親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

只是路口等紅燈也沒被撞 竟骨折又五十肩

2019-09-04 15:51元氣網 許嘉麟醫師

原發性的五十肩成因不明,好發在50歲上下,而次發性的五十肩則常見因為外傷造成。最近診間就有好幾位是因為「等紅燈」,演變成的「五十肩」。

說真的,台北以外的路口,常常考慮的是開車的人,而非行人,常有設計不良的路口設計,當車子轉彎時,總是會貼等紅燈的行人很近,真的是相當危險。

等紅燈示意圖。報系資料照
等紅燈示意圖。報系資料照

等紅燈時,車靠太近跌倒撐地,造成「柯力氏骨折

這位肩友好端端的站在路口等紅燈,怎料到一台車右轉時掃到,雖然沒有實際撞到,但突如其來的龐然大物,卻造成肩友踉蹌後倒,反射的用手撐地,這一撐,痛到眼淚都掉出來,趕緊去醫院檢查,發現是柯力氏骨折(Colles’ Fracture),也就是「遠端橈骨骨折」。

柯力氏骨折(Colles’ Fracture)是在1814年,由愛爾蘭外科醫生 Abraham Colles 提出,是一種由於跌倒手撐地造成的橈骨遠端骨折。好發在六十歲的婦女,跟這族群的骨質疏鬆有關聯,在跌落時反射性用手掌撐地,前臂向前旋轉,導致橈骨和尺骨骨折移位,X光上可以看到骨折線多為橫形,並造掌側肌腱活動的影響。

柯力氏骨折。圖取自輝馥診所
柯力氏骨折。圖取自輝馥診所

一撐就骨折,要檢查「骨質密度

不過是跌倒而已,怎麼骨頭就斷了?柯力氏骨折與骨質密度有很大的關係,而好發在60歲的女性,也正是骨質疏鬆的高危險群。

在丹麥,丹麥矯形外科協會的指南建議65歲以上Colles骨折的患者應參考潛在的骨質疏鬆症,甚至直接在急診建立聯合轉診系統,把所有遠端前臂骨折的患者轉診做骨質密度的檢查,其中73.26%有去檢查,其中65.08%被發現患有骨質疏鬆症,顯示兩者具有相關性。

當心,還可能二次骨折!

《國際骨質疏鬆症雜誌》刊登了一個大規模的二次骨折研究,於2016年發表了追蹤18,872名出生於1907年至1935年(約在80歲至100歲之間)受訪者,其中5,390位(28%)曾有骨質疏鬆骨折(major osteoporotic fracture,MOF) ,而其中三成(1,919位)經歷了第二次骨折。

此研究指出第一次MOF後每年的風險增加4%,而女性比男性高41%,在第一個MOF後1年,第二次骨折的風險比人口風險高2.7(2.4-3.0)倍。

骨折不能動,幾個月後變成五十肩

除了骨折後要再當心第二次骨折的問題,更快發生的可能是「次發性五十肩」。

我們的肩友就是在骨折後固定不動四個月後,骨頭是好了,但是關節囊發炎黏住了。原因是因為為了固定骨頭,手根本不敢舉高,也不敢用力,關節囊不動就會發炎形成沾黏。原本還想說一把年紀了,手舉不高也就算了,大不了頭都給外面洗、衣服穿前扣就好。

沒想到,除了角度受限,還出現了「夜間壓痛」,這下可痛苦了,白天手卡還可以叫別人幫忙拿東西,但晚上睡覺可沒辦法叫別人幫忙睡啊!

疼痛難忍還可以忍、睡不著完全不能忍。

來做擴張術時,看到他們前臂已經打著石膏,肩頭又痛,為了一個再平凡不過的等紅燈受盡折磨,再加上沒有實質的碰撞,開車的人早就不知去向,要求償也無門,人財兩失。

等紅燈,請站在堅固物體後面

上網查查等紅燈的車禍,跌倒真的算上天有保祐,更多的是直接撞飛失去生命的。

過馬路真的很危險,除了自己守規矩外,還要留意酒駕或是疲勞駕駛,我自己過馬路時,若是人行道較窄,我都會站在面向車流的電線桿或是變電箱後面,若真的運氣不好,也盡可能的讓自己受傷程度減少一些!

骨折
骨質疏鬆症
五十肩
跌倒
骨質密度

許嘉麟醫師

復健專科醫師,壢新醫院復健科主治醫師、臺北醫學大學附設醫院 復健科主治醫師、林口長庚醫院復健科總醫師暨住院醫師。
醫療專長:肩部整合治療、五十肩、沾黏性肩關節囊炎、肩關節囊擴張術

同類文章

治療足底筋膜炎 4大醫療院所

別急著積極治療治足底筋膜炎 釐清原因為首要

避免足底筋膜炎 外科名醫照顧自己雙腳的方法具指標性

腳痛時千萬別去按摩!這部位不好的人較易足底筋膜炎

日行萬步未必好!復健科醫師也飽受足底筋膜炎之苦

骨質疏鬆不能喝咖啡嗎,是中老年人的病? 常見迷思你中哪一項?

