親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

改善退化性膝關節炎 幹細胞治療重燃「膝望 」

2019-09-11 12:48聯合報 記者許玉娟╱即時報導

不少民眾都為退化性關節炎所苦。記者許玉娟/攝影
不少民眾都為退化性關節炎所苦。記者許玉娟/攝影
衛生福利部去年9月發布「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」修正條文(簡稱特管辦法),隨著法規開放,有愈來愈多廠商投入細胞治療領域,包括過去只能進行手術、安裝人工關節來治療的退化性關節炎,也可望運用幹細胞治療來改善。

中華民國臨床非侵襲癌治療研究學會理事長陳德福說,針對幹細胞治療膝部退化性關節炎,無論採用不同來源的自體或異體幹細胞來治療膝部關節炎,經體外增生到足夠數量後再注射到膝關節內,都已發表人體臨床試驗及相關動物實驗研究成果論文。

他表示,人體關節的軟骨若使用過度,容易導致磨損、變形甚至退化,因此骨關節炎又稱退化性關節炎,是最常見的一種關節病變,運動員及老人為兩大好發族群。而退化性關節炎中,又以膝關節炎最為普遍。現代人因飲食不均衡容易肥胖、錯誤的運動姿勢及遺傳等因素,骨關節炎的患者呈現年輕化趨勢。

骨關節炎的臨床表現為緩慢發展的關節疼痛、壓痛、僵硬、腫脹、活動受限和關節變形等,早期的病徵表現為提重物、下蹲、上樓或下樓時膝關節感到疼痛。根據統計,退化性關節炎在臺灣65歲以上長者的發生率,約為60%~70%。骨關節疾病是一種難纏的疾病,不僅活動處處受限,嚴重時恐怕不良於行,讓人痛不欲生,因此被稱為「不死的癌症」!以現況來說,台灣每年需要介入處理的患者,大約15%,也就是大約每年有4百萬的民眾,會需要留意這個健康議題。

中華民國臨床非侵襲癌治療研究學會理事長陳德福認為,預防勝於治療,治療退化性關節炎...
中華民國臨床非侵襲癌治療研究學會理事長陳德福認為,預防勝於治療,治療退化性關節炎也是如此。圖/中華民國臨床非侵襲癌治療研究學會提供
陳德福指出,通常治療退化性關節炎的方式多為使用藥物和保健品緩解症狀,效果並不明顯;隨著醫療科技進步,全關節置換手術後恢復時間逐漸縮短、但手術風險仍在,且植入物壽命只有15-20年;用自體軟骨修復或脂肪幹細胞治療需要進行兩次手術,組織結構的耐受力又十分有限,也容易造成其他部位的損傷與風險。關節「增生療法」局部注射,是近期坊間較夯的治療方式,受限各個施作醫師的經驗與患者自身的特異性,療效無法令大多數患者滿意。惟各種治療皆有優點與風險,民眾宜審慎評估。

他強調,膝關節是人身體中較大且複雜的屈曲關節,在承受幾乎全部體重的同時還要擔負腿部的各種運動,平時如果不注意保護,就很容易導致損傷,及誘發各種炎症反應,產生腫脹與疼痛。正常的膝關節有一層薄薄的軟骨,軟骨就像骨頭與骨頭間的「潤滑劑」,如果沒有它的保護,走路時骨頭就會相互擦磨,由於骨膜上神經和血管豐富,所以退化性關節炎發病時,患者會非常疼痛。另一方面,關節腫脹也會來自積液,不論是在關節腔或是滑液囊裡。

滑液囊是負責產生關節潤滑液與提供關節軟骨細胞相關營養與代謝必要物質,然而若在發炎初期沒有及早降低此處產生的發炎物質,一旦進入惡性循環,導致關節內的軟骨組織損傷,軟骨缺損於是形成。令人遺憾的是軟骨一旦受損,幾乎沒有再生能力。所幸,拜現代再生醫療進步之賜,軟骨移植或幹細胞關節注射等治療,可以提供另一個關節軟骨再生的機會。

「預防勝於治療,治療退化性關節炎也是如此!」陳德福說,沒有任何一種藥物可使嚴重受損的膝關節軟骨完全恢復正常,患者想減輕膝關節炎的症狀,在發病早期就應聽從醫囑及治療,建立正確的生活習慣與從事適合的「運動訓練」,同時配合藥物治療,好好保養膝關節,應可獲得相當程度的改善。倘若膝關節炎已惡化到後期,往往只能依賴人工膝關節置換術來減輕疼痛了。

目前針對骨關節疾病的治療僅局限於基本的止痛或關節置換手術,由於關節軟骨無血液供應和神經支配,自身修復能力很差,一有損傷即很難修復,近年來幹細胞的發展研究,對於促進細胞再生頗有斬獲,方法是由患者自體組織提取幹細胞,待增生到足夠的數量,移植到關節軟骨,是再生醫學最新的療法。

