親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大腸癌腫瘤最可能發生在這位置!醫師教你怎麼選醫院

骨折需要多補鈣加速復原嗎?醫師群來解答

2019-09-21 09:03KingNet 國家網路醫藥 KingNet 國家網路醫藥

有此一說:

小明上個禮拜從樓梯上摔下來,手腕部骨折。家人聽說吃鈣片可以促進傷口復原。於是,給她買來一大堆鈣片,每天像吃糖一樣,吃上幾粒。其實大量服用鈣片促進骨折早期癒合的說法是缺乏科學根據的。

骨折的發生多由創傷或其他病理因素所致,並非由機體缺鈣而引起。

恰恰相反,在骨折發生後,骨折的斷端還會釋放出大量的鈣質。同時,由於骨折部位受到一定範圍的固定,又很容易導致全身或局部骨骼廢用性脫鈣。這兩種脫失的鈣鹽可形成游離鈣被吸收入血,使血鈣的含量增高,血鈣是由腎臟進入代謝的,此時再攝入大量的鈣劑,勢必會增加腎臟的代謝負擔。況且,病人休養或骨折後長期臥床,腎臟往往處於低溫狀態,尿液排出不暢,使過多的鈣鹽結晶沉積,就可能發生尿路結石,這種不良後果在生活中並不少見。

此外,大量的服用鈣劑還能引起胃酸減少、食欲不振、消化不良及嘔吐、腹瀉等胃腸道症狀,這些不良反應很容易導致患者的營養障礙,反會影響骨折的癒合。機體在新陳代謝過程中,需要的鈣鹽是有一定限度的,一般正常飲食所攝入的鈣鹽就能滿足生理上的需要。因此,骨折後過多服用鈣片是無益的。

醫師回答:骨科 洪碩穗醫師

骨折的癒合可分許多階段,時間可達三個月以上,它要先行成軟骨結痂後再將鈣合併進去,使之達到正常的硬度,而這重要的步驟須要骨母細胞及多種體內的酵素來完成,由此可見,鈣對於骨折癒合的角色只是原料之一。

當然,鈣這原料須從飲食來攝取,但我們一般一天所須的量於1500mg就足夠了,更多也不會使骨頭長的更快。一個鈣片約500mg,所以如果一天三顆,即使所進食的食物一點都不含鈣也夠,但這幾乎是不可能的,因為只要飲食正常,一般都夠。

不過,如果病患為女性,而且已停經多年,當然骨骼的鈣會越來越少,因此可以考慮另外補充,但同樣的,缺乏其它酵素也不行。即使有骨質疏鬆的病患,補充了鈣及其它減少鈣流失的藥後,骨質也要在一兩年後才會慢慢改善,並不會在兩三個月內就變好,可見骨折的癒合並不是靠鈣的補充。

其實,教科書上寫的很清楚,骨折要長的快有三個要件:一、骨折斷端要盡量對好,不要相隔太開,二、骨折處要固定好,不論是開刀打鋼板或上石膏,所以最好不要去動來動去,三、減少周遭血流的破壞,也就是手術時盡量不要把傷口開的太大,骨頭盡量不要撥開。

對於鈣過多是否會造成文內所訴之新陳代謝問題,本人並不確定,可能要請教腎臟科醫師了,但如果一個人的代謝功能正常的話,我們吃進鈣後,身體須要多少應會自行調節,因此多吃也沒用

醫師回答:一般外科 虞希堯醫師

是的。

注重均衡營養攝取是重要的。

醫師回答:一般外科 黃元惠醫師

以骨骼生理學的觀點看,體內99%的鈣質以結晶鹽的固體形式,存在骨骼及牙齒中,少量以鈣離子的形式,存於血液及體液中,正常人透過複雜的內分泌與代謝系統,維持動態平衡。

文中所陳述的觀念,基本上是正確的觀念,骨折後多補充鈣,沒有實質意義,有時反而有害。

醫師回答:一般外科 邱一洲醫師

鈣質在人體的分布是廣泛的,在每一個細胞組織都會有鈣質的蹤跡,主要分成儲存庫骨頭以及負責運送的血液,代謝的指揮包括了維他命D、女性荷爾蒙和一個叫做由腎臟製造的calcitonin,三者成一鐵三角調和血鈣的濃度及尿液要排出多少的鈣質。從食物到腸胃道的吸收也是由這三個鐵三角協調,所以只有單純的多攝取鈣質是不太夠的;除了血液中鈣質濃度上升造成結石或是由於血鈣太高引起身體平滑肌不當收縮,沒有進一步的好處。

骨折所引發的生理反應就會讓鈣質再吸收至骨頭中,所以只要適量正常飲食就好,至於年紀大所引發的骨質疏鬆則是因會女性荷爾蒙缺乏所引起,可以補充活性維他命D3或是女性荷爾蒙來調整,但骨頭的骨本好壞也要靠自己,「用進廢退」越去使用也有促進的效果!

