親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

深蹲到底有什麼好處?怎麼蹲才不會傷膝蓋?

2019-12-09 12:14好健康雜誌 撰稿╱許承嵐(超越復健診所主治醫師、好心肝門診中心及臺大醫院復健科兼任主治醫師)

在網路上搜尋「深蹲」,許多文章推崇這是個簡單又有許多好處的動作,形成一股健身潮流,然而,蹲這個姿勢不是很傷膝蓋嗎?究竟怎麼蹲才不會傷膝蓋?

膝關節若有受傷,才需配戴護膝。 圖片來源/好健康雜誌
膝關節若有受傷,才需配戴護膝。 圖片來源/好健康雜誌

36歲的李小姐是上班族,平常沒有運動習慣,最近和同事一起加入健身房參加團體有氧課,課程中有些快速蹲下再站起來的動作,她上了幾堂課後,右邊的膝蓋就不行了,走路也怪怪的,上下樓梯更不舒服,於是來復健科就診。

X光檢查發現骨頭沒有異常,超音波下關節則有少量積水,膝蓋穩定度正常,但膝蓋前方髕骨周圍疼痛。醫師建議李小姐先減少運動量,尤其是先避免蹲的動作,接受幾天消炎止痛藥和復健儀器治療,疼痛漸漸改善後,配合運動治療增強肌力,再逐漸恢復運動。

像李小姐這樣的案例,其診斷是「髕骨股骨疼痛症候群」,又稱為「跑者膝」。發生原因可能是本身下肢骨頭排列角度、肌力不足或肌力不平衡等因素,使得膝蓋在彎曲時髕骨移動軌跡異常。另外,蹲的姿勢不正確、加上短期內活動量上升,髕骨軟骨壓力增加,造成磨損而導致發炎疼痛。常見症狀為膝蓋前方、髕骨周遭不適,容易在跑步、蹲、久坐和上下樓梯時引發疼痛。

蹲姿時

膝關節承受8倍體重壓力

蹲這個動作就是膝關節彎曲,而膝關節彎曲的角度會影響關節內的壓力,包含股骨脛骨和髕骨股骨接觸面的壓力都會增加。根據過去力學的研究,走路時膝關節會承受1~2倍體重壓力;爬樓梯會承受3~4倍體重壓力;蹲跪則膝關節會承受8倍體重壓力;而髕股關節則是在膝蓋彎曲60~90度時,壓力達到最大。這也是一般所謂蹲會傷膝蓋的原因,長時間的膝蓋彎曲、過高壓力下,是有可能造成關節間的軟骨磨損或退化,所以會建議減少長時間的蹲、跪姿,例如:跪著擦地板的習慣。

不過,除非如同上述案例的李小姐,平時沒有運動習慣,又刻意短時間內做了很多蹲下去又站起來的動作,一般情況下膝關節並沒有這麼脆弱,不需要太過綁手綁腳過度擔心。在日常生活中很多動作,例如從坐到站、蹲下去綁鞋帶等,都需要彎曲膝蓋,不會因為膝蓋壓力增加個幾秒鐘就會受傷。在膝蓋沒有受傷疼痛的情況下,適度給膝關節壓力,可以訓練膝關節周邊的組織、強化膝關節穩定度,避免將來膝蓋退化或受傷。

一旦因為過度頻繁採蹲姿而傷膝蓋,受傷的部位可能包括關節軟骨和肌腱、韌帶等。因為膝蓋在彎曲時,膝關節內的關節軟骨、半月板壓力會增加,長期不當使用、沒有足夠休息和復原的情況下,會造成關節軟骨磨損和退化;此外,膝關節的構造除了關節軟骨之外,還有前後十字韌帶、內外側副韌帶、橫跨關節的許多肌腱等,在蹲的過程中,其實這些構造都會受力,因此,如果姿勢錯誤或過度使用,除了關節軟骨,上述韌帶、肌腱都有可能受傷。

深蹲到底有什麼好處?

近年來健身界很流行深蹲,這個動作有哪些優點?又該注意什麼?

