親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

復健/徒手治療 中西醫殊途同歸

2014-09-23 12:56聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者古硯偉、林麗如、曾增勳/報導】

俗稱「手技」的徒手治療,一直是物理治療的重要一環。物理治療主要有儀器、手技、運動三大類,其中手技即為徒手治療。

現中華肌內效協會副理事長,同時也是國泰物理治療師的簡文仁表示,徒手治療又可再分為三大類:按摩、操作治療和阻力,而西醫的手技可達到治療關節僵硬和避免軟組織沾黏與纖維化,這是與傳統中醫和民俗療法最大的區別。

放鬆患部 協助關節復位

平鎮市壢新醫院復健科主治醫師林頌凱表示,徒手治療在西醫是復健醫學的一部分,包括骨骼肌肉、五十肩、開刀後的病人。另外,還有長時間沒活動的,如脫臼固定、長期臥床的病人,都是徒手治療的病患。

徒手治療主要目的是讓患部的軟組織放鬆、關節囊的伸展、關節的復位。復健師以自己的手將患者錯位的關節擺正、把粘黏的軟組織放鬆,不同的復健師會有不同的做法,但殊途同歸。

中西合併 治療效果加成

中、西醫的復健徒手治療理念相同,但手法不同,西醫從西方發展而來,與中醫的推拿、筋絡手法有些原理不同;按摩整脊亦然,雖說手法有差異,但治療的目的都是相同的。

以職棒Lamigo「大師兄」林智勝為例,壢新醫院運動醫學中心以西醫的科學儀器幫助大師兄骨骼及早癒合,再以中醫針灸、中藥配合,以中西整合治療方式,讓林智勝受傷的部份可以盡早恢復正常。

林智勝強調,並非中醫就是慢、西醫就是快,而是中西醫各自發揮所長,雙管齊下,發揮最佳治療效果。

中醫徒手治療 不只按摩整脊

林口長庚中醫部針傷科主治醫師李科宏說,「復健」一詞是藉西醫說法,中醫會分風寒濕大類和老損退化關節,徒手治療會從頭部、脖子、頸、鎖骨、肩胛、胸椎、肱骨好幾個關節一起下手,效果較快。

這些病症,中醫90%是用徒手治療,按摩、整脊只是其中一種方式,徒手治療也不是只有整脊,連同肱骨所有關節都要做處理,通常病人先做觸診,看X光片,了解病狀透露的訊息及骨骼架構。

李科宏說,中醫徒手治療不一定要服藥,從身體的好幾個關節,可以找出病因的關鍵點,經驗很重要,徒手治療靠經驗,有時候處理病症的輕重、視病情難度,處理方法不同、時間也不同。

李科宏說,中醫徒手治療的疾病,即使給病人服藥,也是基於保養。

針對難治病症 病患須有耐心

病人椎肩盤突出,西醫來看,很多是要開刀,但從中醫看,很多骨骼關節疾病,「中醫徒手治療的效果最好」。

中醫徒手治療的優點是,通常難治的病症會慢慢有起色,徒手治療是針對一點一點病症突破,例如,關節問題是每個關節都處理。一般來說,前面幾次治療時間較長,隨病情改善,時間會縮短,只是健保給付太少,花的時間多,讓很多病人卻步。

▇治療輔助工具

肌內效貼布 引導肌肉收縮復元

近年「肌內效貼布」的興起,更為物理治療帶來新的治療工具與視野。大約十多年前,「飛躍的羚羊」紀政在日本接觸到肌內效貼布後,親自引進台灣,近年也慢慢應用在物理治療上。

簡文仁表示,肌內效貼布應用範圍很廣,對於徒手治療部分有很大的輔助功效,除了運動傷害,肌內效貼布近年也逐漸應用在退化性關節炎,以及日常肩頸痠痛方面。

肌內效貼布問世僅二十多年,原意是英語的「Kinesiology」,亦即運動機能學。最初提供運動員的固定與保護受傷部位使用,傳統的運動貼布沒有伸縮性,貼紮部位不能隨意活動,也可能因為包紮而引起過敏及不適。

簡文仁說:「肌內效貼布不同於傳統的痠痛藥膏,最大的特點是貼布上沒有藥的成分。主要是靠貼布柔順且會收縮的表面張力,來刺激皮下層與淋巴循環,引導肌肉收縮,達到治療效果。」

但肌內效貼布與傳統痠痛藥膏不同的是,肌內效貼法與肌群肌纖維走向息息相關,一般民眾需要專業人士指導,才能正確貼紮。簡文仁強調:「肌內效貼布不可隨意亂貼,貼布具有延展和伸縮的特性,一般民眾如果不懂原理,很容易讓貼紮強度過高、過低,反而帶來負面效果。」

中華肌內效協會定期開設推廣和認證課程,肌內效貼布的貼紮只要不涉及營利,一般民眾也可學習或向親朋好友推廣。

關節
中醫
復健
運動

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

居家辦公肩頸痠痛 物理治療師傳授3招可舒緩!

