親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不只運動員會得!5症狀可能罹「阿基里斯腱發炎」

2019-10-19 10:02照護線上 白映俞 醫師

腳後跟阿基里斯腱受傷示意圖。記者許政榆/攝影
腳後跟阿基里斯腱受傷示意圖。記者許政榆/攝影
2019年NBA總冠軍戰中,抱傷於G5上陣的杜蘭特僅上場12分鐘,就因為右腳阿基里斯受傷而傷退。後續確診為阿基里斯腱斷裂,杜蘭特迅速接受手術修補。這消息不僅讓人憂心之後還能否看到奮戰不懈的杜蘭特身影,同時也讓大家注意到阿基里斯腱。

阿基里斯腱是全身最大的肌腱,連接小腿肌肉至腳跟之處。小腿接近膝蓋處的後方肌肉最外層是「腓腸肌」,(腓腸肌過於發達的時候,大家會說這是蘿蔔腿),被腓腸肌包覆在小腿內的是「比目魚肌」。腓腸肌和比目魚肌往下接近腳踝處會往下會合為阿基里斯腱,連接到腳跟上。所以要彎曲小腿、活動腳底板都與阿基里斯腱有關。

相較於腓腸肌和比目魚肌,阿基里斯腱真是個非常浪漫的醫學名詞啊!阿基里斯Achilles是荷馬史詩《伊利亞德》中希臘人的第一勇士,小時因母親曾捉住他的腳踝浸入冥河之中,阿基里斯全身幾乎刀槍不入,只有腳踝是弱點。而最後阿基里斯就在特洛伊戰爭時被射中腳踝。之後大家就稱呼此處小腿肌腱為「阿基里斯腱」。

萬一阿基里斯腱出現問題,一種是像KD杜蘭特的「阿基里斯腱斷裂」,這比較容易發生在運動球員身上。而另一個常見問題是「阿基里斯腱發炎」,就可能發生於不太活動的人身上,我們今天先來看看阿基里斯腱發炎(Achilles tendinitis)。

為何阿基里斯腱會發炎?

說到發炎,可能會有人想,應該是撞到、割到、傷到阿基里斯腱,才會導致發炎吧?其實,你的運動過程中,都不用特別感覺受傷,就可能得到阿基里斯腱的肌腱炎

阿基里斯腱連接著小腿肌肉和腳跟,代表我們不管是走路、跑步、爬樓梯、跳躍都需要用到阿基里斯腱,每天都需要承受反覆的壓力,因此阿基里斯腱的發炎常是起因於「過度使用」與「退化老化」。

如果我們經常叫腳動快一點,或再承受多一點重量,或突然增加運動的強度和時間,都需要阿基里斯腱的配合。想想看,當我們過度使用阿基里斯腱,或使用不當,阿基里斯腱就會承受過多的壓力而發炎。因此常見的危險因子如下:

● 突然增加運動的強度或時間

● 體重過重

● 在不平或過硬的表面上運動

● 穿著不適當的鞋子運動

● 小腿肌力不夠

阿基里斯腱發炎的症狀?

◆ 早晨起床覺得阿基里斯腱附近很僵硬,並有疼痛感

◆ 走路、趕車之後覺得小腿下方到腳後跟的位置愈來愈痛

◆ 運動後隔天覺得小腿下方非常痛

◆ 總覺得小腿下方很緊

◆ 小腿下方變腫,活動後腫塊愈明顯

根據發生位置不同,阿基里斯腱發炎還可以再分成兩種:

○ 發生在肌腱中段:

這種發炎型態容易發生在年輕,常運動的人身上。起因於運動時經常快速變換位置、速度,導致阿基里斯腱上有些小的撕裂傷,因此變得腫脹,而受傷的肌腱纖維會變厚。

○ 發生在肌腱下段:

這種發炎發稱於阿基里斯腱和腳跟骨頭相連處,不管年輕人或老年人都可能得到,即使是不常運動的人也可能會得到這型的腳跟痛。不過,長距離跑者經常過度使用阿基里斯腱,還是比較有可能得到這類型的肌腱炎。這類肌腱炎容易伴隨著腳跟長出骨刺。

所以我們應該怎樣避免阿基里斯腱肌腱炎?