陳德福指出,間質幹細胞在體外培養時,具有增殖成軟骨細胞的能力,所以運用間質幹細胞治療軟骨損傷不僅效果良好,且能延後需要置換關節的時間,同時也保持了關節軟骨的壽命。自體間質幹細胞應用於治療退化性關節炎,是根據「再生醫學」理論輔以「臨床實證」的結果,軟骨組織的修復和再生需要各種細胞要素與營養物質,才能幫助患者達到軟骨修復與再生,唯有給予健康的軟骨細胞,才能真正達到治療退化性關節炎的目的。

退化性關節炎
關節置換
關節變形
關節疼痛

延伸閱讀

同類文章

貪杯小心隔天手「不舉」 周末夜臂麻痺症上身

左右肩不平 5招找回身體平衡

惱人媽媽手、滑鼠手怎麼分? 復健科醫師教你用一招判別

腳踝扭傷嚴重恐需手術 醫教緊急處理五原則,七成可自行癒合

走路爬樓梯卡卡靠補鈣改善?硬骨、軟骨傻傻分不清

除舊布新做到一身痛? 物理治療師6個叮嚀遠離痠痛

還沒30歲脖子卻先老! 6個習以為常的動作都是在自殘

過度運動愛飲酒要小心!德國男忽視疼痛造成關節壞死

國二生騎車跌倒竟雙手骨折 醫:體重95公斤加重傷勢

睡醒發現手老是舉高高?醫師:得這病機會大大增加 

中年只顧防三高? 忽略「這項」健康威脅恐少活好幾年

按摩椅舒緩筋骨?治療師提醒這2個時段使用特別危險

只有小指不會麻麻的?治療腕隧道症候群可以不開刀嗎

人生才過一半腰開始痛了!你的腰痛是機械還非機械性?

平平是腰痛 「慢性」跟「急性」處置方式大不同

頭痛6年找不出原因 射頻神經燒灼術15分鐘就搞定

皮膚長乾癬竟是關節炎「乾癬性關節炎」和一般關節痠痛怎區分?

男子騎機車出車禍受「絞刑式骨折」 幸手術後復位

深蹲到底有什麼好處?怎麼蹲才不會傷膝蓋?

防骨鬆殺手 除了補鈣還要負重運動

影/細菌有如吃掉椎間盤 脊椎融合手術再造新龍骨

熱敷墊舒緩酸痛 這3種人盡量不要使用

天冷腰痛最好趴姿用熱敷墊 「這些人」盡量別用

不彎腰駝背就好?醫師:過度挺腰的坐姿有更高機會下背痛

膝蓋退化不可逆!醫:體重增1公斤 關節負擔多3公斤

骨鬆危機!200萬中老年人小心

全台近200萬中老年人有骨鬆危機 骨鬆學會籲定期檢測

一踩就痛...「足底筋膜炎」這件事不要做!專家傳授6招解決

強健骨質也護心 醫師推薦跑走運動

下背痛接受運動新療程 輕熟女意外喜獲雕塑身形

猜你喜歡

初一相傳不能洗頭 醫師回:我洗了 建議不要讓毛囊受苦

武漢病例回來不可怕?醫師提醒只要做到這件事

令人畏懼的帶狀疱疹何時容易發作?這項因素是關鍵

罹患帶狀疱疹該上大醫院嗎?皮膚科醫師教你判斷依據

50歲以上免疫力降恐皮蛇上身 積極預防主動諮詢

「先吃藥,年後再就醫吧」心臟出現6種不適 千萬別拖過年

打疫苗、勤洗手防流感還不夠?心臟協會專家提6建議

出現這種「斑」竟提高癌症風險!醫師揭白斑可能帶來的5種可怕疾病

流感上周增93例9死 都未接種疫苗

鼠年鼠來寶 物理治療師教你姿勢正確真正好

流感肺炎形影不離 年節防重症

「生長荷爾蒙」竟讓她60歲疲勞、脂肪都消失!內分泌醫師4建議,讓大腦、身體逆齡化

乾洗手、濕洗手、漂白水 都能殺冠狀病毒

身上好壞痣和健康有關 皮膚科醫師教你4個簡易檢查法

婦人罹罕病「毛毛樣」查不出 過了30多年麻痺人生

做好新型冠狀流感防疫 防疫專家:別重覆抗煞初期錯誤

保護牙齒 這12件事別再做了

冬天嘴唇乾裂怎麼辦?皮膚科醫師教6秘訣保養

每逢春節壓力大 專家教你6招面對親友聚會

肚子鼓鼓的,是脹氣是肥胖還是腹水?醫師教你判別

清理耳朵致臉部癱瘓 耳鼻喉科醫:不挖耳垢有這項好處

錯過服藥黃金期吃了也沒用 皮蛇最佳就醫時機在這時候

「沒有感覺自己特別累」 健保署長自揭罹患皮蛇經驗

腋毛、陰毛......身體這些毛該不該剃?醫師建議這麼做

一個人要睡幾小時才正常?這件事是觀察指標

年節大魚大肉 注意五原則遠離痛風

女子用山泉水嗽口 媽呀!一隻10公分水蛭卡喉嚨

年終忙到不可開交 除了流感還要嚴防「它」

中風為何是「幸福終結者」?就算躲過也會留3後遺症

黃禎憲皮膚科診所/抗病毒藥物雖貴 治療「該用就用」

帶狀疱疹住院人次10大醫院

商品推薦

贊助廣告

留言