快訊

研究:一天一根綠色香蕉 降低高風險者罹患這癌機率

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

高雄中正脊椎骨科/女性患者過半數是家庭主婦

高雄中正脊椎骨科院長吳明峯表示,該院106年約完成500多例人工膝關節置換術,患者從年僅29歲到高齡97歲都有,平均年齡在60至70歲間,以女性居多,男女比約1:3。值得注意的是,女性患者中有超過一半是家庭主婦,如果是從事勞動工作者,通常在50到70歲就得接受手術。

吳明峯說,傳統手術會破壞肌肉、韌帶等軟組織,術後劇烈疼痛,復健期可能長達半年,病患怕痛不敢活動、復健,結果造成膝關節軟組織沾黏,無法彎曲、不能蹲、不能跪,因此才會有「除非痛到受不了,否則不要輕易手術」的迷思。

傳統手術會破壞肌肉、韌帶等軟組織,術後劇烈疼痛,復健期可能長達半年,病患怕痛不敢活動、復健,結果造成膝關節軟組織沾黏,無法彎曲、不能蹲、不能跪,因此才會有「除非痛到受不了,否則不要輕易手術」的迷思。<br />(圖╱記者蔡容喬)
傳統手術會破壞肌肉、韌帶等軟組織,術後劇烈疼痛,復健期可能長達半年,病患怕痛不敢活動、復健,結果造成膝關節軟組織沾黏,無法彎曲、不能蹲、不能跪,因此才會有「除非痛到受不了,否則不要輕易手術」的迷思。
(圖╱記者蔡容喬)
所幸隨著人工膝關節材料及微創手術進步,置換膝關節已不再是拯救膝關節的「最後一線」。比起長年吃藥、打針、復健,以及較高端的PRP、幹細胞治療等,手術不僅能解決膝蓋疼痛,還能恢復原有行走、運動功能,反而是能最快改善生活品質的治療方式。

吳明峯表示,近年來微創手術發展快速,手術傷口僅3到5公分,且置換人工膝關節的過程中,手術刀可直接穿過肌肉層,只更換膝蓋損壞部分,保留大部分軟組織,術後疼痛少,曾有60歲男患者下午開完刀,晚上就自行到病房交誼廳看電視,第4天可抬腿、在走廊快走、深蹲,吵著要出院了。

病患手術前膝關節周圍肌腱和韌帶會攣縮、變形,大腿股四頭肌萎縮無力,手術後必須加強膝部伸展和彎曲運動,以維持關節的柔軟度。

膝關節 關節置換 人工關節 健保

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