親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美驚人研究:人死後仍有意識 能聽見醫生宣判自己死亡

腰痛30年治不好 還他真相終於痊癒

2019-02-15 11:00聯合線上/ 楊順平

圖/菁英診所 提供
圖/菁英診所 提供

一位熱愛風景攝影的阿伯,30年來飽受腰痛之苦,到處就醫都被診斷為輕微的椎間盤突出所引發之坐骨神經痛,長年接受藥物與復健治療也未見效,連走路都疼痛不已,只好放棄興趣、待在家中。後經復健科尤稚凱醫師仔細檢查,發現問題無關乎坐骨神經痛,原來只是一條韌帶在作祟!在針對病根精準治療後,30年的疼痛幾乎解除,阿伯直呼沒想到此生可再度活動自如且重拾興趣!

菁英診所復健科尤稚凱醫師表示,造成坐骨神經痛的原因很多,最常見的則是腰部椎間盤突出,亦即因外力或退化而使得椎間盤周圍的纖維輪破裂,導致其中的髓核被擠壓出來,進而刺激或壓迫到神經根,於是引發坐骨神經痛,疼痛源自臀部傳到大腿後方、再延續到小腿、腳跟、甚至到腳趾。這位阿伯照過核磁共振顯示輕微的椎間盤突出,再加上症狀合併有左側腰痛與類似上述的傳導痛,難怪容易被診斷為坐骨神經痛。

有鑑於阿伯已接受多年藥物和復健治療未見改善,尤稚凱醫師先透過理學檢查排除了坐骨神經痛,接著仔細找尋壓痛點並一一測試,在按壓到薦椎結節韌帶時,患者的症狀完全顯現,包括下背痛、傳導痛、坐著起身的瞬間劇痛、走路痛到跛行、大腿前側酸痛等。為了確診,更進一步施予診斷性麻醉,亦即借助超音波導引將麻藥施打在該韌帶,結果所有症狀消失,且患者行走無礙,終於揪出罪魁禍首為薦椎結節韌帶撕裂傷,所引發的疼痛則是韌帶傳導痛。

薦椎結節韌帶撕裂傷可能引發假性坐骨神經痛 圖/菁英診所 提供
薦椎結節韌帶撕裂傷可能引發假性坐骨神經痛 圖/菁英診所 提供

在治療方面,尤醫師指出,目前以增生療法作用最為直接,只要將增生劑(如自體血小板生長因子、高濃度葡萄糖水等)直接注射在韌帶撕裂處,以刺激韌帶重新修復,進而回復強韌以穩定腰椎,這樣一來,因腰椎不穩定而造成的腰痛、以及韌帶損傷而造成的韌帶傳導痛皆隨之改善。

尤醫師進一步說明治療成效,之前患者幾乎無法走路,連趴著都有困難,在經過兩次注射治療後,這些狀況均有明顯進步,疼痛感也大幅降低;在完成三次治療後,患者已可活動自如,幾近痊癒。

尤醫師補充,有些情況不適合增生療法,包括嚴重的肌腱撕裂傷、軟組織全斷、開放性骨折、開放性傷口、或患部處於感染發炎狀態等。如同其他注射治療,增生療法的副作用常見的是短暫而輕微的注射後疼痛、僵硬或淤青。需提醒的是,此療效與醫師診斷及專業技術攸關,最好選擇受過增生療法注射訓練之專業醫師,以確保治療品質。

尤醫師最後強調,以坐骨神經痛為症狀表現的腰背問題實在不少,除了椎間盤突出或骨刺會壓迫到坐骨神經之外,梨狀肌發炎腫脹同樣會壓迫坐骨神經,此外,類似的傳導痛症狀甚至也會發生在非關坐骨神經的其他情形,包括薦髂關節疼痛症候群、上臀神經炎、以及本文案例薦椎結節韌帶撕裂傷等,這些就是所謂的假性坐骨神經痛,必須加以鑑別診斷才能確診。

更多關於下背痛的預防與治療 http://bit.ly/2TYyYcX

更多關於坐骨神經痛的預防與治療 http://bit.ly/2DdeWpp

圖/菁英診所 提供
圖/菁英診所 提供

同類文章

常當低頭族 小心椎間盤破裂

婦人高舉手像自由女神疏緩痠痛 原是頸椎椎間盤破裂

背痛原因有很多 名醫教你如何對症緩解及何時就診

延緩停經後患骨質疏鬆症達13年!骨科博士教你這樣做

手肘痛怎麼會和手腕有關係?為何網球肘總是好不了?

骨密度檢查也無法察覺的新型骨鬆 專家:這因素是關鍵

慢跑族當心!腳跟劇痛 小心足底筋膜炎上身

急性背痛該怎麼辦?德國名醫教你5招舒緩疼痛自救法

許多肩膀問題的源頭 2個方法判斷有無肩胛活動障礙

百歲人瑞人工髖關節置換成功 醫:年紀再大都該換

教授久站腰痛竟是脊椎滑脫 兩招運動防惡化

耶魯大學證實:臉部皺紋、眼角下垂是骨質疏鬆徵兆

以為腳底長雞眼或疣?足踝名醫:這種情況可能脫臼了

骨質疏鬆無症狀 這10個族群不定期受檢很危險

自己的膝蓋自己救 膝蓋彎曲角度是關鍵

前十字韌帶斷裂 微創重建手術是良方

你能保持平衡嗎?一個動作自測膝關節是否健康

護關節營養品四天王該選誰?醫師推一款免錢保證有效

退化性關節炎疼痛 「低溫射頻神經燒灼術」奏效

按摩放鬆無法解決膏肓痛?醫師告訴你根本的解決之道

人老先老腳?復健科醫師:這項肌力訓練減緩足部老化

走路下樓梯沒感覺、一跑步小腿骨就痛 你可能已骨折了

肩痛只是單純五十肩?還可能是這13種相似和併發疾病

手肘卡卡竟是長骨刺!造成手肘骨刺的6大原因

想要健康又懶得運動?骨科醫推薦這項CP值最高的運動

老婦骨質疏鬆像「米香」 及早對症處置治癒

走路怪異要注意! 童走路X型腿沒足弓竟是功能性扁平足

不只關節痛 這種關節炎導致骨鬆、心肺血管也遭殃

跑步傷膝蓋? 醫師建議減肥比較實在

93歲阿嬤坐骨神經痛忍半年 內視鏡神經減壓3小時解痛

商品推薦

贊助廣告

留言