雖然膝蓋彎曲角度增加會讓關節內壓力增加,甚至造成軟骨磨損,但是所謂深蹲並不是只有膝蓋彎曲而已,深蹲會使用到整個核心肌群,包括下背、臀肌到大腿股四頭肌、腿後肌群、以及小腿肌群,跨過整個髖、膝、踝關節,還牽涉到下肢的肌肉神經控制、協調和平衡能力。所以在正確的訓練下,是可以增加核心肌群和下肢肌力及穩定度。深蹲不需要器材,沒有場地的限制,隨時隨地都可以訓練。

深蹲是比較複合式的運動,自己做很容易姿勢錯誤而產生疼痛,因為深蹲姿勢錯誤而來門診求診的情況也屢見不鮮,如有不適請先停止深蹲,建議尋求專業人士如教練、物理治療師或醫師的指導下進行。

如果本身髖關節、膝關節和腳踝的活動度有限制,或原本就有疼痛,可能不適合深蹲,建議可以從單一關節的訓練開始,比較不容易受傷。例如若有退化性關節炎,可以坐在椅子上,將要訓練的腳伸直離開椅面,腳板背屈往上勾,再用腳畫圓15次(如圖一),可自行增減,但是要讓大腿前方的股四頭肌覺得酸酸的才有效。平常如果較少運動,筋也會比較緊,可以先做背部、髖、膝還有踝關節的伸展,再來做深蹲比較安全,也降低受傷的機會。

《圖一》 圖片來源/好健康雜誌
《圖一》 圖片來源/好健康雜誌

如果一開始肌力不足或平衡不佳,也可以先從靠牆蹲開始,站在牆壁前約大腿長度的距離,背靠著牆,向下蹲至大腿平行地板。(如圖二)或是深蹲時放椅子在屁股後面作輔助,一方面做為姿勢的引導:臀部向下、髖關節先啟動;一方面如果不小心往後倒,可作為安全措施。

《圖二》很多人會擔心深蹲是不是會傷膝蓋?如果姿勢不正確就有可能,所以要注意動...
《圖二》很多人會擔心深蹲是不是會傷膝蓋?如果姿勢不正確就有可能,所以要注意動作的正確性。 圖片來源/好健康雜誌

至於一般生活上的蹲姿動作,如前面所述,一般日常生活中是不需要太過拘泥膝蓋彎曲角度,如果有膝關節退化或曾受傷,可以提醒自己先站穩、身體保持平衡再蹲下,動作可以放慢一些,膝蓋對準第二腳趾的方向,不過度偏移並維持穩定,不要在膝蓋彎曲的過程中扭轉,這樣可以避免受傷。

深蹲、半蹲、蹲馬步有何不同?

深蹲是指蹲至大腿與地板平行甚至更低一些,膝蓋彎曲角度大約會到達120度左右,此時臀肌的出力較多;而半蹲是在膝蓋大約彎曲90度左右的蹲姿,在這個角度下,出力比較多的是大腿前上方的股四頭肌。

而蹲馬步是武術的基本功,可以穩固下盤,訓練平衡,不同派別也許蹲的姿勢稍稍不同,有些雙腳間距大、有些較窄,蹲姿有些是半蹲有些是蹲到大腿平行於地板;蹲馬步和健身的深蹲、半蹲最大的差異是蹲馬步注重持久,可能是以5分鐘、10分鐘為目標,因此蹲馬步的訓練以肌耐力、平衡為主,而健身的深蹲、半蹲一般來說一次只蹲下去3~5秒,一組做個10~15次,一天兩到三組,可以逐漸增加負重,是以訓練肌力為主。

圖片來源/好健康雜誌
圖片來源/好健康雜誌
圖片來源/好健康雜誌
圖片來源/好健康雜誌

深蹲注意事項:

