親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

痛風突然痛到無法正常走?足踝外科名醫:這原因引起

2019-01-28 15:20時報出版 文/摘自《自己的腳痛自己救》

正常的情況下,尿酸是溶解在血液中,但是當血液中尿酸納過高、人體無法正常代謝,就會...
正常的情況下,尿酸是溶解在血液中,但是當血液中尿酸納過高、人體無法正常代謝,就會解析成結晶,形成「痛風石」。 圖/ingimage
專精足踝外科名醫朱家宏於《自己的腳痛自己救》一書中分享民眾,痛風關節炎跟「風」一點關係也沒有,而是一種新陳代謝性的疾病。尿酸的原始基質是普林(Purine),普林這種物質存在於每個細胞核中。因此細胞核含量大的食物,比如種子類、內臟類所含的普林當然也會比較高,所以吃下這些食物後,人體將普林代謝為尿酸,血中尿酸就會升高。由於尿酸生成的來源不只是食物,一部份來自於身體自然的代謝。因此就算都不吃含普林的食物,尿酸在人體血液中還是會有一定的含量。

正常的情況下,尿酸是溶解在血液中,但是當血液中尿酸納過高、人體無法正常代謝,就會解析成結晶,形成「痛風石」(見下圖)。然而,痛風石並不像我們一般所想像的「石頭」,反而比較像粉筆,硬度也差不多,碾碎後就像粉筆灰一樣,常常會沈澱在關節部位,就是痛風性關節炎。痛風石就像「骨頭裡的粉筆灰」;往往一切開傷口,痛風石就會像石灰水一樣地流出來。

圖/摘自《自己的腳痛自己救》
圖/摘自《自己的腳痛自己救》

那為什麼尿酸結晶會特別容易沉澱在手指、手肘、腳踝、腳趾、膝蓋等關節部位呢?這是由於關節體溫較低,就像將糖放進冰水中攪拌半天也無法溶解的原理一樣,所以不只是關節,只要是人體末端體溫比較低的位置,都有沉澱的可能,例如耳朵、腳底板、屁股......等。我曾有位病人的耳廓長滿一粒粒白色的尿酸結晶,好像青春痘一樣。

痛風性關節炎以往被稱為「帝王病」、「富貴病」,隨著時代進步,現代人飲食改變,痛風不再是貴族的專利,不但愈來愈普遍,罹患的年齡層也逐年降低,甚至國中生便有症狀產生。

痛風性關節炎大致上可分為急性痛風發作與慢性高尿酸血症兩種,針對兩者的不同,治療方式也有所區隔。針對慢性患者通常會給予降尿酸的藥物,但這類藥物用在急性期,不但無法解決急性發炎所產生的疼痛,還可能造成血液中尿酸值波動更加劇烈,反而使病情加重。所以,痛風必須先認清病症的屬性本質才能對症下藥,也才不會因為一時疼痛消減,便錯估痛風性關節炎的嚴重性,放任這骨頭裡的粉筆灰繼續無警覺性地侵蝕關節。等到你發現時,可能已經造成關節退化,甚至引發腎衰竭,因此絕對輕忽不得。

急性痛:因血液尿酸值忽高忽低而引起

基本上,急性痛屬於典型的痛風,通常會有兩種病兆:

◆患處有紅腫熱的症狀。

◆突然間發生,痛到患者必須跛腳或跳著行走,甚至躺在床上都痛苦難耐。不過,症狀只會維持數天到一、兩週,緩解後就像沒事一樣。這是因血液尿酸值的劇烈起伏所引起,屬於發炎性的痛。所以,對一個血液中尿酸持續維持高點的人來說,還未必會引發急性痛風性關節炎,但當患者因為疲勞、脫水、受傷、壓力上升、生病、喝酒、熬夜、暴飲暴食、劇烈減肥等,造成血液中尿酸含量忽高忽低時,症狀就很容易立刻發作。

