親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

防骨鬆殺手 除了補鈣還要負重運動

2019-12-08 11:57聯合報 記者黃寅/報導

骨質疏鬆是每個人到老都必須面對的疾病,中山醫學大學附設醫院骨科部主任吳志隆指出,世界衛生組織警告,全球有兩大健康殺手,骨質疏鬆緊追在心血管疾病之後,而且萬一因為骨質疏鬆骨折,手術後一年內死亡率高達二成,民眾不可不慎。

中山醫學大學附設醫院骨科部主任吳志隆 記者黃寅/攝影
中山醫學大學附設醫院骨科部主任吳志隆 記者黃寅/攝影

骨頭質量不均 就容易骨折

吳志隆說,骨骼的功能在於形成骨架、進行肢體動作、保護器官以及維持體內像是鈣離子等的礦物質平衡,如果發生問題,這四大功能就做不到了。

為什麼會產生骨折?他說,這得從骨頭的強度講起,例如骨頭的質,是膠原蛋白,就好像蓋房子的鋼筋般,具有抗張力,老人家的膠原蛋白質不佳,就容易引起髖骨骨折;而骨骼的量,是水泥,必須平均,具有抗壓力,多半在脊椎,量不夠就易引起壓迫性骨折。

事實上,骨頭是活的器官,每天走這麼多路,碰來碰去,對它就是一種傷害。但是,它不斷在受傷害,也不斷在修復,要是傷害多,修復少,骨頭就很危險,哪天就可能發生骨折。

破骨細胞活躍 骨頭愈來愈鬆

但一塊骨骼的翻新大概要四個月,全身的骨頭五至十年會換一次,這是它的新陳代謝。當骨頭有些地方受傷以後,有所謂「破骨細胞」把不好的細胞清除掉,接著就有「造骨細胞」把清除掉的地方補滿,再形成正常的骨頭。

骨頭是活的東西,也是人體最大的器官,佔比最大。簡單來講,可以想像成一條馬路,用久了會坑坑洞洞,需要翻新。把舊的柏油去除,再舖上新的柏油,就像骨頭的翻新。

而破骨細胞和造骨細胞,必須平衡,當有一方傾斜時就不好。破骨細胞較多時,就是破壞多、修補少,骨頭就會愈來愈疏鬆,當骨質疏鬆已到某一程度,就會經常發生骨折。台灣50歲以上的人,每五人就有一人有骨質疏鬆問題。

害怕骨質疏鬆威脅上身,講座現場民眾紛紛發問。 記者黃寅/攝影
害怕骨質疏鬆威脅上身,講座現場民眾紛紛發問。 記者黃寅/攝影

女性發生率高 男性不能輕忽

民國84年世界衛生組織用儀器測量骨質的密度來定義骨質疏鬆,初期因為發現女性荷爾蒙會影響破骨或造骨細胞功能,一度以為骨鬆是女性的專利。後來發現男性年紀大了之後,因為男性荷爾蒙下降,也有骨質疏鬆問題,但女性因雌激素下降,發生率是男性四倍。

台灣骨質疏鬆症人口裡,有90萬人因骨折問題反覆就醫,50歲以後的婦女約三分之一經歷過。手術後一年內死亡率高達兩成,且八成骨質疏鬆骨折患者,術後一年處於無法自理生活的狀況。

高危險群留意 預防重於治療

常見因骨質疏鬆引起的骨折部位有手腕、髖部、脊椎。甚至常因輕微碰撞如咳嗽、搬東西、移機車、抱孫子等日常行為演變成骨折。所以一旦有骨質疏鬆症要特別小心。

超過50歲、停經婦女、體重過輕、缺少運動、有飲酒或抽菸習慣、父母有人罹此症者,都屬於骨質疏鬆的高風險群。全身痠痛、莫名閃到腰、下背痛、駝背等都是徵兆。但是,它又常因毫無預警,大多因突發性骨折引致劇痛求醫才發現,所以又稱為「沉默的殺手」。

臨床上,以雙能量X光吸收儀檢查骨質密度的黃金標準,所謂的T-score值大於1,骨質正常;-1到-2.5骨質不足;小於-2.5就屬於骨質疏鬆。

吳志隆以多年臨床經驗指出,因為骨質疏鬆的治療,成功率僅一半,年紀大時,受得了嗎?所以,與其亡羊補牢,不如預防重於治療。他舉例,有位86歲女性,先是一邊骨折進行手術,但因家人未替她治療骨質疏鬆,幾年後另一邊又斷掉。

害怕骨質疏鬆威脅上身,講座現場民眾紛紛發問。 記者黃寅/攝影
害怕骨質疏鬆威脅上身,講座現場民眾紛紛發問。 記者黃寅/攝影

飲食多點鈣 適當負重運動

他指出,鈣是構成骨骼的重要成分,年輕時就要開始存骨本,年老時要注意保骨。可以由天然食品補充,不過,仍有97.6%的民眾鈣不足,此時應該用鈣片補充。

如何補充才有效?吳志隆舉例市面上有一種「非晶鈣」,能全腸道吸收,不須維生素D。臨床研究發現,補充非晶鈣能有效降低五成骨質流失、並縮短骨骼創傷期,曾被美國NASA用於改善太空人的骨質疏鬆。民眾若有補鈣需求,建議先向醫師或專業人員諮詢。

