親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

除了吃藥控制之外 科學證實11個方法可以降血壓

每天刷牙時姿勢對了嗎?專家指出可能是背痛的根源

2019-08-22 12:24聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

刷牙時的你,「靠」對了嗎? 物理治療師指出,很多人在刷牙的時候姿勢不對,造成脊椎的負擔,進而引發下背痛,甚至因為經常的姿勢錯誤,而形成慢性的疼痛,無法根治,卻沒有注意到可能是每天刷牙時的姿勢問題。

一天美好開始的早晨!老劉帶著愉悅的心情走向浴室,準備梳洗打扮,迎接嶄新的一天。看著鏡中的自己刷牙洗臉,說時遲那時快,想要挺腰站直的瞬間,雷擊般的腰痛,讓他冷汗直流不敢動作,老劉心中這般想到,「我是閃到腰了!」腦中跑馬燈式地回想:是過去的椎間盤突出因為不良的彎腰姿勢而誘發?還是昨晚重訓時有輕微拉到腰部?抑或是過軟的床造成的?

成大醫院物理治療中心劉櫂緯物理治療師指出,錯誤的姿勢與動作都可能會造成下背痛,持續以往,還會從急性變成慢性,到慣性。因此,想要根治不時出來擾亂的下背痛,必須找到生活中傷害下背的原因。以老劉的狀況,建議要找骨科或復健科醫師詳細檢查,以查出真正造成的原因。

劉櫂緯物理治療師也表示,對一般人來說,刷牙時還是有許多可以注意、防患的,像是刷牙時身體前屈的軸心應該放在腰部或臀部?其實,大部分日常生活的前屈動作應多使用「臀部」,也就是髖關節當作軸心,翹屁股往後推的感覺,不要「靠腰」把壓力都放在腰上,才不會刷完牙有挺不起腰的感覺。

另外,日常居家生活還需要留意像過軟的床和沙發,也會引起椎間盤過大的壓力而造成傷害;但,適當的治療即可改善、恢復,擔心的是持續性的傷害而不自覺應就醫,讓問題從急性變成慢性,到慣性,真的會變成痛苦纏人的恐怖夢魘。

劉櫂緯物理治療師指出,無論是椎間盤突出、椎弓解離或滑脫等造成的下背痛,都需要適當的活動,以保持良好的生物力學姿勢,讓受傷的地方不再次受傷,避免之後可能造成的併發症,例如:加快膝關節的退化或其他節脊椎退化。透過醫師的轉介,可以諮詢專業的物理治療師,量身打造屬於自己的健康姿勢及運動。

成大醫院物理治療中心劉櫂緯物理治療師提醒大家注意刷牙時的姿勢。圖/成大醫院提供
成大醫院物理治療中心劉櫂緯物理治療師提醒大家注意刷牙時的姿勢。圖/成大醫院提供

下背痛
刷牙
椎間盤突出
脊椎退化
閃到腰

延伸閱讀

同類文章

膝蓋痠痛是肌力差還是關節退化?骨科醫師這麼說

想要讓膝關節勇健 復健專科醫師說這條肌肉最重要

膝蓋突然疼痛有3種原因 復健科醫師建議這樣緩解

喜歡躺沙發滑手機? 小心成為脊椎側彎高危險群

「肌內效貼布」真的有效還是噱頭? 專家告訴你

老後身高少4公分? 當心這3部位易骨折

骨鬆會要命? 顧骨從這1招開始!

婦人腰痛跛腳走 新式脊椎內視鏡讓她術後隔天照常洗腎

積極藥物治療 降低骨鬆骨折機率

50歲以上罹患骨質疏鬆症機率高 醫師:高鈣飲食預防

年長女性靠牆站 檢測骨質疏鬆

居家上班太自在 頸椎椎間盤突出增多

防骨鬆 補鈣+D防跌增肌力

膝蓋痛打針就好? 錯誤觀念恐害你得不償失

妙齡女脊椎嚴重側彎!術後拉高10公分人生都變美了

一下床腳刺痛可能足底筋膜炎 物治師教你拉筋復健

預防跌倒骨折 行動放慢速度

新生兒頭總側一邊? 原來是先天性斜頸症

身高少4公分要注意 骨鬆患者當心易骨折「3部位」

長短腳很常見,沒問題?骨科醫:後天性的恐下肢病變

高血壓、糖尿病 骨鬆風險更高

防疫在家上班肩頸痠痛 收下巴聳肩體側伸展運動可改善

影/在家簡便工具輕鬆運動 物理治療師教6招維持好體態

3成五十肩患者都有「這病」! 2復健伸展運動在家就能做

愛的密度,骨鬆知多少/預防骨質疏鬆 練習上下肢肌力

預防骨鬆骨折 骨科醫師教「保密防跌」這樣做

冰熱敷、運動... 在家不出門 也能緩解下背痛

骨癌勤學獲總統教育獎難過放棄會考 她:化療擊倒不我

更年期婦女咖啡喝太多 加重骨鬆的風險?

骨鬆怎麼辦?積極治療 搭配補鈣+D

商品推薦

贊助廣告

留言