好痛....到底有多痛? 復健科醫師教你如何表達疼痛程度!

經常腰痠背痛、拉傷,小心是肌肉開始萎縮! 預防肌少症要多吃這些食物

台灣國際醫療發光 北榮替美籍女移植骨髓救命

輕忽乾癬性關節炎,手指關節變形難挽回?

沒受傷怎麼骨折了?原來是每天做的這項運動釀禍

健康醫點靈/6有氧運動 親子可以在家做

風險高於乳癌、前列腺癌 無聲無息隱形殺手─骨質疏鬆

「偷懶肌」竟是關節痛的原因?物理治療師曝3種「走歪」方式是元兇

拇指痠痛捏不住! 青蚵嫂求助嘉義長庚擺脫基底關節炎

影/44歲她股骨壞死塌陷寸步難行 置換髖關節當天出院

肚痛急診 竟是骨鬆致胸椎骨折

年紀大風險更大?先換左膝還右膝? 醫師解惑老年人「膝關節置換」的多種疑慮

車禍肋骨骨折還主動脈破裂 男大生術後一個月可打籃球

鞋子穿不對其實很傷腳!足病醫生傳授4招穿鞋指南

館長遭槍擊後,運動表現難恢復?復健科醫師分析真實狀況

肩痛就是五十肩,忍忍就會自己好? 導致肩痛的最常見原因其實是它

影/78歲洗腎老農右膝骨折 2個月震波治療復健恢復行走

經常腰痠背痛?物理治療師教2招背部肌力訓練

健康保衛站/關節唇破裂 微創手術復原快

高壓氧治療慢性骨髓炎 七旬婦告別輪椅騎機車代步

腳趾傾斜超過15度就是拇指外翻 需不需治療看這3關鍵

輕鬆延緩關節損壞速度!哈佛列保養關節必做5件事

坐下站起的動作就會讓膝蓋退化!專家教坐時注意這2點護膝

8旬長輩肩痛手難舉 這療法減痛很有感

猜你喜歡

男童嘔吐意外在肚子裡發現5白點 醫師:快停售巴克球

小鬼黃鴻升猝逝! 腦神經內科醫師提醒大家要注意這些事

黃鴻升驟逝...急救員曝「年輕人8成能電回來」 保命實用文網推爆

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

「主動脈剝離」致死率高 醫教一招自我檢測是否為高危險群

小鬼黃鴻升猝逝初判心血管問題...出現心臟4大求救信號就得小心

小鬼黃鴻升解剖死因為「心血管問題」 營養師:預防心血管疾病,小心這些地雷食物!

有高血脂卻不想吃藥 中年男猛吃麥片下場讓醫師嘆氣

影帝、歌手因心血管疾病去世...牙痛、手酸是警訊

小鬼黃鴻升猝死!為何中壯年猝死愈來愈多?這些事都讓你身陷危機

妥瑞症女孩搭捷運遇咆哮! 同車乘客神救援 結局超暖心

撕心裂肺的胸痛!主動脈剝離成因、症狀、預防方式一次看

為什麼我的香港腳、灰指甲都看不好?皮膚科醫師先導正你2個NG觀念

血管阻塞70%前無症狀!4種簡易方法自測血管阻塞沒

日行萬步未必好!復健科醫師也飽受足底筋膜炎之苦

胸悶胸痛該怎麼辦?醫:3重點先判斷可能是哪種病

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

小鬼黃鴻升猝死 醫師提醒年輕男性注意心律不整

輕忽乾癬性關節炎,手指關節變形難挽回?

小鬼黃鴻升主動脈剝離過世 醫籲2大族群要注意

女性怕公廁髒常半蹲排尿 泌尿科醫:恐頻尿又易發炎

53歲婦人膀胱炎求診 意外發現肺部腫瘤

腳痛時千萬別去按摩!這部位不好的人較易足底筋膜炎

手好痠…竟是急性心肌梗塞

重訓後忘收操 31歲女頻尿、下腹痛

簡易方法自測血管阻塞?教授解析自測法有無科學根據

37歲男橋腦中風 顱內動脈取栓手術延長治療黃金時間

身體出現黑色素沉澱代表你該減肥了! 2地方黑黑的,小心是糖尿病前兆

夜尿造成死亡風險隨著起床次數上升 專家分析夜尿4個常見原因

超強磁力巴克球誤食意外多 兒科學會:全球已近3000件

躁鬱誤當憂鬱症 如何區分看這10點

商品推薦

贊助廣告

留言