痛。

挫傷急性症狀:紅(不一定淤血)、腫、熱、痛;挫傷發生後,受傷部位一般沒有皮膚的破損,或只在表皮的輕度擦傷、局部腫脹、疼痛、青紫,又或者是出現瘀斑,壓痛明顯。嚴重的挫傷會出現肌肉的部分撕裂,局部血腫,或是受傷部位無法自如活動等。

一般人常常認為挫傷後馬上用紅花油或其他跌打油來揉搓患部可以「活血化瘀」,實際上揉搓會增加出血,導致局部腫脹加重,不利於挫傷恢復。在挫傷之初,不要用所謂的跌打損傷油進行揉搓。

挫傷的處理原則

挫傷的處理原則可運用運動傷害處理的原則,就是:R(Rset休息)、I(Ice冰敷)、C(Compression加壓)、E(Elevation抬高)。最重要的是休息,一般來說休息不夠或過早活動勞動,導致受傷加劇,復原延後。再來要冰敷,目的是減輕發炎,進而減少腫脹、疼痛,而受傷後24小時內冰敷效果較佳,一次約冰敷20分鐘,時間太短效果不彰,時間太長則易凍傷。加壓也可減少腫脹,用繃帶纏繞患肢患處,也有固定的作用。至於抬高患肢患處,可避免姿勢性水腫,以免讓挫傷腫脹加劇。

挫傷時的藥物治療

藥物治療上,挫傷臨床時醫生常用非類固醇類消炎止痛藥及肌肉鬆弛劑緩解症狀。止痛藥依強度弱到強可分為:Acetaminophen (乙醯胺酚)、NSAIDs (non-steroid anti-inflammatory drugs,非類固醇類消炎止痛藥)、Opioid analgesics(鴉片類止痛藥),這類藥物有時會影響胃腸道。

1.臨床常用挫傷的非類固醇類消炎止痛藥:

此類藥品具有消炎及止痛效果,也有解熱的功能,常用於受傷引起的肌肉發炎、退化性關節炎、類風濕性關節炎、痛風、坐骨神經痛等。

第一代 NSAIDs:Acemetacin、Diclofenac、Indomethacin、Ibuprofen、Naproxen、Tiaprofenic acid、Meloxicam、Nabumetone。

第二代 NSAIDs:Celecoxib與 Etoricoxib。腸胃道潰瘍的副作用比第一代小。

Acetaminophen與NSAIDs一般建議以口服給藥,若無法口服可改以直腸塞劑或靜脈注射。

2.臨床常用挫傷的肌肉鬆弛劑

肌肉鬆弛劑主要用於治療肌肉緊張及痙攣,以及因肌肉緊張、痙攣所引起的疼痛、僵硬及不適,有時也會藉由其所產生的嗜睡感,來幫助緩解因肌肉緊張所導致的失眠。本類藥品常用來減輕關節炎或運動傷害所引起的疼痛及不適。

臨床常用挫傷的肌肉鬆弛劑的藥品作用及個別注意事項說明如下:

