最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

單次過度運動 降免疫力有害健康

台灣新生報

【台灣新生報/記者蔡清欽/台南報導】

規律運動有益身心,但是臨時又過度劇烈的運動,會使得肌肉組織損傷、增加發炎物質,並提高上呼吸道感染的風險不利健康。成功大學醫學院生理學研究所特聘教授任卓穎研究團隊,針對血液中嗜中性白血球進行研究,提出單次過度劇烈運動會降低免疫力,有害身體健康。

成功大學醫學院生理學研究所任卓穎、陳洵瑛兩位特聘教授及博士生許觀達的研究,首度證實劇烈運動及規律運動對人類嗜中性白血球的壽命有著相反的影響,劇烈運動會加速嗜中性白血球細胞死亡,規律運動則可減緩嗜中性白血球細胞死亡。

研究團隊找了八位不常運動的學生參與研究,利用一般的腳踏車,進行臨時性的劇烈運動,亦即踩腳踏車直到因阻力增加而踩不動為止,運動後發現他們的嗜中性白血球快速死亡。同時也進行一個月規律中度運動,每週五次,每次三十分鐘,強度為劇烈運動的百分之六十,發現其嗜中性白血球死亡速率則大幅降低,而且這種規律運動增長白血球壽命的效果是長久的,在停止規律運動兩個月後仍然有效。

現代人少有規律運動的習慣,偶爾心血來潮又拼命運動一番,不僅容易伴隨運動傷害,更會降低免疫功能;任卓穎建議,規律做中度運動可帶給許多益處,應避免突然進行超出能力範圍太多的劇烈運動。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

運動 白血球

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