一般的治療方法是給病人服用消炎止痛的藥物,尤其又以秋水仙素最為有效。因為急性痛風的椎心之痛是源於白血球在吞噬尿酸結晶的時候,會釋放前列腺素到關節中,而秋水仙素可以降低核酸物質的分裂,所以能迅速減輕病人的疼痛。此外,秋水仙素在治療其他類似的疼痛疾病方面,幾乎沒有任何療效,所以也用作鑑別診斷,藉此幫助醫師確認患者是否為痛風,而非蜂窩性組織炎、類風風濕性關節炎、扭傷......等也有紅腫、熱症狀的類似疾病。

慢性痛:控制好尿酸值就不用一輩子吃藥

由於痛風性關節炎不痛的時候,幾乎沒有任何其他的症狀,所以有很多患者在疼痛消解後便輕忽大意,然而,痛風性關節炎後續若沒有妥善處理,引發的後果是很嚴重的。正因為痛風性關節炎對關節的影響,不只是關節外觀凸出一塊而已,它還會侵蝕關節,造成退化性關節炎;嚴重的話,關節甚至很可能會潰爛,整個功能被破壞殆盡,到最後只能進行關節融合術補救,而且從內科的觀點來看,痛風性關節炎甚至有可能造成腎功能衰竭。

所以,針對慢性痛風性關節炎的治療,一定要從根本的控制尿酸值做起。然而,很多人希望能根治,卻又害怕長期服用藥物會傷身體,所以諱疾忌醫或尋求某些民間療法。

由於痛風是體質與生活型態的混合表現,想要依靠所謂民俗療法改變遺傳基因,或根治容易罹患痛風的體質,實在有點異想天開。相對地,怕降尿酸藥物傷害身體,而不去積極治療自己的慢性痛風也是錯誤觀念,其實並非患者有痛風就必須一輩子吃降尿酸藥,如果患者改變生活型態,並配合降尿酸的藥物,讓血中尿酸值持續維持良好,之後可能就可以停止服用。

改變生活型態,痛風也能醫得好

人體是經過數十萬年的演進而成為現在的型態,其設計原本就不是要讓我們承受現代飲食中這麼高的普林量,所以飲食控制對痛風性關節炎的治療,當然是有必要的,但很多人談到痛風,往往只談飲食控制,其他的就不管。其實,飲食控制只是生活型態改變的一個面向而已。甚至有研究認為,一般飲食與嚴謹飲食控制之間,尿酸的改變僅在1mg/dL 之譜,因此良好的生活型態,多喝水、不過度疲勞及過度運動或熬夜或突然大吃大喝,可能還更重要。

.書名:自己的腳痛自己救:足踝專科名醫教你遠離痛風、凍甲、腳麻、拇趾外翻、腳踝扭...
.書名:自己的腳痛自己救:足踝專科名醫教你遠離痛風、凍甲、腳麻、拇趾外翻、腳踝扭傷、足底筋膜炎
.作者:朱家宏
.出版社:時報出版
.出版日期:2018/12/25
除了慢性痛患者外,急性痛患者雖在發病後獲得治療,但是為了避免往後再度復發,或產生腎臟衰竭、關節退化等可能的併發症,都不能忽略定期追蹤血液中尿酸值。

急性與慢性兩者的治療都不能偏廢,循序漸進、按部就班,痛風性關節炎才可能得到完整的醫療照顧。

痛風性關性炎的預防與治療應該要從多個面向來看,清淡飲食、多喝水,再配合運動,一定是首要良方;如果患者的體質是長期高尿酸血症的型態,就要考慮長期吃降尿酸的藥,急性發作的時候利用秋水仙素跟消炎藥,來改善短期生活品質。

痛風究竟是怎麼形成的?當然跟「風」一點關係也沒有,就跟風濕和「風、濕氣」八竿子打不著是一樣的。痛風性關節炎是一種新陳代謝性的疾病,會不會產生不過是一種生活型態的表現而已。早期發現早期治療,不要認為醫不好,找專業醫師持續治療,改變生活型態,就不必走到關節退化、腎臟衰竭的地步。

痛風
高尿酸血症
普林
關節炎

延伸閱讀

同類文章

腰痛30年治不好 還他真相終於痊癒

有觸電痠麻感可別輕忽!名醫陳適安深受此病所苦

開車遇三寶!擦撞後脖子痛…不只是扭到而是罹這個病

人醒著的時間有71%都坐著!研究教你如何避免久坐的壞處

早上下床第一步特別痛…足底筋膜炎有哪些治療選項?

