親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

痛風突然痛到無法正常走?足踝外科名醫:這原因引起

2019-01-28 15:20時報出版 文/摘自《自己的腳痛自己救》

正常的情況下,尿酸是溶解在血液中,但是當血液中尿酸納過高、人體無法正常代謝,就會...
正常的情況下,尿酸是溶解在血液中,但是當血液中尿酸納過高、人體無法正常代謝,就會解析成結晶,形成「痛風石」。 圖/ingimage
專精足踝外科名醫朱家宏於《自己的腳痛自己救》一書中分享民眾,痛風關節炎跟「風」一點關係也沒有,而是一種新陳代謝性的疾病。尿酸的原始基質是普林(Purine),普林這種物質存在於每個細胞核中。因此細胞核含量大的食物,比如種子類、內臟類所含的普林當然也會比較高,所以吃下這些食物後,人體將普林代謝為尿酸,血中尿酸就會升高。由於尿酸生成的來源不只是食物,一部份來自於身體自然的代謝。因此就算都不吃含普林的食物,尿酸在人體血液中還是會有一定的含量。

正常的情況下,尿酸是溶解在血液中,但是當血液中尿酸納過高、人體無法正常代謝,就會解析成結晶,形成「痛風石」(見下圖)。然而,痛風石並不像我們一般所想像的「石頭」,反而比較像粉筆,硬度也差不多,碾碎後就像粉筆灰一樣,常常會沈澱在關節部位,就是痛風性關節炎。痛風石就像「骨頭裡的粉筆灰」;往往一切開傷口,痛風石就會像石灰水一樣地流出來。

圖/摘自《自己的腳痛自己救》
圖/摘自《自己的腳痛自己救》

那為什麼尿酸結晶會特別容易沉澱在手指、手肘、腳踝、腳趾、膝蓋等關節部位呢?這是由於關節體溫較低,就像將糖放進冰水中攪拌半天也無法溶解的原理一樣,所以不只是關節,只要是人體末端體溫比較低的位置,都有沉澱的可能,例如耳朵、腳底板、屁股......等。我曾有位病人的耳廓長滿一粒粒白色的尿酸結晶,好像青春痘一樣。

痛風性關節炎以往被稱為「帝王病」、「富貴病」,隨著時代進步,現代人飲食改變,痛風不再是貴族的專利,不但愈來愈普遍,罹患的年齡層也逐年降低,甚至國中生便有症狀產生。

痛風性關節炎大致上可分為急性痛風發作與慢性高尿酸血症兩種,針對兩者的不同,治療方式也有所區隔。針對慢性患者通常會給予降尿酸的藥物,但這類藥物用在急性期,不但無法解決急性發炎所產生的疼痛,還可能造成血液中尿酸值波動更加劇烈,反而使病情加重。所以,痛風必須先認清病症的屬性本質才能對症下藥,也才不會因為一時疼痛消減,便錯估痛風性關節炎的嚴重性,放任這骨頭裡的粉筆灰繼續無警覺性地侵蝕關節。等到你發現時,可能已經造成關節退化,甚至引發腎衰竭,因此絕對輕忽不得。

急性痛:因血液尿酸值忽高忽低而引起

基本上,急性痛屬於典型的痛風,通常會有兩種病兆:

◆患處有紅腫熱的症狀。

◆突然間發生,痛到患者必須跛腳或跳著行走,甚至躺在床上都痛苦難耐。不過,症狀只會維持數天到一、兩週,緩解後就像沒事一樣。這是因血液尿酸值的劇烈起伏所引起,屬於發炎性的痛。所以,對一個血液中尿酸持續維持高點的人來說,還未必會引發急性痛風性關節炎,但當患者因為疲勞、脫水、受傷、壓力上升、生病、喝酒、熬夜、暴飲暴食、劇烈減肥等,造成血液中尿酸含量忽高忽低時,症狀就很容易立刻發作。

一般的治療方法是給病人服用消炎止痛的藥物,尤其又以秋水仙素最為有效。因為急性痛風的椎心之痛是源於白血球在吞噬尿酸結晶的時候,會釋放前列腺素到關節中,而秋水仙素可以降低核酸物質的分裂,所以能迅速減輕病人的疼痛。此外,秋水仙素在治療其他類似的疼痛疾病方面,幾乎沒有任何療效,所以也用作鑑別診斷,藉此幫助醫師確認患者是否為痛風,而非蜂窩性組織炎、類風風濕性關節炎、扭傷......等也有紅腫、熱症狀的類似疾病。

慢性痛:控制好尿酸值就不用一輩子吃藥

由於痛風性關節炎不痛的時候,幾乎沒有任何其他的症狀,所以有很多患者在疼痛消解後便輕忽大意,然而,痛風性關節炎後續若沒有妥善處理,引發的後果是很嚴重的。正因為痛風性關節炎對關節的影響,不只是關節外觀凸出一塊而已,它還會侵蝕關節,造成退化性關節炎;嚴重的話,關節甚至很可能會潰爛,整個功能被破壞殆盡,到最後只能進行關節融合術補救,而且從內科的觀點來看,痛風性關節炎甚至有可能造成腎功能衰竭。

