親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

五十肩不只50歲才有 甚至醫師也成為患者

2019-07-02 07:23聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

「肩膀痛不一定是五十肩,五十肩一定會肩膀痛。」五十肩在復健科領域正確名稱為「沾黏...
「肩膀痛不一定是五十肩,五十肩一定會肩膀痛。」五十肩在復健科領域正確名稱為「沾黏性肩關節囊炎」,指肩關節發生沾黏引起程度不一的疼痛,造成關節各個活動方向受限。本報資料照片

「肩膀痛不一定是五十肩,五十肩一定會肩膀痛。」五十肩在復健科領域正確名稱為「沾黏性肩關節囊炎」,指肩關節發生沾黏引起程度不一的疼痛,造成關節各個活動方向受限,其中以手無法高舉、無法反手摸到背後最多,看似簡單,足以影響日常生活,例如難以自行梳頭髮、上衣難穿上也難脫下。

五十肩不是只有50歲的人會發生,但確實好發50歲左右,肩關節發生沾黏與老化、過度使用及肩關節曾受傷有關。一般而言,使用四肢行走的哺乳類動物,如貓、狗,其前肢僅能前後擺動,但人類經演化後,肩關節已經厲害到可以360度擺動,但肩膀四周肌肉卻沒有演化到足以應付的強度。

台大醫院北護分院復健科主治醫師韓德生指出,在他門診,四分之一患者因肩膀問題求診,如曾發生運動傷害的運動員、拉奏樂器者,因長時間相同的動作,五十肩纏身,甚至曾有一名患者是婦產科醫師,每天替患者做超音波檢查,長時間將肩平行伸展,舉著超音波探頭,即使一顆探頭沒多重,但重複同樣的動作,也造成肩膀負擔。

韓德生自己也曾有類似經驗,雖沒嚴重到演變成五十肩。當時韓德生還在當兵,但一直學不會如何丟手榴彈,所以長時間以錯誤姿勢丟擲,造成肩膀疼痛,所幸退伍後,不再需要丟手榴彈,他的肩膀也自動痊癒。韓德生指出,復健門診中,有肩膀問題的患者比率高還有一個原因,肩膀天天使用,難以休息治療。

韓德生說,患者到治療室會有標準化器材,物理治療師也會個別針對病患狀況設計加強教導運動動作,包括鐘擺運動、肩輪運動等,但並非每個病人都可以天天跑治療室,所以建議患者在家做,毛巾操或手指爬牆運動,面對牆或側對牆,以手指由下往上爬,慢慢增加高度,慢慢伸展沾黏的肩部軟組織。

在家做伸展運動時,一天完整進行伸展運動一次即可,記得以疼痛作為標準,伸展到某的點感到疼痛就停在那個位置,不痛再繼續前進,以免患部二次傷害。想拉開肩關節沾黏不可能一蹴可及,平均需要復健3至6個月,患者需要有耐心,持之以恆每天伸展。

肩膀痛不一定是五十肩,肩痛原因很多,韓德生指出,包含肌腱斷裂、肌腱鈣化、骨癌,甚至心肌梗塞都可能出現肩膀疼痛,因此,一定要先在門診由醫師診斷,不可自己當醫師,誤以為肩痛就一定是五十肩,就在家做伸展運動,所有疾病都必須對症下藥才有效。

同類文章

影/年長、過度肥胖、跌倒過 小心髖關節病變

背痛問題出在背?治療師:大多數疼痛原因都在別地方

痛起來真要命!醫師,我的痛風需要開刀嗎?

年屆80歲怕摔的長輩適合上健身房嗎?治療師這麼說

開寶特瓶蓋沒力 醫教簡單自測「腕隧道症候群」

因肋骨骨折疼痛不敢呼吸 醫:恐惡化成肺炎

長時間用滑手機、追劇 小心簡訊頸上身

50歲 別急著換人工膝關節

骨鬆初期無症狀 醫師教「一動作」察覺骨鬆危機

大葉研發3D列印「墊片」 脊椎傷患減少開刀

遠離肌少症其實很簡單 跟著物理治療師這樣做就對了

男大生暑假單車環島 鐵腿、小便茶色回來找醫師

小五童一年沒長高 竟是這原因害的

新竹工程師手指伸不直 原來是板機指惹禍

阿嬤安養院臥床多年卻骨折 檢查才知竟是嚴重骨鬆

PC重度使用者易罹患「板機指」 手術有解

防肌少症不是只有舉重 專家:只要能讓肌肉感到緊緊的

一個彎腰竟骨折 推估每年6萬人因骨鬆致脊椎骨折

牽一髮動全身!身體有些地方卡卡的,可能跟筋膜受傷有關

跟感冒差不多常見 人人都會經歷的下背痛怎對付?

滑手機椎間盤突出 嚴重者恐大小便失禁

久坐低頭滑手機易椎間盤突出 多做運動可緩解

腳跟疼痛患足底筋膜炎 別穿高跟鞋、硬底涼鞋

健康一點靈/泡腳、熱敷、練肌力 防足底筋膜炎

韌帶斷裂動手術 讓女醫師了解患者進開刀房的心情

下半身X型腿、O型腿、扁平怎麼辦?馬上學會自我矯正6大招

手麻找無原因?醫:2大常見NG姿勢快改掉

疼痛總是好不了?治療師:因為你一直處於扣血狀態

醫病天地/玩3C 每隔2、30分鐘 記得起身動一動

獨/骨科醫師開健身房 教導病人增肌更健康

商品推薦

贊助廣告

留言