親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

韌帶斷裂動手術 讓女醫師了解患者進開刀房的心情

2019-07-25 08:00聯合報 記者簡浩正╱即時報導

馬偕醫院胸腔外科主治醫師、外傷科副主任楊于慧在當住院醫師時曾有手部受傷而開刀的經驗,讓她了解了解病人進開刀房時,那等待、徬徨甚至有些無助的感覺,以下是楊于慧分享她的生病經驗:

馬偕醫院胸腔外科主治醫師、外傷科副主任楊于慧在當住院醫師時曾有手部受傷而開刀的經...
馬偕醫院胸腔外科主治醫師、外傷科副主任楊于慧在當住院醫師時曾有手部受傷而開刀的經驗,讓她了解瞭解病人進開刀房時,那等待、徬徨甚至有些無助的感覺。記者簡浩正/攝影
我在醫學系大七剛畢業時,進入長庚醫院成為R1(第一年住院醫師),由於我是一般外科,所涉及範圍很廣,無論胸腔、乳房、大腸直腸、移植外科及外傷科等都會輪到。

那時雖然還不用開刀,但住院醫師也是跟著老師什麼都學,也包含跟診、換藥、簡單的縫合等,工作時間長、壓力仍是有的。喜歡運動的我,常打籃球減壓。在一次放假時,我在與友人打籃球的過程中,因碰撞而吃了「蘿蔔乾」,即手指關節挫傷。但僅是左手外側小指受傷,所以我當下不以為意,覺得稍作休息即可。

不過過了一、二周後,左手小指疼痛感仍在,並持續腫脹,甚至有刺痛感,後來連活動度都受限制,小指角度無法往上太多,連帶影響到當時的部分工作;如在幫病人敷藥、換紗布時,我手套戴不上,只好請其他同事幫忙,我則交換其他工作來做。

眼看情形不對,我就去骨科掛號照X光做了檢查,醫師說小指骨頭並沒有斷掉,而是「手指側韌帶斷裂」,即左小指外側部分韌帶斷裂、並卡進關節裡,因此腫脹明顯、角度無法張開,需要手術縫合,於是跟醫師約了個時間後,我就去開刀。

一直是健康寶寶的我,第一次以病人身分進手術室,老實說感覺真的很微妙,躺在病床上在等待室,被推進開刀房前,什麼都不能做,只能看著天花板,當下有點無助、任人宰割的感覺;而雖然只是局部麻醉的小手術,但其實會一直有想詢問醫師的衝動,但又不敢給醫師壓力,那感受無法形容,也終於有點理解患者開刀時,情緒的五味雜陳。

手術時間其實很短,不到半小時就完成,過程中醫師把卡在左手小指關節裡的韌帶拉回然後縫合,同時打了一根鋼釘固定,醫師說放10天讓手指固定會癒合的較快;而取出後醫師還叮嚀我說仍得積極復健,恢復程度才能像以往般。

當時因剛畢業沒多久,住院醫師加上準備國考,雖然我很積極,但復健之路仍漫漫,我每周有三天會去復健科,透過治療師教導手指活動、彎曲等動作來復健,持續了約三個月,看到左小指從彎曲、微彎,到比較直、張開角度變大的成效,當下很開心。

不過幾年後,左小指的靈活度又減低了,原來是左小指受傷的疤痕組織形成速度遠比復健快,於是我又再次開刀,使靈活度更好。

這幾次手術,讓我體會其實人手部的皮膚很薄,因為手部神經密集,在拆線時很痛;另外,以前的我性子比較急躁,但現在手術前除了建議,我都會給予患者鼓勵,因為建立信心是必要的,可以讓患者的無助感減低些,從醫師變成病人,我深深體會此事。

•手指韌帶斷裂

國泰綜合醫院整形外科主任蒲啟明表示,手指關節活動十分靈活,離不開兩側各有一條細長而薄的韌帶,醫學上稱為側副韌帶,具有穩定指間關節的作用,使關節活動時不易脫位。

而打球最常遇到的運動傷害,就是手指發生關節碰撞或扭轉,導致挫傷或斷裂的情況,不過這種意外難以事先預防,重要的是在發生後要如何緩解疼痛症狀。

若只是輕微的手指扭傷、挫傷,一般可先冰敷,約三、四周內應就可緩解或自行復原;過了急性期三、五天後,可改用熱敷、熱水浴方式,或透過超音波、電療等治療輔助。

值得注意的是,若是四周以上,傷處仍有明顯腫脹或伴隨劇烈疼痛,應儘速就醫由醫師評估是否有韌帶斷裂、或骨折需關節矯正的情形,以免延誤治療的黃金時機

一般來說,手指韌帶斷裂分為外傷與無外傷,外傷如被刀割或利器砍傷的話,得透過手術縫合或接回;無外傷的話,就得透過X光看是否為韌帶斷裂或撕裂傷。

如手指韌帶斷裂,但想採保守治療,有兩種選擇,一是戴護指鋁板,讓手指伸直三至六周,以免骨頭拉扯彎曲時影響韌帶復原;另一種是打鋼釘固定,日後從皮膚取出。不過無論何種方式,請勿延誤時間才來治療,會讓恢復期變慢、韌帶彈性也無法像未受傷前那樣靈活。

