親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

只是路口等紅燈也沒被撞 竟骨折又五十肩

2019-09-04 15:51元氣網 許嘉麟醫師

原發性的五十肩成因不明,好發在50歲上下,而次發性的五十肩則常見因為外傷造成。最近診間就有好幾位是因為「等紅燈」,演變成的「五十肩」。

說真的,台北以外的路口,常常考慮的是開車的人,而非行人,常有設計不良的路口設計,當車子轉彎時,總是會貼等紅燈的行人很近,真的是相當危險。

等紅燈示意圖。報系資料照
等紅燈示意圖。報系資料照

等紅燈時,車靠太近跌倒撐地,造成「柯力氏骨折

這位肩友好端端的站在路口等紅燈,怎料到一台車右轉時掃到,雖然沒有實際撞到,但突如其來的龐然大物,卻造成肩友踉蹌後倒,反射的用手撐地,這一撐,痛到眼淚都掉出來,趕緊去醫院檢查,發現是柯力氏骨折(Colles’ Fracture),也就是「遠端橈骨骨折」。

柯力氏骨折(Colles’ Fracture)是在1814年,由愛爾蘭外科醫生 Abraham Colles 提出,是一種由於跌倒手撐地造成的橈骨遠端骨折。好發在六十歲的婦女,跟這族群的骨質疏鬆有關聯,在跌落時反射性用手掌撐地,前臂向前旋轉,導致橈骨和尺骨骨折移位,X光上可以看到骨折線多為橫形,並造掌側肌腱活動的影響。

柯力氏骨折。圖取自輝馥診所
柯力氏骨折。圖取自輝馥診所

一撐就骨折,要檢查「骨質密度

不過是跌倒而已,怎麼骨頭就斷了?柯力氏骨折與骨質密度有很大的關係,而好發在60歲的女性,也正是骨質疏鬆的高危險群。

在丹麥,丹麥矯形外科協會的指南建議65歲以上Colles骨折的患者應參考潛在的骨質疏鬆症,甚至直接在急診建立聯合轉診系統,把所有遠端前臂骨折的患者轉診做骨質密度的檢查,其中73.26%有去檢查,其中65.08%被發現患有骨質疏鬆症,顯示兩者具有相關性。

當心,還可能二次骨折!

《國際骨質疏鬆症雜誌》刊登了一個大規模的二次骨折研究,於2016年發表了追蹤18,872名出生於1907年至1935年(約在80歲至100歲之間)受訪者,其中5,390位(28%)曾有骨質疏鬆骨折(major osteoporotic fracture,MOF) ,而其中三成(1,919位)經歷了第二次骨折。

此研究指出第一次MOF後每年的風險增加4%,而女性比男性高41%,在第一個MOF後1年,第二次骨折的風險比人口風險高2.7(2.4-3.0)倍。

骨折不能動,幾個月後變成五十肩

除了骨折後要再當心第二次骨折的問題,更快發生的可能是「次發性五十肩」。

我們的肩友就是在骨折後固定不動四個月後,骨頭是好了,但是關節囊發炎黏住了。原因是因為為了固定骨頭,手根本不敢舉高,也不敢用力,關節囊不動就會發炎形成沾黏。原本還想說一把年紀了,手舉不高也就算了,大不了頭都給外面洗、衣服穿前扣就好。

沒想到,除了角度受限,還出現了「夜間壓痛」,這下可痛苦了,白天手卡還可以叫別人幫忙拿東西,但晚上睡覺可沒辦法叫別人幫忙睡啊!

疼痛難忍還可以忍、睡不著完全不能忍。

來做擴張術時,看到他們前臂已經打著石膏,肩頭又痛,為了一個再平凡不過的等紅燈受盡折磨,再加上沒有實質的碰撞,開車的人早就不知去向,要求償也無門,人財兩失。

等紅燈,請站在堅固物體後面

上網查查等紅燈的車禍,跌倒真的算上天有保祐,更多的是直接撞飛失去生命的。

過馬路真的很危險,除了自己守規矩外,還要留意酒駕或是疲勞駕駛,我自己過馬路時,若是人行道較窄,我都會站在面向車流的電線桿或是變電箱後面,若真的運氣不好,也盡可能的讓自己受傷程度減少一些!

