親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雙手手指朝下與手臂呈90度 醫師教你自我檢查腕隧道症候群

2019-07-04 11:35元氣網 健康傳媒

自行檢測腕隧道症候群可運用法倫氏檢查(Phalen test)理學方法,雙手手指...
自行檢測腕隧道症候群可運用法倫氏檢查(Phalen test)理學方法,雙手手指朝下與手臂呈90度,兩手背互靠並持續1分鐘,如手指出現麻木或刺痛,就可能罹患此症。 圖/健康傳媒提供
【NOW健康 馬姍妤/台中報導】

常有手麻問題的民眾,會懷疑自己是否得了腕隧道症候群?台中慈濟醫院復健科醫師李信賢教授簡單的自我檢查方法,同時指出,多數病人經診斷為腕隧道症候群時會視病況治療,不一定要手術治療,只要正確配戴副木,有6成病人3個月內會痊癒。

李信賢表示,自行檢測腕隧道症候群可運用法倫氏檢查(Phalen test)理學方法,雙手手指朝下與手臂呈90度,兩手背互靠並持續1分鐘,如手指出現麻木或刺痛,就可能罹患此症。通常病人手部會感覺變遲鈍,尤其大拇指、食指、中指與無名指,嚴重時手部肌肉會出現魚際肌萎縮,導致握力變差;而神經傳導檢查也可偵測出正中神經通過腕隧道時傳遞速度變慢。

臨床上,有1位50歲陳女士為了家中經濟,從早到晚洗鍋盤,又迷上手機追劇,某日騎機車回家,發覺催油門時右手手指麻木,睡覺時也會因手麻而醒來,拿東西時又常抓不住而掉落,雖然知道不對勁,卻害怕要手術不敢就醫,直到左手也出現相同症狀才到診求助。

醫師發現陳女士經常甩手緩解症狀,李信賢說明,常甩手是腕隧道症候群病人共同特徵,手麻原因包括:腦部病灶、頸部脊髓病灶、頸椎神經根病變、周邊神經受壓迫、周邊神經受傷,腕隧道症候群屬於周邊神經受壓迫。陳女士腕隧道內部壓力壓迫正中神經造成手指麻木,甚至無力握住任何物品,此種好發於工人、家庭主婦和手機玩家,病人大多手腕活動量大、手需長期抓握東西,因手腕過度彎曲、屈背或用力抓握都會增加腕隧道壓力,時間一久神經就會受傷。

李信賢依據陳女士手腕結構訂製1雙手腕副木,叮囑夜間配戴,2周後回診,患者自訴手已經不麻了,追問為何不用吃藥跟手術也會好?醫師解釋,夜間配戴副木是目前醫療文獻推薦的首選治療方式,原理是手腕副木將手腕固定在正中央,使正中神經承受壓力最小,就能讓神經自行修復,約有6成病人在3個月內會痊癒。

李信賢提醒,腕隧道症候群病人要減少手腕使用量,避免長時間抓握東西,除配戴手腕副木,口服類固醇與局部類固醇注射皆能有效改善症狀,物理治療則可選用超音波與雷射,最新研究顯示,體外震波治療也是不錯的選擇。醫師強調,腕隧道治療要趁早,若保守療法效果不彰,手術切開橫腕韌則是最終治療方法。

★本文經《健康傳媒》授權刊登,原文刊載於此

★關心健康生活大小事,點此進入【健康傳媒】

腕隧道症候群
手麻

健康傳媒

《健康傳媒》掌握健康脈動,樂活翻轉人生!提供最新的健康生活資訊,以及醫療專業的保健新知分享。我們期許成為華文世界全方位健康資訊平台,並努力朝向多元豐富的內容邁進。與您一起,健康,每一天!
【健康傳媒網站】:http://www.healthmedia.com.tw/
【健康傳媒粉絲團】:https://www.facebook.com/healthmedia.news/

延伸閱讀

同類文章

107年肩部手術(肩旋轉袖破裂修補術、肩關節鏡微創)前10名醫院

高雄七賢脊椎外科/無鋼釘微創 術後能自然轉動

林口長庚醫院/腰部疾病手術 九成治坐骨神經痛

台中榮總/推展20年有成 專精肩關節內視鏡

台北榮總/五十肩治療 多採徒手鬆動關節

因為五十肩而動手術的人數其實不多 醫師建議這樣治療

肩膀痛去醫院檢查 該選擇超音波、X光還是核磁共振?

痠痛常是累積傷害所引起 這歲數是腰痠肩痛高峰族群

擺脫痠痛五十肩 復健科醫師教你3招增加肩關節活動力

腰痛時好時壞卻置之不理 醫師:最怕變成慢性下背痛

患者握拳就走「筋」? 竟是矢狀帶斷裂

膝蓋運動傷害拖10年 重建前十字韌帶又能舉重了

除了麥痛還要固勇:強化大腿肌肉 關節炎好一半

增加骨質密度 騎單車不如負重走路

天氣轉涼不小心閃到腰?醫師教日常三法護好腰

屁股扁又塌 物理治療師教你三招練出蜜桃臀

一走路就腰痛 32歲男治了5年才發現問題出在腳上

換人工關節可一勞永逸?退化性關節炎三大迷思!

背痛應對症治療 腰椎牽引反惡化

落枕後脖子該多動還是不動?3招幫助舒緩疼痛

背痛族想試腰椎牽引治療 物理治療師提醒這些人不適合

職業傷害要治療!45歲快遞員忍痛工作像蝦子開車

我還想打球 髖關節發育不良小鮮肉微創手術再續籃球夢

落枕了怎麼辦?物理治療師教你用毛巾1招舒緩

小朋友落枕頭歪歪 毛巾牽引舒緩疼痛

肩膀不舉竟是職業病 貨運工患旋轉肌袖症候群

打個噴嚏就骨折  醫:年逾50歲檢測骨質密度預防很重要

愛路跑的仍有3成骨質流失 醫師籲民眾掌握骨齡

別把腳走壞了!專家說這個動作就知道哪雙鞋適合健走

48歲驚覺骨鬆 她能走梯就不搭電梯運動贏回骨本

商品推薦

贊助廣告

留言