親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃魚到底能不能變聰明、預防失智?營養師這麼說

關節及早顧 不用換成銅筋鐵骨

2019-10-13 15:04聯合報 記者張益華╱報導

走在路上,常看見有些阿公阿嬤一步步慢慢地走路,歪歪扭扭的移動到目的地,短短不到十公尺的距離,他們花了好幾分鐘才完成,這是膝關節退化表現之一。

根據統計,國內65歲以上的老年人,每2人就有1人患有退化性關節炎,是骨科和復健科常見的疾病,元氣講座特地邀請翰群骨科專科診所院長鍾承翰開講,他說,其實在走到置換人工關節前,早就有跡可循,早期發現、採取行動,關節就不用換成銅筋鐵骨。

關節退化 最怕慢性發炎

鍾承翰指出,退化性關節炎最主要原因是「關節老化」或「過度使用」導致慢性發炎;此外,外傷也有可能使關節軟骨磨損、肌肉拉扯或緊繃,這些都對關節造成不正常的壓力與負荷,長期下來,在關節周圍長出增生的贅骨,即俗稱的「骨刺」,而關節腔隙狹窄、軟骨下皮質骨硬化和膝關節變形也是關節退化的現象。

人能夠任意活動,仰賴身上大大小小的關節,關節連結兩塊或多塊骨頭,周圍還有軟骨、滑膜、滑膜液、關節囊等。鍾承翰說,軟骨包覆在骨頭上面,如同墊子,具有緩衝作用,由膠原蛋白第二型組成,隨著年紀增長,血管供應養分減少,一旦關節受傷,軟骨不再增生,修復慢。

退化性關節炎最怕慢性發炎,如同糖尿病等慢性病,若沒控制好,會一直惡化下去,他指出,慢性發炎使於細胞激素不斷活化,膠原蛋白流失,導致軟骨基質大量流失,關節反覆疼痛。

元氣講座「關節照護新觀念」吸引滿場關心膝蓋保養的聽眾。 記者余承翰/攝影
元氣講座「關節照護新觀念」吸引滿場關心膝蓋保養的聽眾。 記者余承翰/攝影

30歲後 就應注意保養

雖然退化性關節炎常好發於50歲以上的人,但鍾承翰表示,「正常人從30歲起就該開始保養關節」,因為骨骼發育會在30歲達到顛峰後,就開始走下坡,往衰退之路邁進。

哪些人是高風險族群?他指出,體型肥胖、骨質疏鬆症、類風濕性關節炎、甲組型運動員、常跪著做事、曾有膝關節內傷及家族史者都要留意。值得一提,舉凡做家事、擦地板、蹲著挑菜等,這些對長者而言,再平常不過的生活作息,卻一點一滴磨損著膝蓋關節,等痛到受不了,往往已很嚴重。另外,痛風性關節炎患若尿酸值控制不佳,會逐漸侵蝕關節,造成退化性關節炎。

元氣講座「關節照護新觀念」吸引滿場關心膝蓋保養的聽眾。 記者余承翰/攝影
元氣講座「關節照護新觀念」吸引滿場關心膝蓋保養的聽眾。 記者余承翰/攝影

維持肌力 可靠運動強化

儘管目前認為退化性關節炎跟遺傳、性別、年齡有關,改變生活仍有可能減緩或防止疾病發生。鍾承翰建議:

1.維持健康體重,減重可減輕膝蓋承重壓力。

2.生活中某些行為會使膝蓋從事重複性的動作,如蹲下搬重物再起身或爬樓梯等,這些動作長時間下來,容易造成膝蓋壓力,穿著具有支撐作用的護膝或搭電梯,避免膝蓋損傷。

3.以運動的方式強化大腿及膝關節的肌肉,支撐身體及膝關節骨骼。

元氣講座「關節照護新觀念」吸引滿場關心膝蓋保養的聽眾。 記者余承翰/攝影
元氣講座「關節照護新觀念」吸引滿場關心膝蓋保養的聽眾。 記者余承翰/攝影

服用保健品 先諮詢醫師

另外,市面上有很多標榜顧關節的保健品,一定有效嗎?鍾承翰說,常見口服營養成份有葡萄糖胺、軟骨素、膠原蛋白等,但有些患者覺得服用沒效,他研判可能是病人的關節退化嚴重,光靠這些成分無法改善,建議就診,由醫師診斷問題的根本原因,給予客製化治療。

不過,他指出現在最新的保健品成分是「活關素75」,從西非乳油木果油中經獨特濃縮萃取技術提煉,具有天然抗發炎效果,能讓軟骨中的膠原蛋白更加穩固,多項臨床研究已證實可改善疼痛,並能保護軟骨,延緩關節退化。活關素75可在微創手術治療後搭配輔療,效果不錯,也較安全,成為退化性關節炎的新「膝」望。無論如何,他建議及早意識保護關節的重要性,避免走路膝蓋痛、關節卡卡,影響未來人生。