文章提供/中華民國藥師公會全國聯合會

止痛藥
退化性關節炎
藥師

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

退化性關節炎年輕化 醫師:好發年齡提前至4、50歲

重訓盛行 姿勢錯誤 退化性關節炎患者飆升

鞋頭要有寬度和翹度 治療師教你7原則選對鞋足安心

女運將腳痛4年醫不好 竟是跗骨隧道症候群作怪

B肝帶原肝癌免疫治療有新法 北榮最新研究登國際期刊

醫病天地/練好肌力 膝蓋自然勇健

過年打麻將玩通宵 物理治療師教2動作舒緩下背痛

足底筋膜炎,光休息不會好!居家做3種運動緩解

初五收心操 找回你的工作狀態

過年打牌發財 這樣動不賠健康

春節猛滑手機 小心板機指

當心年假久坐不動招來痠痛 物理治療師教你三招緩解

新年當「沙發馬鈴薯」招來痠痛 試這3招可緩解

過年除舊布新 「大掃除護身6招」避免渾身痛

醫病天地/羊膜萃取物注射 背痛新療法

屁股痛開刀沒改善 骨關節壞死疑貪杯

貪杯男子屁股痛以為脊椎出問題動刀 沒緩解還變跛行

一張圖讓你春節打掃別犯下背痛 這情況最好看醫生

大掃除姿勢不當恐拉傷 簡文仁教4動作省時省力防受傷

有「年節主婦症候群」別怕!上背痛、下背痛、肩肘痛...醫師建議這樣做

會呼吸的痛! 隨著年紀增長,「肋骨骨折」每多斷一根死亡率增加

腰痠背痛原因為何? 醫:可從3面向辨別

喝可樂會骨鬆? 鈣質流失元凶找到了

膝蓋痛的人,該穿這2種鞋!骨科醫師:從預防到改善,你一定要知道的7件事

手指麻痛別輕忽 腕隧道症候群放著不管恐肌肉萎縮

醫病天地/力行三招 改善肌少症

醫病天地/防久坐傷身 治療師教5撇步

老人罹患肌少症問題嚴重 物理治療師推三招

婦人歷經背痛、骨折 最後查出病因是多發性骨髓瘤

久坐腿麻反覆發作 醫師:可能有其他潛在疾病跡象

猜你喜歡

男生脫褲後嚇傻人?泌尿科醫曝這款驚嚇度5顆星:只能剁掉

改善便秘、排解毒素 必知4大類膳食纖維資優生!

莊昕悅營養師/影響血糖的食物放後面…掌握5原則 糖友照樣嗑大餐

長期頭暈千萬不可輕忽 合併8大症狀可能患重大疾病

1歲半童95%燙傷「皮膚都掉到地上」經歷50次手術仍笑口常開

變性網紅稱懷孕引撻伐 精神醫提醒這可能性籲多點寬容

腹痛就吃止痛藥,小心變慢性腸胃病!醫提醒:腸胃不好這7種食物少吃

一天放幾次屁正常?胃腸科醫師:不放屁才要當心!5建議觀察

男變性女可以懷孕、生小孩嗎? 婦產科醫曝:有4種可能

下肢「1徵兆」恐是心臟衰竭!醫:初期症狀難發現

一天追完50集韓劇!30歲女眼前一片黑影 確診飛蚊症

愛吃5食物恐讓胃食道逆流加劇!餐後1動作助緩解

鞋頭要有寬度和翹度 治療師教你7原則選對鞋足安心

膽結石分二種,原因大不同!醫師:長期3部位疼痛要注意

健檢常忽略腦血管檢查 醫:50歲以上民眾要做

近9成的準洗腎病人有「這病」! 但絕大多數人都無感

重訓盛行 姿勢錯誤 退化性關節炎患者飆升

乾癬纏身被辭職 接受生物製劑治療重生

一直掉髮怎麼辦?6招防止髮量變少 洗頭不能天天洗

女運將腳痛4年醫不好 竟是跗骨隧道症候群作怪

急性腦中風快打119協助送到對的醫院!醫師提醒:就醫前要記住的三件事

一天追劇50集 30歲女眼前飄黑影確診飛蚊症

洗完頭大量掉髮、頭皮屑爆多? 醫師曝洗髮精「2重要成分」別用錯

醫病天地/練好肌力 膝蓋自然勇健

發脾氣就是不理性?行為學家解析「憤怒的10 種成分」:那些躲在怒氣背後的真實情緒

不只腰圍肥胖!研究:下巴也是心血管疾病指標

高血壓一年致4萬人死亡!研究:一動作有助降血壓

B肝帶原肝癌免疫治療有新法 北榮最新研究登國際期刊

眼壓正常視野卻持續惡化?醫:眼壓最高值大多在門診以外時間

靠睡眠清除大腦有害代謝物?研究揭一關鍵是重點

遠離洗腎!營養師公佈傷腎食物:香腸火腿之外,這4種也盡量少吃

贊助廣告

留言