親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

若有骨質疏鬆狀況 醫師提醒單單用飲食補鈣的方式太慢

2019-08-25 10:28聯合報 記者張曼蘋╱報導

圖/123RF
圖/123RF
60幾歲阿嬤日前洗完澡,走到飯桌旁,因為腳無力就快速坐下來,但她卻突然喊痛,然後站不起來,吵著要家人帶她去床上躺著,阿嬤覺得舒服了些,但之後就爬不起來了,緊急送醫發現是脊椎壓迫性骨折

女性居多 骨質疏鬆造成

雙和醫院神經外科醫師劉恆維表示,通常壓迫性骨折有80%至90%機率都是因為骨質疏鬆,停經後婦女或體重較輕、抽菸等族群都是骨質疏鬆的高危險群。停經後婦女因為少了荷爾蒙保護,容易骨質疏鬆;至於體重輕者,因為壓在骨骼上的重力不足,骨質流失較快;有運動習慣的人,骨質流失較慢,但國人普遍不喜歡運動,因此骨質流失問題比國外嚴重。

「一般來說,壓迫性骨折女性比男性多很多,80%以上都是女性。」劉恆維指出,很難計算台灣壓迫性骨折的人數,因為很多人沒有症狀,不知道自己有壓迫性骨折,一般建議高危險群一要定期檢查骨質密度。

疾病初期 常無明顯症狀

劉恆維表示,骨質疏鬆最大問題是輕微跌倒或單純一個小動作,就造成骨頭斷裂,「脊椎、大腿骨、手腕都是容易發生骨折的地方。」而脊椎的壓迫性骨折,一開始可能沒有症狀,等到情況逐漸嚴重,進而壓迫到骨頭後面的神經,就會造成麻酸無力,甚至大小便失禁,若壓迫處較高,就可能有半身不遂的狀況。

如何看出長輩是否有脊椎壓迫性骨折?劉恆維說,若發現阿公阿嬤怎麼明顯背愈來愈駝、身高愈來愈矮,就要多注意;若發現長輩常腰痠背痛,也建議及早檢查。尤其是曾經骨折的長輩,發生脊椎壓迫性骨折的機率很高。

脊椎逐漸塌陷 承重就痛

劉恆維舉例,路上看到有些年長者推著資源回收的車子,彎腰駝背、頭都抬不起來,這種就是經年累月下,沒發現脊椎骨一點一點塌陷,12節脊椎可能有10節都已經垮掉,「老人家駝背就有可能是壓迫性骨折造成,身高明顯越來越矮,就是一個跡象。」

劉恆維表示,臨床上通常用「一個人的身高」來做基準,若是從不到一個人身高處跌下來就骨折,就要懷疑有骨質疏鬆,「脊椎壓迫性骨折最主要症狀是背痛,坐起來、站起來,只要脊椎承受重量就會痛,但也有少部分是完全不痛。」

初步治療 改善骨質疏鬆

脊椎壓迫性骨折該如何治療?劉恆維說,若要確診有無骨質疏鬆,通常可先做骨質密度檢查,密度負1.5就是骨質低下,負2.5就是骨質疏鬆,負越多越嚴重,通常負1.5就要注意補充鈣片、運動;負2.5則建議要治療。

劉恆維表示,治療骨質疏鬆有口服、打針等方式,藥物種類也很多,視每個病人狀況而定。至於脊椎壓迫性骨折則要看有無症狀,有些人雖然駝背,但沒有疼痛等其他狀況,建議先治療骨質疏鬆問題,減少骨質流失;若有明顯疼痛,保守性治療可以考慮藥物搭配背架。

手術治療 以骨水泥填補

保守治療效果不好,才會考慮動手術。劉恆維說,一般會用「骨水泥」將骨頭間的裂縫黏起來,讓病人疼痛感降低,而手術時間快,約15至30分鐘不等。最後一種狀況則是壓迫性骨折壓到神經,導致下半身無力、尿失禁等,這時就要做減壓跟骨釘固定手術,須依病人狀況而定。

當骨鬆已發生

食物補鈣太慢 服鈣片勤運動

如何避免骨質疏鬆進而導致脊椎壓迫性骨折?雙和醫院神經外科醫師劉恆維建議,若是屬於高風險群,可先檢查骨質密度,若確定有骨質疏鬆問題,要定期服用藥物,預防骨質繼續流失。

至於抽菸、咖啡都可能造成骨質疏鬆,劉恆維說,若有骨質疏鬆狀況,建議服用鈣片,比較不建議用單純飲食方式補充鈣,第一是量不夠、效果太慢,第二有可能會攝取過多的普林、鈉、脂肪等,造成其他器官的負擔。醫師也提醒,除了補鈣,養成規律運動也非常重要。

壓迫性骨折
骨質疏鬆
骨密度
補鈣
背痛

延伸閱讀

同類文章

經常肩頸痠痛、腰酸背痛?簡文仁教簡單2招助改善

你的走路姿勢正確嗎?醫:5招自我檢測看鞋底磨損,判斷關節是否健康

電腦工程師手腳麻難解 脊椎內視鏡微創手術成功改善

她一彎腰開門突癱軟 醫揭「骨鬆幕後」:台灣女性4位就有1位中

久坐屁股痛是哪裡出問題?物理治療師指3大可能,4招助改善!

