親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

開車遇三寶!擦撞後脖子痛…不只是扭到而是罹這個病

2019-02-12 11:08元氣網 許嘉麟

駕車出遊,最痛苦的就是遇到把馬路當自己家的「三寶」了,舉凡開車門不看後面、突然轉彎不打方向燈、路中央臨停買飲料、無預警緊急煞車或是乾脆從內側車道大右轉。有時都覺得,在台灣開車,可說是人類修養的最高修練場。

運氣不好,閃避不及,前車或後車撞上三寶,當下心想,只是撞上了保桿,心中無限感激大年初一拜的祖先有保佑,幸好人生安全都沒事,但怎麼的,隔天脖子好痛啊!

春節9天連假結束,國道上大塞車。記者羅紹平/攝影
春節9天連假結束,國道上大塞車。記者羅紹平/攝影

頸部揮鞭損傷(Neck whiplash injury)

頸部揮鞭症候群,又稱為「頸部鞭打症」、「馬鞭式創傷」、「揮鞭樣損傷」等尚未統一的名稱,指的是在追撞後,頸部像是揮鞭一樣,往一個方向甩動,再彈回反方向,造成頸部(通常是5頸椎到第7頸椎)非常疼痛。頸部疼痛和殘疾在鞭打傷後很常見,大部份會在受傷24小時內發生頸部疼痛,有時人則會延遲幾天才發作,通常越早發生疼痛、越不能動的,預後越差。

事故發生一年後,高達50%的患者會繼續經歷某種程度的疼痛或頻繁發生,稱為鞭打相關疾病(whiplash associated disorders,WAD)

不只疼痛,噁心、想吐、麻木樣樣來

頸部揮鞭症候群通常是由外力(例如交通事故)引起的各種症狀。1995年,魁北克鞭打相關疾病特別工作組(WAD)制定了魁北克分類與指南,描述了臨床單一或是或綜合產生的症狀有:頸部疼痛、頭痛、頭暈、頭部或面部麻木,眼睛痛、視力喪失、複視、耳鳴、聽力喪失、四肢麻木,以及噁心、麻木,當然,每天都在疼痛之下,心情沮喪甚至憂鬱症,自然不在話下[2]。

記者程宜華/攝影
記者程宜華/攝影

積極止痛,運動治療有幫助

近年來,「腦脊液血容量不足」或「纖維肌痛」被認為可能是各種症狀的主因,但未有非常具體明確的解套方法,仍有近50%的患者會繼續、頻繁經歷某種程度的疼痛,常常檢查也都看不出所以然,但病人仍會覺得不適。

在治療上,現階段「運動治療」增強前頸部跟後頸部的肌肉、肩胛間的肌肉,以及適度使用消炎止痛藥,甚至神經內支阻斷術、硬膜外止痛針。但是否使用肌肉鬆弛劑或是解痙劑,則各醫師有不同的看法,但若是已患有神經根病或脊髓病的患者,可能就需要進開刀房做前方脊椎體融合術了。

預防勝於治療,遠離危險駕駛

說到底,要避「頸部揮鞭症候群」免最好的辦法,還是離危險駕駛遠一點吧!

頸部
麻木
止痛藥
頸椎
噁心

許嘉麟醫師

復健專科醫師,壢新醫院復健科主治醫師、臺北醫學大學附設醫院 復健科主治醫師、林口長庚醫院復健科總醫師暨住院醫師。
醫療專長:肩部整合治療、五十肩、沾黏性肩關節囊炎、肩關節囊擴張術

延伸閱讀

同類文章

重機男衰擦撞卻因禍得福 查出罕見骨內腱鞘囊腫

天天低頭滑手機 小心擁有「貴婦包」 頭痛找上門

肩頸痠痛跟坐姿有關!日名醫:5種坐姿應盡量避免

消潔婦「媽媽手」痛到無法動 經由沾黏解離術解除疾患

影/髖部骨折第一年死亡率20% 醫師提醒骨鬆唱給你聽

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

防肌筋膜疼痛 保持姿勢正確、避免長時間不動

解封後學生運動骨折案例增加 疑與長時間居家上課有關

沒睡好、吃錯了都中招 你正在做的5動作超虐脊椎

椎弓骨折「等」一下! 水介質震波「免」開刀

膝關節退化跟年齡無直接相關 治療師推3招訓練肌力

低頭60度等於頸扛27公斤! 出現「5大症狀」小心是頸椎椎間盤突出

熟女「卡卡」難梳頭、扣內衣?就醫讓肩膀「解凍了」

中風患者居家復健 職能治療師教三招輕鬆做

婦人肩旋轉肌腱撕裂 醫超音波導引在患部注射PRP治癒

中風後憂鬱常被忽略 尋求篩檢治療

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

中風婦「鋼鐵人」上身助復健 能走也能握筆

膝關節痠痛、走路卡卡是退化性關節炎? 醫師告訴你4種舒緩及治療方法

90歲阿嬤骨髓炎4年多 熱心護理師協助就醫終痊癒

膝蓋痛、爬樓梯無力、關節喀喀響怎麼辦? 骨科醫師告訴你退化性膝關節炎該如何改善

運動受傷先冰敷?醫師說最新觀念已經不是這樣

避免增生組織產生不良影響 專家教組織按摩鬆動術

外籍看護足底痛到不能走 就醫檢查是足底筋膜炎

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

婦人腰痛煮菜也痛苦 微創側開腰椎融合手術解決困擾

五十肩不是50歲專利 物理治療師教4招防肩痛

醫病天地/少年脊椎滑脫 槓桿矯正術重生

「護脊書包」有用嗎?醫師:注意這二件事更重要

爬樓梯喘吁吁、操場走兩圈就休息 恐為肌少症警訊

贊助廣告

留言