親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

驚!食物竟進不到胃裡 這個女高中生瘦如紙片人

「骨勢」分析 你是績優股還是地雷股?

2014-09-23 12:56聯合新聞網 臺北醫學大學

【聯合新聞網/文/臺北醫學大學附設醫院 風濕免疫過敏科主任 張棋楨醫師】

最近全球經濟走勢下滑,不管是美國道瓊、日經、香港恆生指數或台股均動盪不安,每日股市的行情如何,是令許多人注意的焦點,而我們自己的骨勢是怎樣,是績優股還是地雷股?會崩盤嗎?

何謂「骨勢」?

「骨勢」就是指我們骨頭的體積與質量,常用骨質密度稱之。據醫學研究一個人的骨勢走向在三十至三十五歲達最高峰,年過四十後骨勢會以一種緩慢、平穩的速度流失,大約是一年一個百分點。女性在停經後流失增快約為二到三個百分點。男性終其一生將會流失總骨勢的百分之〹五,女性卻高達百分之四十到五十。

骨質疏鬆症初期多無明顯症狀,其自覺性症狀多為腰挺不直、駝背、身高變矮。而骨勢長黑及崩盤的結果便發生腕骨、髖骨及脊椎骨的骨折,據統計六十五歲以上因骨質疏鬆症引發脊椎壓迫性骨折者,男性達12%,女性則高達18%,其中發生髖骨骨折的婦女,有15%以上的人會在骨折發生後一年內去世。

如何了解「骨勢」

「骨勢」(骨質密度)常用雙能量X光吸收測定儀(DXA)或超音波來分析。T值在負1到2.5標準差時定義為骨質減少症;若T值為負2.5個標準差以上則為骨質疏鬆症;如果有骨質疏鬆症合併一個部位以上之骨折則定義為嚴重骨質疏鬆症。所以自己是績優骨?還是水餃地雷骨?只要經DXA掃描檢查便一目了然。

不利於骨勢的因素如體重過輕、鈣質攝取量少、不運動、少日曬、飲酒過度、抽煙、有家族史、服用藥物(如類固醇)、甲狀腺或副甲狀腺機能亢進、糖尿病、類風濕性關節炎患者、洗腎患者等。

「骨勢」如何長紅?

目前有三類藥物可協助逆轉挽救已下滑的骨勢,使骨勢上揚長紅,而讓骨骼更強壯,並降低發生骨折的機率。第一類為鈣片及維他命D,此類屬營養補充劑,是治療不可或缺的配角但不是主角。第二類為抑制骨質流失的藥物如荷爾蒙補充療法、抑鈣激素(靜脈注射或吸入)、雙磷酸鹽類(口服或靜脈注射)、抗RANKL多克隆抗體及選擇性雌激素受體調節劑。第三類為促進骨質生成的藥物如副甲狀腺素,需要每天皮下注射價錢昂貴,適合症狀較嚴重的患者使用。

糖尿病
骨質疏鬆症

臺北醫學大學

北醫附設醫院不論在人員、設備、服務上,強調以「人」為本的精神,以專業技術結合高科技設備,發展出五心級(專心、信心、愛心、熱心、耐心)的醫療照護特色。

延伸閱讀

同類文章

預防骨質疏鬆 荷重運動效果好

醫師:退化性關節炎不是老年人的專利

身體痠痛只是肌肉問題?可能是肌筋膜惹禍!

久坐翹腳讓屁股緊又痛 當心罹「梨狀肌症候群」

關節及早顧 不用換成銅筋鐵骨

常肩痛卻不是五十肩 40歲工程師罹「夾擠症候群」

承受壓力較走路和跑步小 換人工關節適合騎單車嗎?

膝蓋痛不一定要換關節 高位脛骨截骨手術保膝趴趴走

補鈣沒用?醫師提醒:若未做到這件事 等於功虧一簣

啪一聲!男子玩360度遊樂設施頸椎盤突出就醫

老了才會骨鬆?一個簡單動作,檢測你有沒有骨鬆徵兆

旅行搭車常帶的U形頸枕 用不對當心傷脊椎

39歲換燈泡摔成腰椎骨折 術後重新挺直站立

久坐少運動… 肌少症引起膝蓋痛

13歲男學生脊椎側彎 48度機械手臂手術奏功

工程師膝蓋痛疑得關節炎 就醫卻發現竟是罹患肌少症

腳踝扭傷了該怎麼辦?專家教你自己鍛鍊腳踝的穩定度

關節積水一定要抽嗎? 8種情況引發積水,搞清楚病因才能治標

骨折需要多補鈣加速復原嗎?醫師群來解答

大學生腳扭傷消腫照常跑跳 半年後膝蓋出大事了

老人晨起雙手發脹握不攏、一會兒就正常 是怎麼回事?

復健科醫師:把握3招,腳踝扭傷照護好簡單

彎腰拿茶壺竟骨折 專家教你骨鬆在家做的兩招運動

健身動作卡卡直接找物理治療師? 醫師、治療師意見分歧

熱量攝取不足 恐影響骨頭健康

7旬婦吃雞骨頭補鈣 害「頸椎爛掉」險癱瘓喪命

熟女愛逛街血拚 腳底痛到走不出門竟患足底筋膜炎

女子罹患「馬尾症候群」 小便變遲鈍

連杯子都握不住 原因竟然是網球肘

改善失眠 仰睡比側睡有效

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言