■ 運動計畫不要說變就變,也要適可而止:

假如你原本一天跑一公里,不要突然下決心每天跑二十公里,就衝了。這對年輕人來說或許覺得身體負擔的起,但說變就變後帶來的壓力會讓肌肉筋膜過快產生變化。尤其你要注意自己的狀況,如果本來就常常覺得小腿肌肉很緊繃,或因為還在成長而小腿肌肉緊繃,就不要突然開始加重量練習,或一次練跑練得很久,請記得先適時放鬆小腿肌肉和阿基里斯腱,才不會讓小腿後方愈來愈緊繃而發炎。

■ 適度休息:

假如你已經會偶爾感到小腿後方的緊繃痛感,可以先減少阿基里斯腱的活動,至少先不要做高衝擊性的運動,像是長時間跑步、跳街舞這樣的訓練。或是你在訓練中要穿插著游泳、騎腳踏車這類低衝擊性的運動,減少過度使用阿基里斯腱。

■ 選擇鞋子:

選擇鞋子時,要確定鞋子後方不會讓你感到磨來磨去。必要時可使用鞋拔,讓你比較輕鬆地穿脫鞋子,減少後腳跟的摩擦。

■ 適度伸展小腿:

每次結束跑步、跳舞等高衝擊性運動後,就面對牆壁,腳呈弓箭步的前後站,前腳彎曲,後腳伸直,身體往前伸展後腳的小腿,停留十秒鐘。每一腳每天反覆練習二十次。讓肌肉筋膜獲得伸展。

■ 常做離心訓練:

肌肉出力的過程中,肌肉纖維逐漸伸長的這樣的動作可稱為離心訓練。先看手臂二頭肌的話,當你站直垂著手臂,然後舉起啞鈴靠向身體屬於「向心動作」,慢慢放下啞鈴是「離心動作」。因為用力舉起啞鈴會讓二頭肌收縮變短,而慢慢放下啞鈴的過程肌肉則緩緩拉長。

如果看小腿後側的肌肉,墊腳尖、腳底板往下壓的動作會讓後側小腿肌肉縮短,屬於「向心動作」。若把腳底板勾起來,後側小腿肌肉伸長,屬於「離心動作」。

平常要做訓練的話,最簡易的方式是找一個有扶手的樓梯處,腳只要前半部踩在階梯上就好,讓腳的後半部可以往下放,慢慢放到你可以承受的最低位置,感受小腿後方的拉長,停留幾秒後再回到原始位置。然後反覆練習。做離心動作練習時,請不要求快,要有控制地讓繃緊的肌肉緩慢拉長。動的太快,反而容易讓肌肉肌腱受傷。

剛開始時,你可以同時讓兩隻腳的腳後跟都往下降,同時讓兩腳都做離心運動。如果已經比較熟這些肌肉肌腱伸長的感覺,並控制愈來愈好,你可以試試看單腳站立來做拉長小腿肌肉的動作。這時身體的重量都靠這隻腳支撐,會稍微困難。

如果真的小腿下方、腳跟處經常反覆腫脹疼痛,要去找醫師診治。醫師可安排照X光看骨頭狀況,也看肌腱是否有鈣化。若要更精細地檢查,需要做核磁共振,評估阿基里斯腱損傷的程度。

假使還不到需要開刀的程度,可以先用止痛消炎藥,並考慮試試看用體外震波,刺激肌腱自我修復。過程中繼續保持每天做離心訓練的習慣。目前較少在這發炎處注射類固醇,因為會有阿基里斯腱斷裂的危險。

若阿基里斯腱發炎嚴重,患者長期疼痛,則可以考慮開刀治療。手術的方式包括了切除腓腸肌、移除阿基里斯腱受傷的部分,之後用縫線縫合或轉移其他位置的肌腱過來,輔助阿基里斯腱的強度。每人狀況不同,需與醫師好好討論。

原文:不是跑者也會得到的 – 阿基里斯腱肌腱炎

搜尋附近的診所:骨科復健科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

阿基里斯腱
運動
發炎
肌腱炎
腳踝

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

婦人歷經背痛、骨折 最後查出病因是多發性骨髓瘤

久坐腿麻反覆發作 醫師:可能有其他潛在疾病跡象

3技巧+3密碼 助長輩開心動起來

生活中哪些動作很傷膝蓋?4種不良動作超傷膝

頭痛醫頭很NG 這類頭痛問題出在脖子

喝可樂易骨質疏鬆?老了才補鈣無效?搞懂5個常見骨鬆QA 

打玻尿酸、PRP只適合早期關節炎 2招降低膝蓋負擔

「踮腳尖」好處多!在家就可以做的三款運動,遠離肌少症還能排濕氣

天氣濕冷關節容易痠痛?日本專家激推2類抗寒食物

鍛鍊肌力讓膝關節勇健 簡文仁教你最有效的抗阻力運動

手腕無力、扭力變差!骨科醫師提醒:可能是三角纖維軟骨撕裂所致!

