快訊

早晚兩顆蛋,F.I.R阿沁1個半月剷肉14.2公斤!5個好理由告訴你減重就該吃雞蛋

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

腳盤骨頭怎麼陸續有蛀洞?

【聯合晚報╱記者李樹人整理,諮詢醫師/署立台北醫院骨科主任陳興源】

問:我今年56歲,在民國74年,因足踝受傷,到診所治療,打了多次類固醇,但過兩年,都未好,到大醫院手術。經過了5年,又痛起來,醫生建議要再動手術,但我一直拖。

直到97年11月到醫院電腦斷層掃描,才發現腳盤骨頭蛀了一個大洞,所以動手術拿身體的髖骨補蛀掉的骨頭,手術之後足踝不再痛了。由於工作緣故,最近又開始痛,電腦斷層掃描發現足踝腳盤的骨頭又出現另一個洞。

請問錢大夫,為什麼腳盤骨頭會繼續出現洞,這跟20幾年前打類固醇有連帶關係嗎?還是其他的原因?有什麼方法可以讓腳盤的骨頭不要一直蛀下去。(56歲、室內裝潢師傅、王釋南)

答:不管是那邊的骨頭被蛀了一個洞,這都是很特別個案,建議該名讀者不可等閒視之,最好回到原來開刀的醫院,申請病理資料及手術紀錄,然後至醫學中心就醫,務必找出真正原因,才能解決。

一般來說,骨頭出現蛀洞,原因可能包括類固醇、感染、個人體質以及惡性腫瘤等等,不過,該名讀者是在20多年前施打類固醇,時間久遠,不可能影響到現在的骨頭。

由於骨頭出現一個洞的個案相當少見,因此,原因也不容易被找出來。依照臨床研判,以腫瘤比率為高。如果是晚期惡性腫瘤,癌細胞轉移至骨頭,就可能讓骨頭出現一個洞。

還是提醒該名讀者,盡快至醫學中心接受進一步檢查,透過精密儀器,以及其他科別醫師共同會診,找出病因,才能對症下藥。

欲問診者寫下姓名、病症、年齡和職業,寄到uen.money@udngroup.com.tw電子信箱或傳真(02)8692-5832

腫瘤 電腦斷層 癌細胞

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