肩膀疼痛是五十肩?醫教簡單測試,2招伸展助改善!

在家視訊就怕肩頸疼痛 治療師3招PK不良姿勢

WFH居家辦公族照過來 物理治療師:3招可治肩頸痠痛

吃得簡單又不運動 居家防疫3招預防肌少症

沒運動肌力降! 老翁竟在浴室跌傷 國健署提供5招治本

後背包揹得腰痠背痛!肩帶寬細有影響,骨科醫師教4重點挑對背包

物理治療師教一「趴」除百病!從肌力到自律神經都改善

太極拳好處多! 提升心肺耐力,適合慢性病患

走路隱隱作痛,膝關節可能已「蛀洞」!醫教日常保養膝關節4方法

你能單腳穿襪子嗎?避免肌少症,快用一張表檢測你的下半身肌力

疫情期間中斷治療 醫師解答骨鬆病人4大問題

老人肌力差怕摔 做這3招可強化肌肉群

睡醒脖子無法轉、一動就爆痛? 專家揭「落枕元凶」...睡覺吹冷氣也上榜

久坐久蹲梨狀肌症候群上身 復健治療師教3招改善

南投婦下床踩地腳爆痛 竟是足底筋膜炎作怪

揮別網球肘 衛福部新營醫院推「增生療法」

久臥病床小心長褥瘡! 教你「12個預防方式」:連吃都該注意

腰痛自己買器材拉一拉就好?專家:當心中風!

及早警覺骨鬆 別等骨折才發現

26歲女腕關節軟骨撕裂傷 手腕轉門把、滑手機都會痛

45歲女肩膀疼痛超過2周 「五十肩」上身

細胞治療通過審核 秀傳癌醫中心將收肝癌等四類患者

穿鞋會痛原來是拇趾外翻?骨科專家教兩條線自我檢測

現代人一項吃飯習慣 小心吃到肌肉流失!醫師教你預防肌少症

醫病天地/媽媽手 3動作減緩疼痛

買器材自己拉腰可以嗎? 台大復健部醫師:並非人人適合,不當使用恐會有中風危機!

2名老婦骨質疏鬆引發壓迫性骨折 醫建議注重飲食與運動

6招改善足底筋膜炎 醫:室內拖鞋支撐力也要夠

關節凸出、腳長繭當心!骨科醫教拇指外翻自測法

猜你喜歡

咖啡過量當心眼睛「癌症」偷走視力!研究:這類人風險大增

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

肩膀疼痛是五十肩?醫教簡單測試,2招伸展助改善!

避免隱形缺氧症狀 第一線醫師詳解易缺氧高風險群

容易頭暈、眼睛黑矇?醫提醒腦血管狹窄恐中風

吃得簡單又不運動 居家防疫3招預防肌少症

最有效降低心血管風險方法!研究揭睡眠是重點

居家辦公隨興坐!骨科醫師提醒 盤腿坐姿最傷這兩處

後背包揹得腰痠背痛!肩帶寬細有影響,骨科醫師教4重點挑對背包

物理治療師教一「趴」除百病!從肌力到自律神經都改善

耳鳴會聽見心跳正常嗎? 專業醫師分析有幾種可能性

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

沒運動肌力降! 老翁竟在浴室跌傷 國健署提供5招治本

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

炎夏消暑排毒 中醫4步驟自救

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

WFH居家辦公族照過來 物理治療師:3招可治肩頸痠痛

疫情導致負面情緒多 苗醫心理師:透過正念練習來面對

中風後的復健長路 風友「要認真」定目標

鼻子、眼睛、喉嚨都好癢,篩檢卻陰性!可能是這個疾病作怪

新冠失眠了嗎? 作息睡眠有助舒緩

居家辦公肩頸痠痛 物理治療師傳授3招可舒緩!

近半染疫者現「急性壓力症候群」

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

一次痛到頂! 夏季尿路結石好發 醫呼籲勿碰三大地雷

糖尿病史27年病況控制佳 醫師公布胰島素3大進步、迷思

痛風常發作 跟腎病有關

形容不出的腹痛小心腸中風!2症狀過4小時速就醫

爆炸性頭痛、頸部很僵硬?醫:當心腦動脈瘤破裂

頭痛只能吃止痛藥?中西醫不同方法找原因 減少發作頻率與程度

多囊性卵巢症候群患者染疫風險高 醫籲減肥打疫苗預防

贊助廣告

留言