快訊

家庭主婦買朋友回禮被夫羞辱「沒資格花錢」!網氣炸:嫁給你真可憐,比傭人還不如

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

減少負重 保暖關節好過冬

元氣周報

記者陳立凱/攝影
記者陳立凱/攝影

【元氣周報/記者廖雅欣/報導】

一般疾病都是預防重於治療,膝部退化性關節炎也是如此,如果透過正確的生活習慣或運動,可減輕膝部退化性關節炎,獲得改善,宜蘭縣羅東聖母醫院骨科主任王明瑞提供幾項正確的生活習慣。

減少膝關節負荷

「很多老人家將勞動當做運動,其實對關節是負擔。」王明瑞說,關節如受傷,第一就是休息,同時也要鼓勵肥胖者減重。

1.別久走久站:走路不要連續走太久,當膝蓋覺得不舒時應立即休息,也不要坐太久或站太久。

2.少上下樓梯:少搬重物、減少上下樓梯的次數,少去爬山。

3.別蹲跪跑步:避免半蹲、全蹲或跪的姿勢,如蹲馬步等;少做劇烈運動,如跑步。

4.要控制體重:保持理想體重,以減輕膝蓋的負擔。

5.膝蓋要保暖:可以穿長褲或護膝保護膝蓋。冬天或在冷氣房工作,血液循環差,關節就可能不適。

6.別穿高跟鞋。

7.避免外傷。

適度運動 潤滑關節

關節中的軟骨,本身無血管,是藉由運動而獲得滑膜液的潤滑及營養,所以適度的運動不可或缺。

王明瑞建議,散步、土風舞、交際舞、游泳、騎腳踏車,都是對退化性關節炎患者不錯的運動。

善用護具 減少負擔

王明瑞同時建議病患善用護具,以減少膝蓋負擔。他說,患者最常使用的是護膝,依保護及限制的程度不同分很多種,從單純的保暖支持到完全固定都有,視目的而定。但要提醒的是,穿著過多的護具,人體自我保護的本能會逐漸喪失。

※延伸閱讀》

‧膝蓋毛病多 老的、少的都喊痛
‧上班族要小心/平日放空、假日狂動 搞得膝蓋痠軟痛
‧誰說別運動 瑜伽、游泳都不錯
‧減少負重 保暖關節好過冬
‧4大物理治療 減緩關節不適症狀
‧訓練肌耐力/4個簡單運動 保養膝蓋趁年輕
‧對症下藥 挑對護膝輕鬆行
‧鬆掉沒用啦/一年左右 護膝就該替換

【更多精采內容,請見元氣周報】

關節 運動 體重

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