親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

骨密度檢查也無法察覺的新型骨鬆 專家:這因素是關鍵

2019-04-10 16:16方言文化 文/摘自《骨質疏鬆照護全書》

【文、圖/摘自方言文化《骨質疏鬆照護全書》,作者太田博明】

新型骨質疏鬆症中,並不會出現前者「骨密度降低」的狀況,其特徵就在於因為後者的「骨...
新型骨質疏鬆症中,並不會出現前者「骨密度降低」的狀況,其特徵就在於因為後者的「骨質劣化」而招致骨質疏鬆症,讓骨頭陷入容易骨折的狀態中。 圖/ingimage

你會不會骨鬆?一分鐘自我評估

到目前為止,我們已經談過導致骨質疏鬆症的相關風險因素了。骨質疏鬆症的患者中,有些人是因為身體的風險罹病,有些人雖然沒有遺傳上的因素,卻因生活習慣日積月累而患病,更有些人是同時因為身體的風險及生活習慣的風險共同作用而罹患此症。

附帶一提,即使沒有遺傳方面的因素,但因為生活習慣的日積月累而逃不開骨質疏鬆症魔掌的情況,就是指患有糖尿病、動脈硬化或慢性腎臟病等生活習慣病的中高齡人士,尤其是男性居多,且患者正快速增加中的「新型骨質疏鬆症」。

「新型骨質疏鬆症」之所以讓人畏懼,是因為它即使透過骨密度檢查也無法被察覺,亦即從骨量或骨密度看不出異常。

「還有這樣的骨質疏鬆症啊……」會像這樣覺得驚訝的人應該有很多吧!

請回想一下先前提過的骨質疏鬆症在國際上的定義。隨著骨質疏鬆症的惡化,骨頭容易折斷是因為骨頭強度降低所致,而其原因則有「骨密度降低」及「骨質劣化」等。

新型骨質疏鬆症中,並不會出現前者「骨密度降低」的狀況,其特徵就在於因為後者的「骨質劣化」而招致骨質疏鬆症,讓骨頭陷入容易骨折的狀態中。

導致骨質劣化的原因有許多,其中最重要的一個因素,就是膠原蛋白的狀態。膠原蛋白佔骨頭體積一半,屬於蛋白質的一種。膠原蛋白的分子彼此間結合,分布到呈纖維狀的骨頭當中。當骨頭承受強大外力時,會自行適度地彎曲來緩和衝擊。擔任這個任務的,就是分布在骨頭當中的膠原蛋白纖維。

圖/摘自《骨質疏鬆照護全書》
圖/摘自《骨質疏鬆照護全書》

不過,糖尿病或動脈硬化等生活習慣病,會讓膠原蛋白的橋樑(連接各個膠原蛋白纖維,猶如U型釘般的物質)產生糖化或酸化現象。骨頭因此喪失柔軟度與彈性,變成像玻璃或陶器般既脆且硬之物,連結處也會變質為劣質連結(Advanced Glycation End Products,AGEs。糖化終端產物,是膠原蛋白因糖化或酸化後性質改變後的物質)。換句話說,糖尿病或動脈硬化會導致骨質劣化,造成新型骨質疏鬆症病發並越來越惡化。

目前還沒有可靠簡單的檢驗方法,能夠確定膠原蛋白連結處的糖化或酸化程度。另外,也沒有能夠簡單檢驗出骨質劣化狀態的方法。所以綜合以上說法,若病患骨折並非骨密度低下所致,就要考慮是否因患有生活習慣病而罹患新型骨質疏鬆症的可能性。

讓人驚訝的是,日本國內罹患新型骨質疏鬆症的高危險群,已經超過兩千兩百萬人了。也就是說,日本國民中每六人就有一人,處於容易罹患新型骨質疏鬆症的狀態。雖然如此,若從本質上來說,新型骨質疏鬆症發病的重要因素仍然在於生活習慣上。

另外,在還年輕的二十世代後半時,就成為骨質疏鬆症高危險群的,多半都有身體方面的風險,再加上生活習慣方面的影響所致。

例如,受到遺傳上影響,或是個子小、體型又瘦削的人原本骨量就少,若在十來歲的成長期間偏食或討厭運動,以致缺乏充足的營養或運動,就很難存下足夠的骨本。或是在成長期獲得了充足的骨量,但其後因為勉強減重使得骨量無法維持住,在二十來歲時就無法抑制住骨量的減少等,以上這些案例都出現過。

像這種情況,雖說原本就存在著遺傳或體質方面的問題,但助長風險增加的卻是生活習慣。

不論有沒有遺傳方面的因素,若能夠減少生活習慣中的風險,就能夠開啟通往預防及治癒的途徑。這一點對所有的骨質疏鬆症類型來說,都非常適用。請確實地看清楚骨質疏鬆症的發病風險因素,並開始改善生活習慣。