•楊于慧

現職:

馬偕紀念醫院胸腔外科主治醫師

馬偕紀念醫院外傷科副主任

學歷:

台北醫學大學醫學系

專長:

胸部外傷、胸腔腫瘤、氣胸

興趣:

打籃球、慢跑、閱讀

韌帶
骨折
扭傷
運動傷害

延伸閱讀

同類文章

睡覺躺平會背痛,側躺就沒事?醫教4招有助改善

骨折一旦發生便不可逆 專科醫教3招解除骨鬆風險

重機男衰擦撞卻因禍得福 查出罕見骨內腱鞘囊腫

天天低頭滑手機 小心擁有「貴婦包」 頭痛找上門

肩頸痠痛跟坐姿有關!日名醫:5種坐姿應盡量避免

清潔婦「媽媽手」痛到無法動 經由沾黏解離術解除疾患

影/髖部骨折第一年死亡率20% 醫師提醒骨鬆唱給你聽

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

防肌筋膜疼痛 保持姿勢正確、避免長時間不動

解封後學生運動骨折案例增加 疑與長時間居家上課有關

沒睡好、吃錯了都中招 你正在做的5動作超虐脊椎

椎弓骨折「等」一下! 水介質震波「免」開刀

膝關節退化跟年齡無直接相關 治療師推3招訓練肌力

低頭60度等於頸扛27公斤! 出現「5大症狀」小心是頸椎椎間盤突出

熟女「卡卡」難梳頭、扣內衣?就醫讓肩膀「解凍了」

中風患者居家復健 職能治療師教三招輕鬆做

婦人肩旋轉肌腱撕裂 醫超音波導引在患部注射PRP治癒

中風後憂鬱常被忽略 尋求篩檢治療

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

中風婦「鋼鐵人」上身助復健 能走也能握筆

膝關節痠痛、走路卡卡是退化性關節炎? 醫師告訴你4種舒緩及治療方法

90歲阿嬤骨髓炎4年多 熱心護理師協助就醫終痊癒

膝蓋痛、爬樓梯無力、關節喀喀響怎麼辦? 骨科醫師告訴你退化性膝關節炎該如何改善

運動受傷先冰敷?醫師說最新觀念已經不是這樣

避免增生組織產生不良影響 專家教組織按摩鬆動術

外籍看護足底痛到不能走 就醫檢查是足底筋膜炎

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

婦人腰痛煮菜也痛苦 微創側開腰椎融合手術解決困擾

五十肩不是50歲專利 物理治療師教4招防肩痛

醫病天地/少年脊椎滑脫 槓桿矯正術重生

猜你喜歡

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

慣用手常無法將牙齒刷乾淨 牙醫曝常見NG刷牙方式

秋季腸胃不適怎麼辦? 中醫教2穴位、3茶飲、4大飲食指南助緩解

你的頭痛是哪種?頭痛位置、症狀、原因一圖看懂

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

秋冬是腦血管疾病好發季節!腦中風8大危險因子必看

牙刷、電動牙刷哪個好?醫師告訴你5個刷牙常見問題

老一輩常說「一嘆窮三年」,常嘆氣不好嗎? 醫:當你嘆氣時,身體這些地方可能出現毛病!

還在胰島素不安全、不方便? 糖尿病患者應破除的胰島素迷思!

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

陳柏惟起水泡跛行還跌倒 醫師警告:注意感染避免再走

脹氣常見3因素!慎防腸癌,醫教4招助改善

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

B肝治療不能中斷 李伯璋:力促病友接受完整治療

肩頸痠痛跟坐姿有關!日名醫:5種坐姿應盡量避免

骨折一旦發生便不可逆 專科醫教3招解除骨鬆風險

影/搶救4歲眼癌童靈魂之窗 高醫聯手美日專家協助

明邁入打疫苗高峰期 中醫師:三大族群忌喝椰子水退燒

白內障換人工水晶體怎挑選 眼科醫師一張樹狀圖解答

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

不喝酒、沒吃海鮮 為何痛風還是會發作?醫揭關鍵

腦中風後走著出院的關鍵!僅兩成民眾做對打119這件事

最常見的異物是棉花 醫師:常是清潔耳道過後造成

睡覺躺平會背痛,側躺就沒事?醫教4招有助改善

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

40%的患者從未到心臟科就醫!如何揪出無症狀的心血管疾病?

末期腎臟病患 提前植管 方便居家洗腎

3成女性恐罹患靜脈曲張不自知 專家揭8個常見症狀

防肌筋膜疼痛 保持姿勢正確、避免長時間不動

贊助廣告

留言