久坐腰痠背痛?日本骨科專家授10秒舒緩法在家跟著做

醫病天地/3C族防烏龜頸 謹記三原則

神經阻斷術配合脈衝射頻治療 免開刀治好坐骨神經痛

骨鬆患者別怕惡化不敢運動! 物理治療師:試試這3動作

天冷易落枕 復健科醫師提醒:一周以上未好轉速就醫

10天擺脫膝蓋痛!不開刀、手術,不日本治療師教你:4種伸展髖關節方法

軟骨修復一次搞定!他開心重返球場、重拾騎車樂趣

寒流來襲!擔心肩膀不舒服?6個禦寒小物不可少

醫病天地/中風失能 半年內最佳復健期

七旬婦換人工膝關節解痛 竟鬧到急診室抽關節積血

年輕人膝關節卡卡!異體半月軟骨移植手術治療新選擇

下背痛全身僵直 體育師罹脊椎小面關節炎

醫病天地/日扛米袋上下樓 不到50歲退化性關節炎

輕忽腳跟痛 當心長骨刺

小孩W型坐姿免驚 不影響髖關節發育

坐骨神經痛就是長骨刺?要開刀嗎? 初期症狀像腰痛!日常5個動作要少做

治療師的親身經驗:簡單做到一件事 就能避免膝蓋痛

「矮、駝、痛」小心骨質正悄悄流失! 醫師教日常如何自我察覺骨鬆

大拇指外翻變形避免「削足適履」醫師建議及早治療

猜你喜歡

噁!67歲男後腦長巨大粉瘤 醫生花3天擠完「蛋沙拉膿液」

最燒錢的病!有鮪魚肚要注意 醫曝「6飲食習慣」會害腎出問題

眼周長小顆粒怎麼辦? 皮膚科醫師告訴你解決辦法

8千萬人曾發生腦中風! 解剖「 大腦各部位急性中風症狀」...小心慢性致殘

低密度膽固醇越低越好?該用藥物保養心臟健康嗎

生活中哪些動作很傷膝蓋?4種不良動作超傷膝

溫差比低溫更要命! 6大心臟病發病原因...你中幾個?

影/寒流過後回暖真舒適!醫曝:當心溫差變化反而要人命

為什麼腳跟總是反覆龜裂、粗糙?醫曝愛做2件事惹禍

手癢擠痘卻雙肺感染險喪命 醫:危險三角區勿擠

天冷防猝死!1分鐘檢測你的護心指數

天冷特別容易便秘?9大原因曝光!不是多吃菜就好

7月大女嬰吞洗衣球急送醫 醫:洗衣球像糖果小心誤食

「踮腳尖」好處多!在家就可以做的三款運動,遠離肌少症還能排濕氣

吃蔬果助順暢,醫師點名這些水果更難消化

寒流來襲發熱衣夯 醫師:這4種人可能愈穿愈癢

沒曬到太陽就不會變黑?醫:太熱也會產生黑色素

打鼾是身體警訊 十大死因九項與此有關

影/48年最冷寒冬 氣溫降1度心肌梗塞住院上升4%

喉嚨痛不一定是感冒!耳鼻喉科醫:幾種喉嚨痛別輕忽

便便好臭是腸道警訊? 出現「3形狀、4異色」小心身體快壞了

久坐腿麻反覆發作 醫師:可能有其他潛在疾病跡象

喝可樂易骨質疏鬆?老了才補鈣無效?搞懂5個常見骨鬆QA 

冬季皮膚乾癢抓到破皮流血! 常做「4行為」小心癢爆...你中了嗎?

他看牙診療一半臉上被滴「濕黏液體」 真相曝光氣炸了!

打玻尿酸、PRP只適合早期關節炎 2招降低膝蓋負擔

量血壓該量左手還是右手?最新研究揭正確量法測風險

詭異!雲嘉上午10人猝死 醫師:溫差遽變最危險

高速羽球傷人!高市男子被擊中 視力剩0.1急開刀

連續寒流!上消化道出血病人增 醫師:有症狀快就醫

哈佛研究證實:80%的痛風可預防 做到一件事最重要

贊助廣告

留言