骨折
骨質疏鬆症
五十肩
跌倒
骨質密度

許嘉麟醫師

復健專科醫師,壢新醫院復健科主治醫師、臺北醫學大學附設醫院 復健科主治醫師、林口長庚醫院復健科總醫師暨住院醫師。
醫療專長:肩部整合治療、五十肩、沾黏性肩關節囊炎、肩關節囊擴張術

延伸閱讀

同類文章

家中長輩「老倒縮」應注意,抱孫可能導致脊椎骨折! 這4件事別常做,會讓骨質疏鬆更嚴重

退休男子長期髖寬節痠痛 體外震波二到三次快速解決

睡覺躺平會背痛,側躺就沒事?醫教4招有助改善

骨折一旦發生便不可逆 專科醫教3招解除骨鬆風險

重機男衰擦撞卻因禍得福 查出罕見骨內腱鞘囊腫

天天低頭滑手機 小心擁有「貴婦包」 頭痛找上門

肩頸痠痛跟坐姿有關!日名醫:5種坐姿應盡量避免

清潔婦「媽媽手」痛到無法動 經由沾黏解離術解除疾患

影/髖部骨折第一年死亡率20% 醫師提醒骨鬆唱給你聽

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

防肌筋膜疼痛 保持姿勢正確、避免長時間不動

解封後學生運動骨折案例增加 疑與長時間居家上課有關

沒睡好、吃錯了都中招 你正在做的5動作超虐脊椎

椎弓骨折「等」一下! 水介質震波「免」開刀

膝關節退化跟年齡無直接相關 治療師推3招訓練肌力

低頭60度等於頸扛27公斤! 出現「5大症狀」小心是頸椎椎間盤突出

熟女「卡卡」難梳頭、扣內衣?就醫讓肩膀「解凍了」

中風患者居家復健 職能治療師教三招輕鬆做

婦人肩旋轉肌腱撕裂 醫超音波導引在患部注射PRP治癒

中風後憂鬱常被忽略 尋求篩檢治療

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

中風婦「鋼鐵人」上身助復健 能走也能握筆

膝關節痠痛、走路卡卡是退化性關節炎? 醫師告訴你4種舒緩及治療方法

90歲阿嬤骨髓炎4年多 熱心護理師協助就醫終痊癒

膝蓋痛、爬樓梯無力、關節喀喀響怎麼辦? 骨科醫師告訴你退化性膝關節炎該如何改善

運動受傷先冰敷?醫師說最新觀念已經不是這樣

避免增生組織產生不良影響 專家教組織按摩鬆動術

外籍看護足底痛到不能走 就醫檢查是足底筋膜炎

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

婦人腰痛煮菜也痛苦 微創側開腰椎融合手術解決困擾

猜你喜歡

慣用手常無法將牙齒刷乾淨 牙醫曝常見NG刷牙方式

睡覺躺平會背痛,側躺就沒事?醫教4招有助改善

秋季腸胃不適怎麼辦? 中醫教2穴位、3茶飲、4大飲食指南助緩解

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

你的頭痛是哪種?頭痛位置、症狀、原因一圖看懂

秋冬是腦血管疾病好發季節!腦中風8大危險因子必看

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

牙刷、電動牙刷哪個好?醫師告訴你5個刷牙常見問題

3成女性恐罹患靜脈曲張不自知 專家揭8個常見症狀

老一輩常說「一嘆窮三年」,常嘆氣不好嗎? 醫:當你嘆氣時,身體這些地方可能出現毛病!

還在胰島素不安全、不方便? 糖尿病患者應破除的胰島素迷思!

腰痛是腎臟病嗎?醫:不可大意 4種人最容易洗腎

灰指甲不一定是灰色 醫曝最常見顏色:8種人易罹患

脹氣常見3因素!慎防腸癌,醫教4招助改善

26歲女子懷孕不自知 以為生理痛竟產下寶寶

洗臉或洗澡的泡泡越多越乾淨? 皮膚科醫師帶您破解3個NG迷思

B肝治療不能中斷 李伯璋:力促病友接受完整治療

骨折一旦發生便不可逆 專科醫教3招解除骨鬆風險

肩頸痠痛跟坐姿有關!日名醫:5種坐姿應盡量避免

明邁入打疫苗高峰期 中醫師:三大族群忌喝椰子水退燒

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

家中長輩「老倒縮」應注意,抱孫可能導致脊椎骨折! 這4件事別常做,會讓骨質疏鬆更嚴重

白內障換人工水晶體怎挑選 眼科醫師一張樹狀圖解答

影/搶救4歲眼癌童靈魂之窗 高醫聯手美日專家協助

最常見的異物是棉花 醫師:常是清潔耳道過後造成

只想宅在家,青光眼仍會默默偷走視力

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

骨質疏鬆怎麼辦? 醫:別低估無聲的疾病,教你該如何預防

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

贊助廣告

留言