親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

封城之後會是什麼樣子?武漢居民第一手日記揭密

深蹲到底有什麼好處?怎麼蹲才不會傷膝蓋?

2019-12-09 12:14好健康雜誌 撰稿╱許承嵐(超越復健診所主治醫師、好心肝門診中心及臺大醫院復健科兼任主治醫師)

在網路上搜尋「深蹲」,許多文章推崇這是個簡單又有許多好處的動作,形成一股健身潮流,然而,蹲這個姿勢不是很傷膝蓋嗎?究竟怎麼蹲才不會傷膝蓋?

膝關節若有受傷,才需配戴護膝。 圖片來源/好健康雜誌
膝關節若有受傷,才需配戴護膝。 圖片來源/好健康雜誌

36歲的李小姐是上班族,平常沒有運動習慣,最近和同事一起加入健身房參加團體有氧課,課程中有些快速蹲下再站起來的動作,她上了幾堂課後,右邊的膝蓋就不行了,走路也怪怪的,上下樓梯更不舒服,於是來復健科就診。

X光檢查發現骨頭沒有異常,超音波下關節則有少量積水,膝蓋穩定度正常,但膝蓋前方髕骨周圍疼痛。醫師建議李小姐先減少運動量,尤其是先避免蹲的動作,接受幾天消炎止痛藥和復健儀器治療,疼痛漸漸改善後,配合運動治療增強肌力,再逐漸恢復運動。

像李小姐這樣的案例,其診斷是「髕骨股骨疼痛症候群」,又稱為「跑者膝」。發生原因可能是本身下肢骨頭排列角度、肌力不足或肌力不平衡等因素,使得膝蓋在彎曲時髕骨移動軌跡異常。另外,蹲的姿勢不正確、加上短期內活動量上升,髕骨軟骨壓力增加,造成磨損而導致發炎疼痛。常見症狀為膝蓋前方、髕骨周遭不適,容易在跑步、蹲、久坐和上下樓梯時引發疼痛。

蹲姿時

膝關節承受8倍體重壓力

蹲這個動作就是膝關節彎曲,而膝關節彎曲的角度會影響關節內的壓力,包含股骨脛骨和髕骨股骨接觸面的壓力都會增加。根據過去力學的研究,走路時膝關節會承受1~2倍體重壓力;爬樓梯會承受3~4倍體重壓力;蹲跪則膝關節會承受8倍體重壓力;而髕股關節則是在膝蓋彎曲60~90度時,壓力達到最大。這也是一般所謂蹲會傷膝蓋的原因,長時間的膝蓋彎曲、過高壓力下,是有可能造成關節間的軟骨磨損或退化,所以會建議減少長時間的蹲、跪姿,例如:跪著擦地板的習慣。

不過,除非如同上述案例的李小姐,平時沒有運動習慣,又刻意短時間內做了很多蹲下去又站起來的動作,一般情況下膝關節並沒有這麼脆弱,不需要太過綁手綁腳過度擔心。在日常生活中很多動作,例如從坐到站、蹲下去綁鞋帶等,都需要彎曲膝蓋,不會因為膝蓋壓力增加個幾秒鐘就會受傷。在膝蓋沒有受傷疼痛的情況下,適度給膝關節壓力,可以訓練膝關節周邊的組織、強化膝關節穩定度,避免將來膝蓋退化或受傷。

一旦因為過度頻繁採蹲姿而傷膝蓋,受傷的部位可能包括關節軟骨和肌腱、韌帶等。因為膝蓋在彎曲時,膝關節內的關節軟骨、半月板壓力會增加,長期不當使用、沒有足夠休息和復原的情況下,會造成關節軟骨磨損和退化;此外,膝關節的構造除了關節軟骨之外,還有前後十字韌帶、內外側副韌帶、橫跨關節的許多肌腱等,在蹲的過程中,其實這些構造都會受力,因此,如果姿勢錯誤或過度使用,除了關節軟骨,上述韌帶、肌腱都有可能受傷。

深蹲到底有什麼好處?

近年來健身界很流行深蹲,這個動作有哪些優點?又該注意什麼?