多喝牛奶補充鈣質防骨鬆?常見10大疑問醫師替你解惑

大掃除骨折增加 多為停經婦女

抱石攀岩手指受傷怎麼辦?醫:一周內先不動、做好這些事助康復

不動膝蓋退化更快!醫教簡單6運動防退化性關節炎

出現駝矮痛要注意,骨密度低增骨鬆風險!醫師建議:保密防跌要活到老、走到老

使用鞋墊、選雙好鞋 減緩膝關節退化

小孩做重訓會長不高嗎? 復健科醫師:做對這些動作有6大好處

膝蓋退化就換人工關節?沒65歲別急著換

膝蓋退化非換人工膝關節不可? 醫師:沒65歲別急著換

想靠葡萄糖胺顧膝蓋?不~把握2招有效改善退化性關節炎

當心骨折風險指標7中1!如何開源節流遠離骨折?

顏面骨折常見5部位 醫師揭如何整形重建

被診斷出骨質疏鬆該補充維他命D和鈣質?最新研究指出問題

婦人下背痛足不出戶 查出是腰椎脊椎滑脫壓迫神經

太常落枕恐怕頸部出問題!簡文仁教5招改善 「含羞草伸展」助加速復原

五十肩痛到手抬不起來、只能坐著睡!名醫林頌凱教2招自我檢測、3運動復健

天冷背痛、三叉神經痛加劇,四招讓你遠離「天氣痛」!

天冷讓關節炎症狀惡化 醫:酒和咖啡恐增關節腫痛

為何天氣冷容易關節疼痛?醫教4招預防、3招緩解

3動作無法達標代表行動力退化 簡文仁教2方法強化肌肉骨骼

膝蓋老是喀喀響算退化嗎?還可以運動嗎? 醫師詳解「退化性關節炎」常見的6個問題

手腕麻痛無力還萎縮 三總醫:施打玻尿酸防術後沾黏

7旬嬤突走路吃力罹患肌少症 醫建議飲食運動

想知道有無肌少症,自我檢測2方法!增肌必做2類運動

為何睡覺躺平背超痛,只能側躺! 名醫解析2種可能,3招自救改善

猜你喜歡

為什麼你應該多睡覺?研究曝大腦神經退化的原因

甜食就能避免血糖過低?醫揭真相:巧克力不適合

你的走路姿勢正確嗎?醫:5招自我檢測看鞋底磨損,判斷關節是否健康

注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?醫師教您打破迷思

缺幾顆牙沒關係?缺牙和牙周病相互關係 牙醫:最怕導致這三種疾病

男性包皮呈火山口龜裂狀小心是糖尿病! 醫籲出現5症狀應速就醫

寒流接力報到手腳冰冷穿再多也不暖 小心末梢血循障礙

經常肩頸痠痛、腰酸背痛?簡文仁教簡單2招助改善

爬樓梯一直喘不停,X光檢查無異狀 恐為秋冬好發的這個疾病!

老公總是半夜跑廁所?全台竟有450萬人為「它」所苦

手指、腳趾黑點是病毒疣?為什麼會受到感染?醫詳解常見症狀

她一彎腰開門突癱軟 醫揭「骨鬆幕後」:台灣女性4位就有1位中

若出現5種狀況代表血液超黏稠,再不注意恐中風!做好4件事助預防

麻油雞、薑母鴨、羊肉爐、藥燉排骨,究竟你適合哪味?中醫師教正確吃法

比心電圖更快速 醫療級App一分鐘可偵測心房顫動

青光眼、白內障、黃斑部病變 醫:防3大眼疾,40歲起務必定期檢查!

天冷頻尿正不正常?醫教1招自我檢測:3情形當心泌尿道出問題

5大慢性病族群過年別貪吃!營養師教你不發病飲食原則,別誤踩飲食地雷

袁惟仁近況呈植物人狀態 腦溢血有9徵兆應急速就醫

指甲變厚、有凹洞、層狀剝離!出現7狀況代表你的健康可能有問題了

不動膝蓋退化更快!醫教簡單6運動防退化性關節炎

台中總是灰茫茫?專家:口罩+定檢揪肺病 

為什麼常腹瀉、拉肚子? 醫:6情況早檢查,未必是腸胃問題

出現小中風症狀別輕忽 醫示警:勿踩生活地雷,1周內可能引發中風!

大號完擦到衛生紙全白才乾淨?醫:是不切實際的

屁股痘痘別亂擠!醫:和臉上的不一樣,6招助改善

久坐屁股痛是哪裡出問題?物理治療師指3大可能,4招助改善!

改善胃食道逆流 研究認證「5種食物」曝光:魚、豆腐上榜

糖尿病易伴隨心血管共病 醫曝控制血糖最害怕一事

流感病毒株已改變 黃立民:免疫負債恐讓流感疫情升溫

多喝牛奶補充鈣質防骨鬆?常見10大疑問醫師替你解惑

贊助廣告

留言