快訊

4至7成民眾數值已異常卻不自知 預防三高3要點避免慢性病

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

護膝該怎麼挑選才正確?先搞懂5大類護膝的功能差異

全包覆型彈性護膝
全包覆型彈性護膝
記者蘇健忠/攝影

長輩關節退化,要鍛鍊肌力,更要走出去!很多人會準備護膝,作為步行的支持力,但在穿戴之前,必須有正確的觀念。「護膝愈戴愈鬆,要挑小一號的尺寸?」「為了支撐膝蓋,護膝應該要整天穿戴?」長輩對於護具的需求,可能不同於運動量大的年輕人,而許多人對於護具穿戴的知識更是一知半解。我們請專家教您正確選購、穿戴各種護具。

1.全包覆型彈性護膝

優點:支撐力佳、保護力好

缺點:較悶熱、關節活動受限,不適用膝蓋骨疼痛者。

此類護膝多於運動用品店或醫材行販售,因為能將膝蓋整個包覆住,可保護膝關節並提供良好支撐力,可改善輕微關節疼痛與水腫。

台北榮總復健醫學部職能治療師王柏堯表示,全包覆型護膝的缺點是比較悶熱,不適合全天穿戴,也可能使得關節活動輕微受限,想蹲下時覺得膝蓋附近卡卡的,且對膝關節較壓迫,並不適用於膝蓋骨會疼痛的人。

此類型可提供關節全面性的支撐,適合長時間走路或爬山等運動,「但若平常生活常需採蹲姿或是膝蓋骨會痛的民眾,都不太適合使用。」

髕股釋壓型護膝(開洞型護膝)<br />記者蘇健忠/攝影
髕股釋壓型護膝(開洞型護膝)
記者蘇健忠/攝影

2.髕股釋壓型護膝(開洞型護膝)

優點:活動自如、通風舒適

缺點:支撐力稍弱。

髕骨即是民眾熟知的膝蓋骨。王柏堯說,此類型護膝通常兩側會加厚,護膝功能為可稍微減輕關節疼痛。由於膝蓋骨前方有開洞,穿戴後除了活動比較自如,也比較通風舒適,且適用於膝蓋骨會疼痛的人。

所以,髕股釋壓型護膝適用於喜歡健走,但活動量不會太大的長輩,另因較為通風,適合日常穿戴,可養護關節,有退化性關節炎問題的人穿戴也很適合。但是比起支撐度,此類型稍遜於全包覆型護膝。

樞紐式膝關節護具<br />記者蘇健忠/攝影
樞紐式膝關節護具
記者蘇健忠/攝影

3.樞紐式膝關節護具

優點:對關節受傷者支撐度最佳。

缺點:未經專業評估自行穿戴,反影響關節健康。

分有長版及短版二種。王柏堯表示,此類型的護膝兩側會有金屬支架,側邊也會設圓圓的樞紐,當穿上護膝後,可經由轉動樞紐來調整護膝角度,達到更好的固定。

不過,樞紐式膝關節護具有特殊用途,通常是給膝關節已受傷的患者使用,例如運動員出現韌帶撕裂傷等運動傷害時,醫師才可能建議穿戴此類型護膝以保護膝關節。所以需透過醫師及治療師評估後才可穿,不適合買來平常使用。

但因樞紐式膝關節護具的支撐度最佳,不少店家會以此推銷,進而促使民眾購買。王柏堯提醒,此類型支撐度佳,但也等於限制關節活動程度相當大,加上一般民眾不太會使用樞紐調整,「原本想護膝,可能變成走路會掰咖(台語)。」

髕骨帶<br />記者蘇健忠/攝影
髕骨帶
記者蘇健忠/攝影

4.髕骨帶

優點:穿戴輕便、可運動自如

缺點:支撐度較差

也就是帶狀護膝。王柏堯說,此類型通常穿戴於膝蓋下緣,可固定髕骨周圍韌帶,因僅幾公分的寬度,穿戴相當輕便,也較不影響關節活動,適合喜歡健走或長跑的人於運動時使用,可減少關節疼痛機會。但相對的,髕骨帶也因為其輕便性,使得支撐度不如上述三種類型的護膝。

開架式軟式護膝<br />記者蘇健忠/攝影
開架式軟式護膝
記者蘇健忠/攝影

5.開架式軟式護膝

優點:價格便宜,可用來保暖膝蓋。

缺點:非專業輔具,無支撐效果。

王柏堯表示,此類型不是專業輔具,無特殊功能,所以沒固定效果,基本上是完全沒有支撐力的。這類產品多半在菜市場就能買得到,顏色多為膚色。

王柏堯說,雖然這種開架式護膝軟軟的且沒支撐效果,但仍有保暖效果,有退化性關節炎的長者會在冬天用它來做關節保暖,這倒是沒問題。

膝關節 護膝 下肢水腫 關節疼痛

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