親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

運動跌倒就爬不起來了!停經婦女怎面對骨質疏鬆?

2019-06-13 09:52照護線上 白映俞 醫師

「早上我婆婆去公園運動,跌倒後就站不起來了!」心急的媳婦在急診說著。

醫師指著螢幕上的X光說:「依婆婆目前腳的狀況看來,髖關節這邊斷了喔!」

「怎麼會這樣?」媳婦不解地問:「她都有在吃補品,怎麼會輕輕跌倒一下就骨頭斷了呢?!」

這通常是骨質疏鬆引起的,而很不幸的是,大家常常是到了骨折發生的時候,才知道自己的骨質並不夠!那如果想要照護骨質,究竟什麼時候要擔心自己患有骨質疏鬆?什麼時候很有可能會骨折?什麼時候該吃藥?吃什麼藥有用呢?今天我們根據2019年一月出刊的歐洲指引,來看看專家們對「停經後婦女」在「骨質疏鬆的診斷與治療上」有哪些現行建議。

這裡直接講這篇歐洲指引的結論:

● 骨質疏鬆的診斷:

□ 根據雙能量 X 光吸收儀DXA測量股骨頸或腰椎得到的T值,T值小於或等於-2.5就可被診斷為骨質疏鬆。

□ 根據臨床上狀況不同,如果不適合上述測量方式或測量位置的話,也可以依據其他方式或其他位置得出的結果診斷骨質疏鬆。(例如說患者已經骨折,無法用腰椎或髖部測定,可用非慣用手的前臂橈骨 1/3 處替代。)

□ 如果測出來的結果是T值介於-1到-2.5之間,可以稱為「骨質密度低」,但這還不算上是到疾病的狀態。

● 脆弱性骨折的危險因子

□ 以下均為潛在的骨折危險因子:年齡(變大)、性別(女性)、BMI太低(太瘦)、過去曾骨折、父母曾有髖部骨折、接受類固醇治療、目前有抽菸習慣、每日喝酒喝超過3單位等因素。

□ 如果身高少了4公分,或開始駝背,就要注意是否有脆弱性骨折。

□ 如果不適合測量骨質密度,也可以抽血驗代表骨頭生成與骨頭吸收的骨頭指數,來預測是否患者容易脆弱性骨折。

● 骨折風險評估

□ 利用「骨折風險評估工具(Fracture Risk Assessment Tool,簡寫為FRAX)」可以用來評估停經後女性的骨折風險。如果算出來是中度骨折風險,要再用雙能量 X 光吸收儀DXA確認骨質密度,並再根據這數值重新估算骨折風險評估工具的結果。

□ 如果真的沒辦法測到骨質密度,還是可以去算「骨折風險評估工具FRAX」的結果。

□ 「骨折風險評估工具FRAX」的結果會受以下幾個因素影響:有沒有使用類固醇、腰椎的骨密度、骨小樑分數、髖部軸長度、跌倒史、是否有第二型糖尿病。

□ 萬一有以下狀況要擔心是否已經有骨折:身高比過去少4公分,人變駝背,最近開始長期使用類固醇,骨質密度T值小於或等於-2.5。

附註:想自行完成骨折風險工具的評估請進「這裡」,回答所有問題之後計算,則能得出「主要骨鬆性骨折」和「髖骨骨折」的風險值。

● 生活習慣與飲食習慣的建議

□ 請攝取足夠的鈣質,最好是藉由乳類製品攝取鈣質一天介於800到1200mg之間,同時也要吃足夠的蛋白質。

□ 若本身是停經後婦女,且骨折風險高,可以每天補充800單位的維生素D。

□ 如果每天真的無法從飲食攝取到800mg的鈣,可以考慮補充鈣質營養品。如果有維生素D缺乏的證據,也可以補充維生素D。

□ 規則地依個人狀況做負重運動。

□ 過去若曾有跌倒問題者,要審慎評估狀況。

● 給停經後婦女的藥物建議

□ 大部分的停經後婦女骨質疏鬆患者,是可以接受口服雙磷酸鹽類藥物治療的。對無法接受口服藥物的人,可以考慮靜脈注射(針劑類)的雙磷酸鹽類藥物,或單株抗體。另外也可以考慮在婦女停經後補充女性荷爾蒙。針對骨折高風險者,則可使用副甲狀腺的藥物。

□ 使用雙磷酸鹽類藥物三到五年之後,要重新評估患者的狀況。萬一出現任何新的骨折事件,無論何時都得重新評估骨折風險(意思就是說不用等固定的幾個月、幾年後再評估)。一般當患者停止治療的時候,骨折機會就升高了!

□ 一旦停用單株抗體藥物,骨折機會容易反彈升高,若要停用藥物最好要改成雙磷酸鹽類藥物。

□ 至於接受治療超過十年以後的患者接下來要怎麼做?還需不需要繼續吃藥?目前沒有較好的指引,醫師可依照患者狀況做個人化評估。

● 需要藥物治療的時間點

□ 不同地區、國家建議該治療的時間點並不同,但基本上都可根據「骨折風險評估工具」算出的主要脆弱性骨折風險值與髖關節骨折風險值,來決定藥物介入時間點。(根據台灣國健署的資料,若FRAX得出結果主要骨鬆性骨折風險數值小於10%,或髖骨骨折風險小於1.5%,屬於低風險,不需治療。根據台灣骨鬆協會2017年的指引,建議主要骨鬆性骨折風險數值大於15%,或髖骨骨折風險大於7%者需要藥物治療的介入。)

