親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中年運動 幫健康存夠老本

2014-09-23 12:55聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱卓瓊鈺/成大醫學院物理治療學系副教授】

周末到公園運動,發現在此打球或健走的族群都是銀髮族,我想大部分的上班族,周末早上...
周末到公園運動,發現在此打球或健走的族群都是銀髮族,我想大部分的上班族,周末早上應該還躲在被窩裡補眠吧! 記者楊萬雲/攝影
周末到公園運動,發現在此打球或健走的族群都是銀髮族,我想大部分的上班族,周末早上應該還躲在被窩裡補眠吧!

每年此時,因在學校開課,我會帶學生做體能測試,今年做的是一英里快走(4圈400公尺操場)測驗。我通常和學生一起測試,測試結果若落在較低的百分比(見表),就激發我認真運動的鬥志。

中年人運動,不僅是為了促進健康,更重要的是預防老化,常保年輕。

傳統理論認為,身體老化和長期使用耗損有關(wear and tear)。近年有些研究卻發現,隨著年齡增加,全身性發炎反應增加,也是老化的主因。這種發炎反應乃因與身體組織中的促炎細胞因子(proinflammatory cytokine)有關。

隨著年齡增加及不動時間延長,肌肉萎縮以及身體功能下降都和促炎細胞因子的增加有關。而這種全身性發炎的反應,也和後來的癌症、失智症、動脈硬化及糖尿病等的生成有密切關聯。

要如何減少身體的發炎反應呢?科學家們認為有四種方法,包括食用抗發炎藥物、抗氧化食物、限制卡路里攝取,以及運動。

吃藥是不得已才用的方法,攝取健康飲食則需要賢慧媽媽的費心。而在這四項方法中,運動是最簡單,但是最難持續執行的方法。主要是因為現代人生活忙碌,要從中抽一整段時間來運動,相當不容易。

幸運的是,近年來的研究證據也指出,每次運動只要超過20分鐘,心跳超過最大心跳百分之60(穩定的走路步伐不至於喘不過氣的感覺),就可以訓練心肺功能,運動時間也可以累積,每次只要超過10分鐘,多做幾回合,同樣也可以促進心肺功能。

身為物理治療學系的老師,我總是在大一剛入學時就告訴學生要養成固定的運動習慣。因為在健康時運動效果會事半功倍,也讓身體有足夠的功能儲存(functional reserve),避免疾病侵犯。千萬別等到生病了再做運動,那就需要加倍努力才可以回覆到原本的功能。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

糖尿病

相關文章

同類文章

影/脊損女孩接受新療法 讓她能用雙腳走紅毯

一場車禍癱下身 新療法讓她用雙腳走上紅毯

吃葡萄糖胺好貴!膝蓋軟骨救星其實就在這三項日常飲食裡

緩解退化性關節炎 醫師:對症下藥才有效!

舉手過肩疼痛 成大醫:旋轉袖肌發炎或破裂

「足部反射區」腳底穴位圖解大全

美髮師長期手麻 竟是因低頭工作引發椎間盤突出

閃到腰了該怎麼辦?醫師的最佳治療方式令人出乎意外

年輕胖妹右腿痛到不能走路 原因是脂肪太厚

天天玩手遊 工程師手麻舉不起來

愛在床上滑手機 她脊椎歪了

練習高難度瑜珈動作犁鋤式 「喀」一聲腰椎骨折了

近來瘋世足骨科門診也增加 原因很有趣

機器人關節置換術 可局部代替全膝置換

高齡化掀「骨鬆海嘯」 全球每3秒發生1起骨折事件

中風後痙攣手掌打不開 注射肉毒桿菌素可改善

拚指考猛K書 考生肩頸痠痛竟惡化成筋膜炎

考生照過來 兩招KO考前肩頸痠痛

頸疼手無力折磨2年 婦切除頸椎腫瘤才鬆口氣

肌流失行動力變差連帶影響免疫力 這個動作做不好是警訊

醫師公會掛保證的毛巾操 拉筋舒緩肩頸痠痛

脊椎骨折致癱瘓 醫師建議長輩勇於接受脊椎手術

智慧衣 幫醫師盯你做復健

照顧者肩前痠痛 試試6招緩和法

常覺得重物壓著 醫師:肩頸痠痛是使用3C姿勢不良

包粽肩膀痛到手舉不起來 震波治療止痛有撇步

保密防跌抗骨鬆/聽信賣藥電台…骨鬆纏身才覺醒

世界盃瘋足球 踢足球這兩個高難度動作別輕易嘗試

32歲男日搬百公斤 狗公腰變老人腰

情侶愛把對方手臂當枕頭 台大醫生:恐患蜜月手

商品推薦

贊助廣告

留言