除了補鈣,還需要適當的負重運動,最好每周3次,每次30分鐘以上。生活上做到不抽菸、不喝酒,不喝大量的茶和咖啡等含咖啡因的食物。多攝取含鈣量高的芝麻、綠色植物、豆類,喝牛奶、味噌湯等。骨質疏鬆症「預防勝於治療」,應及早儲存骨本,減少骨質流失,才是應該正視的目標。

中山醫學大學附設醫院骨科部主任吳志隆 記者黃寅/攝影
中山醫學大學附設醫院骨科部主任吳志隆 記者黃寅/攝影

骨質疏鬆症
骨折
補鈣

延伸閱讀

同類文章

重機男衰擦撞卻因禍得福 查出罕見骨內腱鞘囊腫

天天低頭滑手機 小心擁有「貴婦包」 頭痛找上門

肩頸痠痛跟坐姿有關!日名醫:5種坐姿應盡量避免

消潔婦「媽媽手」痛到無法動 經由沾黏解離術解除疾患

影/髖部骨折第一年死亡率20% 醫師提醒骨鬆唱給你聽

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

防肌筋膜疼痛 保持姿勢正確、避免長時間不動

解封後學生運動骨折案例增加 疑與長時間居家上課有關

沒睡好、吃錯了都中招 你正在做的5動作超虐脊椎

椎弓骨折「等」一下! 水介質震波「免」開刀

膝關節退化跟年齡無直接相關 治療師推3招訓練肌力

低頭60度等於頸扛27公斤! 出現「5大症狀」小心是頸椎椎間盤突出

熟女「卡卡」難梳頭、扣內衣?就醫讓肩膀「解凍了」

中風患者居家復健 職能治療師教三招輕鬆做

婦人肩旋轉肌腱撕裂 醫超音波導引在患部注射PRP治癒

中風後憂鬱常被忽略 尋求篩檢治療

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

中風婦「鋼鐵人」上身助復健 能走也能握筆

膝關節痠痛、走路卡卡是退化性關節炎? 醫師告訴你4種舒緩及治療方法

90歲阿嬤骨髓炎4年多 熱心護理師協助就醫終痊癒

膝蓋痛、爬樓梯無力、關節喀喀響怎麼辦? 骨科醫師告訴你退化性膝關節炎該如何改善

運動受傷先冰敷?醫師說最新觀念已經不是這樣

避免增生組織產生不良影響 專家教組織按摩鬆動術

外籍看護足底痛到不能走 就醫檢查是足底筋膜炎

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

婦人腰痛煮菜也痛苦 微創側開腰椎融合手術解決困擾

五十肩不是50歲專利 物理治療師教4招防肩痛

醫病天地/少年脊椎滑脫 槓桿矯正術重生

「護脊書包」有用嗎?醫師:注意這二件事更重要

爬樓梯喘吁吁、操場走兩圈就休息 恐為肌少症警訊

猜你喜歡

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

秋季腸胃不適怎麼辦? 中醫教2穴位、3茶飲、4大飲食指南助緩解

陳柏惟起水泡跛行還跌倒 醫師警告:注意感染避免再走

你的頭痛是哪種?頭痛位置、症狀、原因一圖看懂

秋冬是腦血管疾病好發季節!腦中風8大危險因子必看

慣用手常無法將牙齒刷乾淨 牙醫曝常見NG刷牙方式

牙刷、電動牙刷哪個好?醫師告訴你5個刷牙常見問題

老一輩常說「一嘆窮三年」,常嘆氣不好嗎? 醫:當你嘆氣時,身體這些地方可能出現毛病!

還在胰島素不安全、不方便? 糖尿病患者應破除的胰島素迷思!

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

脹氣常見3因素!慎防腸癌,醫教4招助改善

40%的患者從未到心臟科就醫!如何揪出無症狀的心血管疾病?

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

B肝治療不能中斷 李伯璋:力促病友接受完整治療

肩頸痠痛跟坐姿有關!日名醫:5種坐姿應盡量避免

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

明邁入打疫苗高峰期 中醫師:三大族群忌喝椰子水退燒

影/搶救4歲眼癌童靈魂之窗 高醫聯手美日專家協助

白內障換人工水晶體怎挑選 眼科醫師一張樹狀圖解答

沒睡好、吃錯了都中招 你正在做的5動作超虐脊椎

骨折一旦發生便不可逆 專科醫教3招解除骨鬆風險

不喝酒、沒吃海鮮 為何痛風還是會發作?醫揭關鍵

腦中風後走著出院的關鍵!僅兩成民眾做對打119這件事

最常見的異物是棉花 醫師:常是清潔耳道過後造成

女性40歲後為何狂掉髮?不常洗頭可能是原因之一

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

指甲瘀青要拔掉還是讓指甲繼續長?醫教4招助改善

心悸該怎麼辦?該如何預防?醫:多數無礙,留意症狀慎防心肌梗塞

贊助廣告

留言