雖然膝蓋彎曲角度增加會讓關節內壓力增加,甚至造成軟骨磨損,但是所謂深蹲並不是只有膝蓋彎曲而已,深蹲會使用到整個核心肌群,包括下背、臀肌到大腿股四頭肌、腿後肌群、以及小腿肌群,跨過整個髖、膝、踝關節,還牽涉到下肢的肌肉神經控制、協調和平衡能力。所以在正確的訓練下,是可以增加核心肌群和下肢肌力及穩定度。深蹲不需要器材,沒有場地的限制,隨時隨地都可以訓練。

深蹲是比較複合式的運動,自己做很容易姿勢錯誤而產生疼痛,因為深蹲姿勢錯誤而來門診求診的情況也屢見不鮮,如有不適請先停止深蹲,建議尋求專業人士如教練、物理治療師或醫師的指導下進行。

如果本身髖關節、膝關節和腳踝的活動度有限制,或原本就有疼痛,可能不適合深蹲,建議可以從單一關節的訓練開始,比較不容易受傷。例如若有退化性關節炎,可以坐在椅子上,將要訓練的腳伸直離開椅面,腳板背屈往上勾,再用腳畫圓15次(如圖一),可自行增減,但是要讓大腿前方的股四頭肌覺得酸酸的才有效。平常如果較少運動,筋也會比較緊,可以先做背部、髖、膝還有踝關節的伸展,再來做深蹲比較安全,也降低受傷的機會。

《圖一》 圖片來源/好健康雜誌
《圖一》 圖片來源/好健康雜誌

如果一開始肌力不足或平衡不佳,也可以先從靠牆蹲開始,站在牆壁前約大腿長度的距離,背靠著牆,向下蹲至大腿平行地板。(如圖二)或是深蹲時放椅子在屁股後面作輔助,一方面做為姿勢的引導:臀部向下、髖關節先啟動;一方面如果不小心往後倒,可作為安全措施。

《圖二》很多人會擔心深蹲是不是會傷膝蓋?如果姿勢不正確就有可能,所以要注意動...
《圖二》很多人會擔心深蹲是不是會傷膝蓋?如果姿勢不正確就有可能,所以要注意動作的正確性。 圖片來源/好健康雜誌

至於一般生活上的蹲姿動作,如前面所述,一般日常生活中是不需要太過拘泥膝蓋彎曲角度,如果有膝關節退化或曾受傷,可以提醒自己先站穩、身體保持平衡再蹲下,動作可以放慢一些,膝蓋對準第二腳趾的方向,不過度偏移並維持穩定,不要在膝蓋彎曲的過程中扭轉,這樣可以避免受傷。

深蹲、半蹲、蹲馬步有何不同?

深蹲是指蹲至大腿與地板平行甚至更低一些,膝蓋彎曲角度大約會到達120度左右,此時臀肌的出力較多;而半蹲是在膝蓋大約彎曲90度左右的蹲姿,在這個角度下,出力比較多的是大腿前上方的股四頭肌。

而蹲馬步是武術的基本功,可以穩固下盤,訓練平衡,不同派別也許蹲的姿勢稍稍不同,有些雙腳間距大、有些較窄,蹲姿有些是半蹲有些是蹲到大腿平行於地板;蹲馬步和健身的深蹲、半蹲最大的差異是蹲馬步注重持久,可能是以5分鐘、10分鐘為目標,因此蹲馬步的訓練以肌耐力、平衡為主,而健身的深蹲、半蹲一般來說一次只蹲下去3~5秒,一組做個10~15次,一天兩到三組,可以逐漸增加負重,是以訓練肌力為主。

圖片來源/好健康雜誌
圖片來源/好健康雜誌
圖片來源/好健康雜誌
圖片來源/好健康雜誌

深蹲注意事項:

