親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

走路速度有差別!研究發現中年人步伐可見老化程度

復健科醫師:把握3招,腳踝扭傷照護好簡單

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-09-19 09:16KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫 諮詢專家/臺北市立聯合醫院陽明院區復健科主治醫師 丁睿宇
  • 讚大獎

腳踝扭傷是一種最常見的運動傷害。臺北市立聯合醫院陽明院區復健科主治醫師丁睿宇表示,醫學上,「扭傷」指的是連接兩塊骨頭的韌帶遭受部分或是完全的撕裂傷。

當腳踝扭傷時,有許多韌帶都有可能受傷。最常遭殃的,通常是腳踝外側的韌帶,尤其是連接距骨和腓骨的韌帶;但在嚴重的運動傷害中,腳踝內側的韌帶也可能受傷。

丁睿宇提醒,運動時若扭傷腳踝,把握下列要點可以減少疼痛並且加速回到運動場上的時間。

一、保護關節遭受二度傷害

當穩定關節的韌帶受傷時,關節中其他的韌帶也會暴露在危險當中。當運動員沒有辦法順暢的在場上跑步、跳躍、變換方向時就應該停止運動。

二、維持關節的正常活動度

過去常聽到腳扭傷要打石膏固定,但目前研究發現,輕柔的運動以維持關節活動或許更有幫助。最好的運動就是用腳趾在空中寫字,不妨一試。

三、減少疼痛

其中,包含壓迫性的包紮、抬高患肢都有用,且不會干擾組織復原。英國有學者指出,應該要盡量避免抗發炎的治療,如冰敷、使用非類固醇類的消炎止痛藥因為會干擾組織癒合和增加多餘的膠原蛋白合成。

最後,丁睿宇呼籲,參與復健活動以加速恢復腳踝的肌力、活動度、關節本體覺。要回到不同種類的運動前也要進行個體化與客製化的訓練以達到安全的運動以及減少再受傷的機率。

一般的腳踝扭傷都會逐漸復原,但某些嚴重的扭傷可能會往上影響到脛骨與腓骨的連結,稱之為高位腳踝扭傷。此時,就需要詳細的理學檢查搭配影像學來診斷,若有需要可前往復健科求診。

運動傷害
扭傷
抗發炎
類固醇
消炎

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

關節及早顧 不用換成銅筋鐵骨

常肩痛卻不是五十肩 40歲工程師罹「夾擠症候群」

承受壓力較走路和跑步小 換人工關節適合騎單車嗎?

膝蓋痛不一定要換關節 高位脛骨截骨手術保膝趴趴走

補鈣沒用?醫師提醒:若未做到這件事 等於功虧一簣

啪一聲!男子玩360度遊樂設施頸椎盤突出就醫

老了才會骨鬆?一個簡單動作,檢測你有沒有骨鬆徵兆

旅行搭車常帶的U形頸枕 用不對當心傷脊椎

39歲換燈泡摔成腰椎骨折 術後重新挺直站立

久坐少運動… 肌少症引起膝蓋痛

13歲男學生脊椎側彎 48度機械手臂手術奏功

工程師膝蓋痛疑得關節炎 就醫卻發現竟是罹患肌少症

腳踝扭傷了該怎麼辦?專家教你自己鍛鍊腳踝的穩定度

關節積水一定要抽嗎? 8種情況引發積水,搞清楚病因才能治標

骨折需要多補鈣加速復原嗎?醫師群來解答

大學生腳扭傷消腫照常跑跳 半年後膝蓋出大事了

老人晨起雙手發脹握不攏、一會兒就正常 是怎麼回事?

彎腰拿茶壺竟骨折 專家教你骨鬆在家做的兩招運動

健身動作卡卡直接找物理治療師? 醫師、治療師意見分歧

熱量攝取不足 恐影響骨頭健康

7旬婦吃雞骨頭補鈣 害「頸椎爛掉」險癱瘓喪命

熟女愛逛街血拚 腳底痛到走不出門竟患足底筋膜炎

女子罹患「馬尾症候群」 小便變遲鈍

連杯子都握不住 原因竟然是網球肘

改善失眠 仰睡比側睡有效

改善退化性膝關節炎 幹細胞治療重燃「膝望 」

睡不好可能與睡姿與寢具選擇有關 醫師這樣建議

長期腰背痛卻查不出原因 現在有解了

50歲以上3成罹退化性關節炎!銀髮族要怎保養膝蓋?

沙發賴太久腰好痛?4招簡單測有沒有「椎間盤突出」

商品推薦

贊助廣告

留言