愛穿高跟鞋導致壞死截趾!「拇趾外翻」釀全身歪斜、痠痛

過年煮飯大掃除太操勞 腰酸背痛演變成五十肩?

「拍打拉筋治百病」真假?醫師:不要再拉長肌肉了!

女星稱過年煮什錦菜「切成五十肩」醫師這麼說

骨科膝關節手術 醫師:不該有年齡迷思

台南信一骨科/膝關節手術 不該有年齡迷思

高雄中正脊椎骨科/女性患者過半數是家庭主婦

高雄義大醫院/及早養膝 用久一點再換不遲

台北郵政醫院/手術成功3要素 非關自費或健保

106年「全膝關節置換術」使用「健保特材」醫療院所排行

早中晚雙腳各重複30次!骨科醫教你保養膝關節這樣做

換膝關節必知!健保或自費 關鍵在塑膠墊片

骨科權威解析:3個關鍵問題 決定何時置換膝關節

人工膝關節那一種好?健保署長李伯璋這樣分析

按摩紓壓小心!「啪」一聲 椎間盤嚴重破裂

「豬年如意操」來了! 5招強心肺增肌力

從日常生活做起!醫師教10點預防椎間盤突出

簡文仁教「豬年如意操」 簡單5動作伸展關節、強化肌肉

年終狂掃除 復健科網球肘案例增2至3成

左腳沒扭傷、摔跤卻骨折 醫師說原因跟他路跑習慣有關

年假大掃除「網球肘」病號多 「震」痛很有效

不是身體所有的疼痛都來自肌肉!物理治療師這麼說

肋骨斷裂開刀嗎? 輕重緩急大不同

扭傷食指找師傅喬 骨頭分叉痛了半年才治好

避免導致受傷、猝死風險 哪些人運動前需找醫師評估?

猜你喜歡

「抬頭挺胸」不是最正確的姿勢!物治師教坐姿5部曲

一圖看「常見食物普林等級表」吃對不用擔心尿酸高

她老街吃香腸哽住窒息 基隆醫院院長走春救回一命

如果睡覺時出現這3個症狀 醫師提醒你該掛號了

寒性體質=肥胖體質?日本名醫:脂肪越多,體內越冷

連體嬰忠仁疑腦中風辭世 醫籲有4症狀快送醫

老人家一走就喘 瓣膜狹窄險喪命

這東西可改善室內空品!研究:PM2.5濃度差1.49倍

名醫與疾病的對話/骨折又得知罹癌 張天鈞學會放慢步調

早餐吃錯又胖又致癌?營養師點名早餐店「最肥地雷」 一小匙破百卡

燕麥你選對了嗎?營養師教你看成分和營養標示的玄機

維生素C神話破滅後…換維他命D能預防感冒和流感?

壞膽固醇超過這數值 心臟血管內科主任:當心血管爆炸

林靜芸/關於健康,你搞的是建設還是破壞

沒有不能吃,看你怎麼吃!營養管理師教聰明3吃法健康瘦

那年台大醫院12名醫罹肺癌 王明鉅用圖表發現這件事

廚房這些東西含黃麴毒素 久放吃了恐傷肝

足底筋膜炎速效緩解妙方 足踝外科名醫:馬上穿高跟鞋

菠蘿麵包和魚餃蝦餃哪個比較「原味」?答案竟是後者

抱孫的阿公阿嬤注意了!讓膝蓋提早退化的5大壞習慣

冬天當季蔬菜屬性各不同 不同體質該怎麼吃?

長期讓血糖像雲霄飛車會短命!日本管理營養師:早餐沒食慾,不妨試這兩食物

林靜芸/意外是危機還是轉機?「勇敢」與否決定你的命運

租到「甲醛屋」設計師從健康到血癌6個月病逝

吃青菜防大腸癌 英:芥蘭素是關鍵

鷹眼醫生看電視「隔空診斷」出癌症 救了她一命

陳年滷味、醬汁香又好吃?不只沒營養還會中毒致癌

商品推薦

贊助廣告

留言