退化性關節炎症狀

健康:正常活動、動作靈活

輕度發炎:痠痛、疼痛、腫脹、緊繃感

中度發炎:膝蓋無力、僵硬、嚴重疼痛

重度發炎:寸步難行、站立困難、外觀變形

資料來源╱鍾承翰院長 製表╱張益華   ■聯合報

退化性關節炎
慢性發炎
軟骨磨損
關節退化

延伸閱讀

同類文章

粉領族穿平底鞋依舊大拇指外翻 醫師:和遺傳有關

越老越怕骨質疏鬆!中醫師教你從日常中存好骨本

跌倒致長期背痛 當心可能是骨折

腳翻船扭傷未在意 醫:輕忽可能要換人工關節

椎間盤突出不用再忍痛 內視鏡手術傷口小復原快

足底筋膜炎放著不管自己就會好?中醫師:若不想復發,簡單4招在家保養

醫病天地/避免旋轉肌袖症候群 上工先暖身

醫病天地/按摩槍放鬆 治標不治本

健保大數據/足底筋膜炎門診10大院所

治療足底筋膜炎 4大醫療院所

別急著積極治療治足底筋膜炎 釐清原因為首要

避免足底筋膜炎 外科名醫照顧自己雙腳的方法具指標性

腳痛時千萬別去按摩!這部位不好的人較易足底筋膜炎

日行萬步未必好!復健科醫師也飽受足底筋膜炎之苦

骨質疏鬆不能喝咖啡嗎,是中老年人的病? 常見迷思你中哪一項?

好痛....到底有多痛? 復健科醫師教你如何表達疼痛程度!

經常腰痠背痛、拉傷,小心是肌肉開始萎縮! 預防肌少症要多吃這些食物

台灣國際醫療發光 北榮替美籍女移植骨髓救命

沒受傷怎麼骨折了?原來是每天做的這項運動釀禍

健康醫點靈/6有氧運動 親子可以在家做

風險高於乳癌、前列腺癌 無聲無息隱形殺手─骨質疏鬆

「偷懶肌」竟是關節痛的原因?物理治療師曝3種「走歪」方式是元兇

拇指痠痛捏不住! 青蚵嫂求助嘉義長庚擺脫基底關節炎

影/44歲她股骨壞死塌陷寸步難行 置換髖關節當天出院

肚痛急診 竟是骨鬆致胸椎骨折

年紀大風險更大?先換左膝還右膝? 醫師解惑老年人「膝關節置換」的多種疑慮

車禍肋骨骨折還主動脈破裂 男大生術後一個月可打籃球

鞋子穿不對其實很傷腳!足病醫生傳授4招穿鞋指南

館長遭槍擊後,運動表現難恢復?復健科醫師分析真實狀況

肩痛就是五十肩,忍忍就會自己好? 導致肩痛的最常見原因其實是它

猜你喜歡

「主動脈剝離」致死率高 醫教一招自我檢測是否為高危險群

小鬼黃鴻升自體顯性多囊性腎病 主動脈剝離機率是常人7倍

小鬼黃鴻升猝逝恐與「多囊腎」有關 醫:患者要做好這4件事!

撕心裂肺的胸痛!主動脈剝離成因、症狀、預防方式一次看

你的膽固醇有沒有超標?名醫教你算「動脈硬化指數」

「最佳護心飲食」出爐!地中海+一項飲食法效果最好

驚!台東86歲老翁耳朵長十幾隻「蛆」 醫師花半小時才清完

椎間盤突出不用再忍痛 內視鏡手術傷口小復原快

越老越怕骨質疏鬆!中醫師教你從日常中存好骨本

足底筋膜炎放著不管自己就會好?中醫師:若不想復發,簡單4招在家保養

腎臟病不能吃豆腐? 錯誤觀念!真正對腎臟影響最大的是這2種食物

黃鴻升主動脈剝離猝逝 醫師建議養成這習慣是保命關鍵

心臟也會長腫瘤?胸悶別輕忽!醫師:出現這4個症狀快就醫

日行萬步未必好!復健科醫師也飽受足底筋膜炎之苦

流感疫苗怎麼選?一張圖看懂2020年疫苗4廠牌差異

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

流感+新冠致命組合 秋冬恐爆「雙疫大流行」

小鬼黃鴻升主動脈剝離過世 醫籲2大族群要注意

29歲孕婦自然產用力過度 腦中風致暫時半身癱瘓

醫:「多囊腎」是種全身性疾病,嚴重恐致腎衰竭!

小鬼黃鴻升猝逝初判心血管問題...出現心臟4大求救信號就得小心

小鬼黃鴻升猝逝! 腦神經內科醫師提醒大家要注意這些事

看婦科該找男醫師還女醫師 網友一面倒曝:他最細心

黃鴻升驟逝...急救員曝「年輕人8成能電回來」 保命實用文網推爆

女性怕公廁髒常半蹲排尿 泌尿科醫:恐頻尿又易發炎

小鬼黃鴻升解剖死因為「心血管問題」 營養師:預防心血管疾病,小心這些地雷食物!

影/醫師籲施打流感疫苗 和COVID-19有差異

又是新北三峽五寮間山筍園 我一口氣爆9例本土登革熱

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

胸悶胸痛該怎麼辦?醫:3重點先判斷可能是哪種病

心臟病發作都有這些徵兆! 冒冷汗、強忍胸悶痛,再拖恐沒命

商品推薦

贊助廣告

留言