醫師回答:復健科 吳建隆醫師

骨折發生後,一般約需三個月才會痊癒,如果有打石膏,一般約在一個月左右就會拆掉,然後會用復健的方式來加速功能上的復原,如果打內固定,也會視適當的時間拿掉,當然青壯年的復原速度會高於老人家。因為骨折後,身體會自動去修補。

以中醫的觀點來看,除了服用補助筋骨的藥物外,更會評估腸胃機能是否能夠吸收這些養分,否則吃再多的東西也無法吸收,只會造成負擔。有些食物事實上就含有比較多的鈣質,例如吻仔魚、肉骨、尾椎骨、排骨來熬湯煮粥服用,這些是可以平時服用的。

事實上,如果本身的體質強壯,營養均衡充足,是不需要再補充其他的藥物的,但適當的補充,是可以加速骨折部位的復原,必竟是可以提供一些修補的材料,切記不可以過量,以免對身體產生負擔。所以骨折後適度的補充鈣,是有助於骨頭的修補,然而要依照醫師的指示來服用,不可自以為是亂加服用,並且要定期回診檢查,看骨頭癒合的狀況。

骨折
鈣質
新陳代謝

延伸閱讀

同類文章

頭痛6年找不出原因 射頻神經燒灼術15分鐘就搞定

皮膚長乾癬竟是關節炎「乾癬性關節炎」和一般關節痠痛怎區分?

男子騎機車出車禍受「絞刑式骨折」 幸手術後復位

深蹲到底有什麼好處?怎麼蹲才不會傷膝蓋?

強健骨質也護心 醫師推薦跑走運動

防骨鬆殺手 除了補鈣還要負重運動

影/細菌有如吃掉椎間盤 脊椎融合手術再造新龍骨

熱敷墊舒緩酸痛 這3種人盡量不要使用

天冷腰痛最好趴姿用熱敷墊 「這些人」盡量別用

不彎腰駝背就好?醫師:過度挺腰的坐姿有更高機會下背痛

膝蓋退化不可逆!醫:體重增1公斤 關節負擔多3公斤

骨鬆危機!200萬中老年人小心

全台近200萬中老年人有骨鬆危機 骨鬆學會籲定期檢測

一踩就痛...「足底筋膜炎」這件事不要做!專家傳授6招解決

強健骨質也護心 醫師推薦跑走運動

下背痛接受運動新療程 輕熟女意外喜獲雕塑身形

107年腰部手術(脊椎減壓術與脊椎融合術)前10名醫院

107年肩部手術(肩旋轉袖破裂修補術、肩關節鏡微創)前10名醫院

高雄七賢脊椎外科/無鋼釘微創 術後能自然轉動

林口長庚醫院/腰部疾病手術 九成治坐骨神經痛

台中榮總/推展20年有成 專精肩關節內視鏡

台北榮總/五十肩治療 多採徒手鬆動關節

因為五十肩而動手術的人數其實不多 醫師建議這樣治療

肩膀痛去醫院檢查 該選擇超音波、X光還是核磁共振?

痠痛常是累積傷害所引起 這歲數是腰痠肩痛高峰族群

擺脫痠痛五十肩 復健科醫師教你3招增加肩關節活動力

腰痛時好時壞卻置之不理 醫師:最怕變成慢性下背痛

患者握拳就走「筋」? 竟是矢狀帶斷裂

膝蓋運動傷害拖10年 重建前十字韌帶又能舉重了

除了麥痛還要固勇:強化大腿肌肉 關節炎好一半

猜你喜歡

平日睡不飽靠周末補回來?3疾病都是這樣被睡出來的

深蹲到底有什麼好處?怎麼蹲才不會傷膝蓋?

心臟罷工有前兆 這些症狀一周3次以上要當心

冬天皮膚乾擦乳液就好?8誤區只會讓症狀更嚴重

藥吃太多會洗腎? 醫解答真正敗腎主因

腸胃有腫瘤,皮膚竟看得出來?長庚醫師:皮膚變這4種顏色,可能生病了

為何過敏容易在清晨發作?耳鼻喉科醫師教你改善方式

20歲患者住院遭「超級細菌」感染!出現肺炎還併發敗血症...靠這個救活

頭痛6年找不出原因 射頻神經燒灼術15分鐘就搞定

秋冬好發心梗!注意心臟4核心症狀,減少運動性猝死

胃食道逆流只能坐著睡? 「喬一下枕頭」睡得更舒適

影/持續胸壓迫,冒冷汗、想吐 恐是心肌梗塞找上門快就醫

走路好處又多一項!男性每天快走半小時 有助降低罹糖尿病風險

每年奪走上萬條人命! 你一定要知道的6項腦中風檢查

別穿發熱衣褲運動!皮膚科醫師:男性可能得不償失

天冷心血管承受得住嗎?醫師教遠離高血脂症和心臟病

過度補眠變周一症候群 錯誤睡眠迷思影響生理時鐘

別把胸悶當感冒 心肌梗塞好發期症狀要注意

少婦天冷即手腳冰冷 原來罹患了「冷凝球蛋白血症」

藝人郭彥甫傳流感攻心 醫曝關鍵治療時機

6種人感冒病程快! 你需要做「這件事」增強保護力

天涼心肌梗塞風險增 男女症狀大不同

不只女性受影響 婦產科女醫請老公去打HPV疫苗

誤把胸悶痛當胃病 新婚少婦度完蜜月返國突休克

「從沒想過有一天自己也生病了」吳念真:憂鬱症患者最怕聽到這句話

看指甲知腎不好? 醫:5字訣更有用

胃病的產生除了飲食 醫:「不運動」也是原因

20歲水果攤商站著削甘蔗 誤砍命根子慘「自宮」

下雨鞋濕腳臭好崩潰!網傳7個除臭秘方哪種有效?

天冷不運動易生突發惡性高血壓 記四招保健康

氣喘兒?7歲童上腹痛 就診才發現胸腔長9公分腫瘤

商品推薦

贊助廣告

留言