深蹲是指蹲至大腿與地板平行甚至更低一些,膝蓋彎曲角度大約會到達120度左右。

1 雙腳與肩同寬,腳尖朝前或微向外開,腳底踩穩。

2 核心收好穩定脊椎,脊椎保持中立。

3 臀部往後坐。

4 注意膝蓋朝向第二腳趾頭,不內夾,否則容易傷到內側副韌帶。

5 下蹲到大腿與地面平行。

6 應避免重心過度向前、膝蓋超過腳尖太多,這樣會使得壓力集中在膝蓋。

7 一次蹲下去3~5秒,一組做個10~15次,一天兩到三組。

【本文轉載自肝病防治學術基金會《好健康雜誌》第48期(2019-04-15出版),原文連結

深蹲
軟骨磨損
核心肌群
肌耐力
關節退化

延伸閱讀

同類文章

小衝擊比大刺激更有效!骨科名醫教3招逆轉骨骼老化

肩痛、手舉不起來 恐是職業病 醫:透過藥物治療與復健可改善

媽媽手不只媽媽有 物理治療師:2招可緩解

醫病天地/假日運動員 運動傷害高危險群

中年發福易造成骨質疏鬆?日本骨科名醫曝關鍵原因

洗頭卻讓脖子扭傷?治療師:傷害恐怕來自這常見習慣

棒式運動健身超夯 他姿勢錯誤卻成超痛的學生肘

「滑鼠手」腕隧道症候群 醫師:中重度病患可手術改善

陪中風家人復健 態度很重要

肩頸壓到痛是因睡覺忘記翻身?醫:反了

醫病天地/跌跌撞撞35年 置換髖關節 恢復行走

別以為30歲還年輕!這幾種症狀不解決,困擾一輩子

膝蓋痛不一定是關節炎! 先搞清楚是不是這6原因引起的症狀

二不一要 善用按摩工具

本土研究:置換人工關節 濕疹發生風險高出近四成

頸部好姿勢 3招趕跑疼痛

鼠年鼠來寶 物理治療師教你姿勢正確真正好

貪杯小心隔天手「不舉」 周末夜臂麻痺症上身

左右肩不平 5招找回身體平衡

惱人媽媽手、滑鼠手怎麼分? 復健科醫師教你用一招判別

腳踝扭傷嚴重恐需手術 醫教緊急處理五原則,七成可自行癒合

走路爬樓梯卡卡靠補鈣改善?硬骨、軟骨傻傻分不清

除舊布新做到一身痛? 物理治療師6個叮嚀遠離痠痛

還沒30歲脖子卻先老! 6個習以為常的動作都是在自殘

過度運動愛飲酒要小心!德國男忽視疼痛造成關節壞死

國二生騎車跌倒竟雙手骨折 醫:體重95公斤加重傷勢

睡醒發現手老是舉高高?醫師:得這病機會大大增加 

中年只顧防三高? 忽略「這項」健康威脅恐少活好幾年

按摩椅舒緩筋骨?治療師提醒這2個時段使用特別危險

只有小指不會麻麻的?治療腕隧道症候群可以不開刀嗎

猜你喜歡

胃腺癌及晚期肝癌 不再給付免疫新藥

小衝擊比大刺激更有效!骨科名醫教3招逆轉骨骼老化

劉真醫藥費高達500萬?心臟外科醫師一筆一筆來分析

劉真手術之憾 醫嘆:重症機率僅1%…

劉真病逝 醫:主動脈瓣狹窄不常見,有胸悶暈眩速就醫

劉真心臟瓣膜手術不順利等移植 瓣膜出問題有5症狀

她感染諾羅狂吐 4個室友也全被撂倒

劉真等不到換心病逝 為何主動脈瓣膜狹窄異常會致命?

尿尿有泡沫,正常嗎?中醫教你用食療這樣調

糖尿病診所配合藥局 最近賣最好的不是口罩 而是「秤」

劉真來不及換心病逝!裝心室輔助器卻提高腦出血風險,認識最嚴重的急性腦血管病

心理師竟然生了心理的疾病!我也跟診間病人一樣,走不出家門…

乍暖還寒咳不停?試試5大經濟實惠蔬果止咳祛痰

心臟病不只會胸痛!醫師:身體3部位會痛也是警訊

遇疑似腦中風怎麼辦 醫:4字訣判斷症狀後速送醫

新冠肺炎全球大流行 5精神症狀你中了幾項?

一直打嗝、放屁…日常6習慣都會讓你胃脹氣!

泌尿道反覆感染與吃也有關!4NG飲食習慣要戒掉

「控糖321」原則 遠離糖尿病導致心、腎併發症

免疫力太強非好事!除了過敏,4自體免疫疾病恐怕找上門

你的心臟健康嗎?醫師教你8項方式檢查有無隱藏毛病

莫名血便、腹瀉 小心發炎性腸道疾病上身

心臟不好腎臟會跟著受傷?研究點出關鍵分析

新冠肺炎可能導致肺纖維化 醫師告訴你有這症狀要注意

防疫如何兼顧病情?糖友看病攻略看這裡

眼睛不舒服就點眼藥水?眼科醫師警告7種人不可以亂點

劉真持續等換心 醫師解釋主動脈瓣膜狹窄異常為何致命

睡眠呼吸中止症比你想像更危險!這二種病的機率比別人高

新冠肺炎超緊張 3種「壓力調節術」消除不安

腦動脈瘤半數搶救前死亡!揭4個身體不定時炸彈因子

「間歇性」走路好處多 走對了可減肥又健身

商品推薦

贊助廣告

留言