□ 若超過六十五歲以上的女性過去曾有脆弱性骨折,可以直接接受骨質疏鬆的藥物治療。骨質疏鬆的測量較適合剛停經、較年輕一些的女性族群。

看完以上建議,要提醒大家,如果您是停經後的婦女並擔心自己有骨質疏鬆的危險,可以先找醫師測量骨質密度,並計算「骨折風險評估工具FRAX」,了解自己骨折的風險。如果風險已經很高了,就請依照指引補充藥物;若風險還在可接受範圍,就靠著飲食與運動多保護自己的骨質囉。希望大家不要在骨折的時候才意外發現自己患有骨質疏鬆喔。

原文:停經婦女如何面對骨質疏鬆?醫師圖文解說

搜尋附近的診所:內科家庭醫學科骨科婦產科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

髖骨骨折
骨質疏鬆症
停經
骨質密度
骨鬆

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

左右肩不平 5招找回身體平衡

惱人媽媽手、滑鼠手怎麼分? 復健科醫師教你用一招判別

腳踝扭傷嚴重恐需手術 醫教緊急處理五原則,七成可自行癒合

走路爬樓梯卡卡靠補鈣改善?硬骨、軟骨傻傻分不清

除舊布新做到一身痛? 物理治療師6個叮嚀遠離痠痛

還沒30歲脖子卻先老! 6個習以為常的動作都是在自殘

過度運動愛飲酒要小心!德國男忽視疼痛造成關節壞死

國二生騎車跌倒竟雙手骨折 醫:體重95公斤加重傷勢

睡醒發現手老是舉高高?醫師:得這病機會大大增加 

中年只顧防三高? 忽略「這項」健康威脅恐少活好幾年

按摩椅舒緩筋骨?治療師提醒這2個時段使用特別危險

只有小指不會麻麻的?治療腕隧道症候群可以不開刀嗎

人生才過一半腰開始痛了!你的腰痛是機械還非機械性?

平平是腰痛 「慢性」跟「急性」處置方式大不同

頭痛6年找不出原因 射頻神經燒灼術15分鐘就搞定

皮膚長乾癬竟是關節炎「乾癬性關節炎」和一般關節痠痛怎區分?

男子騎機車出車禍受「絞刑式骨折」 幸手術後復位

深蹲到底有什麼好處?怎麼蹲才不會傷膝蓋?

防骨鬆殺手 除了補鈣還要負重運動

影/細菌有如吃掉椎間盤 脊椎融合手術再造新龍骨

熱敷墊舒緩酸痛 這3種人盡量不要使用

天冷腰痛最好趴姿用熱敷墊 「這些人」盡量別用

不彎腰駝背就好?醫師:過度挺腰的坐姿有更高機會下背痛

膝蓋退化不可逆!醫:體重增1公斤 關節負擔多3公斤

骨鬆危機!200萬中老年人小心

全台近200萬中老年人有骨鬆危機 骨鬆學會籲定期檢測

一踩就痛...「足底筋膜炎」這件事不要做!專家傳授6招解決

強健骨質也護心 醫師推薦跑走運動

下背痛接受運動新療程 輕熟女意外喜獲雕塑身形

107年腰部手術(脊椎減壓術與脊椎融合術)前10名醫院

猜你喜歡

「生長荷爾蒙」竟讓她60歲疲勞、脂肪都消失!內分泌醫師4建議,讓大腦、身體逆齡化

清理耳朵致臉部癱瘓 耳鼻喉科醫:不挖耳垢有這項好處

女子用山泉水嗽口 媽呀!一隻10公分水蛭卡喉嚨

腋毛、陰毛......身體這些毛該不該剃?醫師建議這麼做

出現這種「斑」竟提高癌症風險!醫師揭白斑可能帶來的5種可怕疾病

武漢證實疫情群聚 疾管署:同住或醫療人員風險較高

令人畏懼的帶狀疱疹何時容易發作?這項因素是關鍵

多夢等於睡不好?醫師:不作夢問題更大,你會變這樣!

新型冠狀病毒日本也中鏢? 疾管署將做新的風險評估

罹患帶狀疱疹該上大醫院嗎?皮膚科醫師教你判斷依據

男吞兩條黃鱔治便秘 忍腹痛一夜求診險喪命

頭髮日漸稀疏怎麼辦?皮膚科醫師教你如何讓頭頂回春

舒服到忘記! 月亮杯竟忘在體內一周引膀胱炎

血壓升高到多少會「爆血管」?專家舉豬實驗說分明

中風為何是「幸福終結者」?就算躲過也會留3後遺症

高血壓具「亞洲特色」!亞洲患者有5個獨特表現

年紀越大腦力越差?日常這10件小事都在悄悄破壞腦力

年終忙到不可開交 除了流感還要嚴防「它」

武漢夫妻先後發病 市衛健委:不排除有限度人傳人

備戰防流感 慢性病患快打疫苗

選後失眠、情緒低落 精神科醫師六招教你遠離悲情

胰臟炎奪命快! 有這些症狀要注意了

天氣轉冷心血管患者爆增 醫師:胸悶痛趕快就醫

妙齡女性便秘半年 竟是「城堡人疾病」找上門

別以為皮蛇好了沒事 研究:增骨鬆、骨折機率

流感疫情最高峰恐在春節前 公費疫苗估節前用罄

中風不是老人的專利 有這5狀況都是高危險群

左右肩不平 5招找回身體平衡

糖尿病最怕吃出高血糖!飲食7要點別忘

打疫苗、勤洗手防流感還不夠?心臟協會專家提6建議

不可不信 流感疫苗護心血管

商品推薦

贊助廣告

留言