深蹲是指蹲至大腿與地板平行甚至更低一些,膝蓋彎曲角度大約會到達120度左右。

1 雙腳與肩同寬,腳尖朝前或微向外開,腳底踩穩。

2 核心收好穩定脊椎,脊椎保持中立。

3 臀部往後坐。

4 注意膝蓋朝向第二腳趾頭,不內夾,否則容易傷到內側副韌帶。

5 下蹲到大腿與地面平行。

6 應避免重心過度向前、膝蓋超過腳尖太多,這樣會使得壓力集中在膝蓋。

7 一次蹲下去3~5秒,一組做個10~15次,一天兩到三組。

【本文轉載自肝病防治學術基金會《好健康雜誌》第48期(2019-04-15出版),原文連結

深蹲
軟骨磨損
核心肌群
肌耐力
關節退化

好健康雜誌

全民健康基金會《好健康》雜誌

延伸閱讀

同類文章

6招改善足底筋膜炎 醫:室內拖鞋支撐力也要夠

關節凸出、腳長繭當心!骨科醫教拇指外翻自測法

多重外傷隱形殺手 長庚研發AI揪骨盆骨折

早期膝關節內側軟骨磨損 醫師:半套人工關節即可改善

全台350萬人的困擾!退化性關節炎影響行動 醫建議手術

老母連杯子都拿不了 微創手術重建韌帶關節助恢復

8歲童車禍腿骨折長短腳 這技術助他無須拐杖即可行走

換人工膝關節後想及早復原 治療師建議這3招

總是膝蓋痛怎麼辦? 骨科醫師教日常6招保養

醫病天地/婦左肩肌腱鈣化 震波治療解痛

動太多或太少皆可能引起 醫教2招預防退化性關節炎

閃到腰9成可自行好轉 復健科醫提醒3情況盡速就醫

婦人腰痠背痛到不行才揪出骨鬆病因 花5年救回骨質

刺青師傅長期彎腰下背痛 水冷式射頻解痛術改善疼痛

常嗆到是肌少症警訊!復健科醫一招讓口咽喉部肌肉更有力

運動傷害當下該冰敷還熱敷? 醫:有幾種情況增生療法助修復

走路常踢到地板、半蹲無力,肌無力警訊!2招測試下肢肌力夠不夠

跑步出現「跑者膝」疼痛困擾 學會這三招明顯改善

女子下背痛長期無法入睡 原來是椎間盤突出壓迫神經

退化性膝關節炎別急著開刀 先讓醫師試一試這方法

全身痠痛可以推拿、整骨嗎?骨科醫師:4種情況不建議!嚴重恐脊椎骨斷裂

移工做脊椎手術 匿名恩人幫大忙

醫病天地/髖關節退化性關節炎 超音波導引注射改善

醫病天地/9旬嬤跌倒骨折 骨鬆症害的

醫病天地/騎單車騎到手麻 原來手腕尺神經損傷

健走會讓小腿變粗? 醫揪「常見錯誤」:走來走去不算運動

阿嬤髖關節退化難走路 醫師一招治療重拾走路樂趣

蹲跪盤腿坐易退化性關節炎!預防關節退化,4件事平常就要做到

健身完請人推壓竟致骨裂 復健醫:運動後拉筋自己來

8旬嬤1周跌2次骨折開刀!醫師公開「常跌地點」教保命防跌

猜你喜歡

為什麼有「老人味」?皮膚科醫師揭3大臭味來源

你的肺有多老?專家教你用一招簡單診斷肺年齡

飲料喝半糖也會糖尿病?營養師分析「含糖地雷」食物,韓式炸雞也上榜

55歲男牙齦紅腫掉4齒 嘉基發現他另患這病互相影響

如何增加持久度?多打手槍有用嗎?醫教3招鍛鍊助延長

熟女失禁悲嘆都停經了還買衛生棉 用這招後開心趴趴走

洗完頭真的得用潤絲精?潤絲精可與洗髮精一起用?專家解惑

你有雙下巴嗎? 小心是血管疾病警訊

防空汙,外出要戴防霾口罩嗎?胸腔科醫破解迷思

常腹瀉、傷口慢好…免疫力低下病毒易入侵!醫師教從生活型態5方面調整

女護理師腦動脈瘤破裂存活 醫:第一時間送醫是關鍵

血壓高應該會頭痛?醫曝高血壓為什麼是寧靜殺手

你有多硬?勃起硬度也分等級!醫:硬度不足恐增心肌梗塞風險!

月經量變少,是不是提早進入更年期?醫師教先判斷這些事

以為補牙只補1顆,就醫紀錄卻是3顆!是牙醫浮濫申報嗎?

關節凸出、腳長繭當心!骨科醫教拇指外翻自測法

國人40歲以上成人夜尿盛行率近4成 醫曝常見4大原因

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

女友下體狂流「寶可夢」般墨綠色液體 男聞味道瞬間崩潰

女童患「高致命」流行性腦脊髓膜炎 醫師:留意4大症狀

台灣百萬人有腸躁症 可試低腹敏飲食

吃飽就打嗝、放屁…3動作緩解脹氣 少吃這些高產氣食物

全台350萬人的困擾!退化性關節炎影響行動 醫建議手術

總是膝蓋痛怎麼辦? 骨科醫師教日常6招保養

穀雨易患熱性感冒 2招有效斬斷病徵發起!

睡不好很傷身!規律運動、調整睡前吃點心習慣…專家提點「好眠10招」

鬼臉鬼叫一天20次!妥瑞症纏身10多年 腦電刺激術現奇蹟

50歲以上男性看過來! 戴口罩竟減少「尿不出來」狀況

洗髮精加水稀釋用更久?皮膚科醫揭「可怕下場」

喉嚨異物感可能與6大類問題有關 醫:這個部位的最要警覺

牙齒痛卻「檢查心電圖」? 醫點3症狀警告:可能是心肌梗塞

贊助廣告

留言