下一頁中列出了骨質疏鬆症的確認表,請自行檢測自己是否容易罹患骨質疏鬆症。

「YES」的數量越多,就越容易罹患骨質疏鬆症。請從飲食、喜好、生活習慣等方面,盡可能地改善自己,讓「NO」的數量增加吧。

表/摘自《骨質疏鬆照護全書》
表/摘自《骨質疏鬆照護全書》

骨質疏鬆症
膠原蛋白
骨密度
骨折

延伸閱讀

同類文章

婦人腰痛跛腳走 新式脊椎內視鏡讓她術後隔天照常洗腎

積極藥物治療 降低骨鬆骨折機率

50歲以上罹患骨質疏鬆症機率高 醫師:高鈣飲食預防

年長女性靠牆站 檢測骨質疏鬆

居家上班太自在 頸椎椎間盤突出增多

防骨鬆 補鈣+D防跌增肌力

膝蓋痛打針就好? 錯誤觀念恐害你得不償失

妙齡女脊椎嚴重側彎!術後拉高10公分人生都變美了

一下床腳刺痛可能足底筋膜炎 物治師教你拉筋復健

預防跌倒骨折 行動放慢速度

新生兒頭總側一邊? 原來是先天性斜頸症

身高少4公分要注意 骨鬆患者當心易骨折「3部位」

長短腳很常見,沒問題?骨科醫:後天性的恐下肢病變

高血壓、糖尿病 骨鬆風險更高

防疫在家上班肩頸痠痛 收下巴聳肩體側伸展運動可改善

影/在家簡便工具輕鬆運動 物理治療師教6招維持好體態

3成五十肩患者都有「這病」! 2復健伸展運動在家就能做

愛的密度,骨鬆知多少/預防骨質疏鬆 練習上下肢肌力

預防骨鬆骨折 骨科醫師教「保密防跌」這樣做

冰熱敷、運動... 在家不出門 也能緩解下背痛

骨癌勤學獲總統教育獎難過放棄會考 她:化療擊倒不我

更年期婦女咖啡喝太多 加重骨鬆的風險?

骨鬆怎麼辦?積極治療 搭配補鈣+D

健走、游泳、騎腳踏車…做什麼運動才能有效預防骨質疏鬆?

僵直性脊椎炎、運動傷害差在哪? 醫師教你辨別

影/右膝化膿治療4個月復工 水果媽媽:最棒母親節禮物

鈣片怎麼吃?骨科醫師教選購鈣片前要知道的6件事

腳趾彎曲變形成爪狀趾 足踝外科醫教天天5分鐘做這幾個動作動一動

不靠X光、不做骨質密度檢查 4個實用的居家骨質疏鬆自我檢測法

骨鬆性骨折易復發 葡萄糖胺沒效

猜你喜歡

沒顧好「想做愛的女病患」致失身 台大醫院得賠40萬

吳朋奉傳心肌梗塞猝逝 心臟科醫籲:這些都是危險因子

猝死前身體有警訊!出現心臟4大求救信號就得小心

體溫上升、怕熱易流汗!8症狀代表甲狀腺可能生病了

慢性發炎都是自己吃出來的!5種飲食惡習趕快改掉

吃得慢≠緩慢咀嚼!研究:吃飯吃太快讓肥胖、糖尿病機率暴增

泰小王子「鑲金的寂寞生活」 傳患自閉症被泰王送出國

從尿液看身體病兆!出現深黃褐色可能肝出問題了

睡著不代表睡得好! 4個影響睡眠品質的因素你中了幾項

上大號超過5分鐘易便秘!醫師教排便用「這姿勢」更容易放鬆肛門

經常頭痛是腦中風前兆嗎?醫師:6個改變要提高警覺

又胃食道逆流了?營養師推薦三大養胃食物

最新研究發表 過動症的孩子腦內荷爾蒙與一般人不一樣

妙齡女子洗澡洗到一半竟中風!嚴重到要住院治療

何鴻燊用強心針續命失效? 醫:強心針只能助爭取時間

肚子痛竟是血管出問題?醫師:身體這五種症狀該去看血管外科

全球15億人患有慢性疼痛!美國疼痛醫學會:可能是8種病引起

天氣熱用「降溫噴霧」小心臉會爛! 醫生提醒避開2成分

為何中壯年猝死愈來愈多?三高、抽菸…都讓你身陷猝死危機

忽略細節變成牙結石 醫師公開正確清潔要點

防骨鬆 補鈣+D防跌增肌力

單純肚子痛竟成腹膜炎 醫師提醒腹膜炎有這些常見症狀

血壓藥是否要吃一輩子? 看看醫生怎麼說

半夜腳抽筋不是缺鈣,竟是這問題導致!

瘦身後肝指數仍高 醫追出罹罕病威爾森氏症

子宮內膜太厚或太薄都可能有問題 醫:少吃這二類食物防病變

50歲以上罹患骨質疏鬆症機率高 醫師:高鈣飲食預防

被柯文哲騙婚? 陳佩琪:婚前不知柯有亞斯伯格症

難怪妳越來越老!保養3大錯誤手勢 化妝水拍臉是大忌

監控血糖、體重 糖尿病並不可怕

家人罹憂鬱症該怎麼辦?精神科醫師傳授6招相處模式

商品推薦

贊助廣告

留言