所以,針對慢性痛風性關節炎的治療,一定要從根本的控制尿酸值做起。然而,很多人希望能根治,卻又害怕長期服用藥物會傷身體,所以諱疾忌醫或尋求某些民間療法。

由於痛風是體質與生活型態的混合表現,想要依靠所謂民俗療法改變遺傳基因,或根治容易罹患痛風的體質,實在有點異想天開。相對地,怕降尿酸藥物傷害身體,而不去積極治療自己的慢性痛風也是錯誤觀念,其實並非患者有痛風就必須一輩子吃降尿酸藥,如果患者改變生活型態,並配合降尿酸的藥物,讓血中尿酸值持續維持良好,之後可能就可以停止服用。

改變生活型態,痛風也能醫得好

人體是經過數十萬年的演進而成為現在的型態,其設計原本就不是要讓我們承受現代飲食中這麼高的普林量,所以飲食控制對痛風性關節炎的治療,當然是有必要的,但很多人談到痛風,往往只談飲食控制,其他的就不管。其實,飲食控制只是生活型態改變的一個面向而已。甚至有研究認為,一般飲食與嚴謹飲食控制之間,尿酸的改變僅在1mg/dL 之譜,因此良好的生活型態,多喝水、不過度疲勞及過度運動或熬夜或突然大吃大喝,可能還更重要。

.書名:自己的腳痛自己救:足踝專科名醫教你遠離痛風、凍甲、腳麻、拇趾外翻、腳踝扭...
.書名:自己的腳痛自己救:足踝專科名醫教你遠離痛風、凍甲、腳麻、拇趾外翻、腳踝扭傷、足底筋膜炎
.作者:朱家宏
.出版社:時報出版
.出版日期:2018/12/25
除了慢性痛患者外,急性痛患者雖在發病後獲得治療,但是為了避免往後再度復發,或產生腎臟衰竭、關節退化等可能的併發症,都不能忽略定期追蹤血液中尿酸值。

急性與慢性兩者的治療都不能偏廢,循序漸進、按部就班,痛風性關節炎才可能得到完整的醫療照顧。

痛風性關性炎的預防與治療應該要從多個面向來看,清淡飲食、多喝水,再配合運動,一定是首要良方;如果患者的體質是長期高尿酸血症的型態,就要考慮長期吃降尿酸的藥,急性發作的時候利用秋水仙素跟消炎藥,來改善短期生活品質。

痛風究竟是怎麼形成的?當然跟「風」一點關係也沒有,就跟風濕和「風、濕氣」八竿子打不著是一樣的。痛風性關節炎是一種新陳代謝性的疾病,會不會產生不過是一種生活型態的表現而已。早期發現早期治療,不要認為醫不好,找專業醫師持續治療,改變生活型態,就不必走到關節退化、腎臟衰竭的地步。

痛風
高尿酸血症
普林
關節炎

延伸閱讀

同類文章

她臭味、香味分辨不出 竟是頸椎病作祟

長期打電腦 手指關節退化到…變形

沒暖身做大車輪運動 小心旋轉肌袖斷裂手舉不起來

長期打電腦 雙手關節竟提早老化變形

下背、屁股痛就是坐骨神經痛?醫:5症狀才是坐骨神經壓迫

工人鷹架跌落摔斷尿道 緊急搶救找回「性福」

夾腳拖簡單透氣成國民鞋款 常穿小心讓你全身酸痛

臀部好痛!不是坐骨神經痛,是「梨狀肌症候群」

翹腳習慣小心神經麻痺 醫:恐怕要數年才會好!

能坐就不站,能躺就不坐?不是因為懶!跟這原因有關

穿戴護腰前要先清楚腰痛原因!用錯反而會帶來傷害

想護膝卻出現反效果?治療師提醒護膝穿戴3大重點

護膝該怎麼挑選才正確?先搞懂5大類護膝的功能差異

穿對才有用!復健科醫師:護膝不要綁在褲子外面

雙手手指朝下與手臂呈90度 醫師教你自我檢查腕隧道症候群

五十肩讓婦人晚上痛醒 醫:中西醫合療效果好

腳麻是血路不通?足踝名醫告訴你背後隱藏7大疾病

腳碰地痛到哭,恐影響下半身!專家教簡單2招改善足底筋膜炎!

椎間盤突出別急著開刀 醫師:椎間盤突出會自己縮小

剛走路腳痛、多走幾步就改善?你可能罹患「足底筋膜炎」

五十肩不只50歲才有 甚至醫師也成為患者

護膝長期穿懶得脫?醫:小心洗澡脫下時會軟腳跌倒

你用對護膝了嗎?專家提醒:沒用好小心走路「掰咖」

婦人脊椎側彎走路會痛 開刀後爬樓梯沒問題

手指痛又彎曲伸不直 音樂老師患板機指

影/拚粗重慘職傷 醫教開瓶器運動預防

愛慢跑 小心足底筋膜炎

年紀輕輕就換膝關節?新的截骨手術可以取代

走路覺得腰痠背痛要警覺 醫師告訴你為何會脊椎滑脫

手腕無力又酸痛 竟然注射葡萄糖就會好

商品推薦

贊助廣告

留言