親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

深蹲姿勢不正確 重心過前傷膝蓋

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-11-12 00:23聯合報 記者陳婕翎/專題報導
  • 讚大獎

正確深蹲及注意事項,要感覺坐椅子般,先將臀部往後坐,而非膝蓋先彎曲。 記者林俊良...
正確深蹲及注意事項,要感覺坐椅子般,先將臀部往後坐,而非膝蓋先彎曲。 記者林俊良/攝影

留意膝蓋不要變成內八字。(林口長庚復健科醫師王思恒示範) 記者林俊良/攝影
留意膝蓋不要變成內八字。(林口長庚復健科醫師王思恒示範) 記者林俊良/攝影

越來越多愛美族群想要藉由「深蹲」鍛練出完美翹臀和細腿,深蹲不需要工具、在家就能鍛鍊,成為全民運動代表。但看似簡單的往下蹲,其實一點都不簡單,醫師提醒,如果一直沿用錯誤姿勢,不僅容易全身痠痛,還容易引起運動傷害,嚴重還可能造成橫紋肌溶解。

什麼是深蹲?深蹲被稱做「重量訓練動作之王」,是一種多關節運動的蹲動作,這個動作由站立姿勢開始,接著下蹲維持扎馬步數十秒,隨後再回復到身體直立的姿勢,深蹲可以有不同深度,但是正確的深蹲至少是要蹲至平行。

台北醫學大學附設醫院骨科部運動醫學科主任吳家麟表示,深蹲主要訓練下盤肌肉群,如股四頭、股二頭、臀大肌以及小腿肌群。但因過程幾乎動用到了全身肌群,全身會產生大量睪固酮,可幫助到全身肌肉生長,有效燃燒脂肪。另外,深蹲提升身體力量、平衡及活動度。

雖然深蹲好處多多,但吳家麟指出,門診中膝關節受傷的患者,有非常高的比率是因為深蹲導致。正確的深蹲方式,不論站立或下蹲,都要維持雙足站穩在地面上,當深蹲時,膝蓋要隨著雙足的方向下蹲,抬頭挺胸,讓頭的位置與脊椎呈直線。

吳家麟說,最常見的深蹲錯誤姿勢是重心過於前傾,使膝蓋超過腳尖,就可能造成膝蓋傷害、韌帶發炎、肌腱炎等,另外,蹲太低也可能導致膝關節後側半月板破裂。建議蹲大腿到呈水平狀就不要再向下蹲,最好有個人在一旁協助,觀察動作是否錯誤。

吳家麟提醒,如有嚴重退化性關節炎、髕骨問題等關節疾病患者、孕婦、經期女性,都不適合深蹲,曾開過刀的民眾要深蹲前,也應先跟醫師討論。另外。肌耐力不夠的初學者,建議可從抬腿開始訓練,深蹲訓練以一天一次,5至10分鐘為限,每次保持蹲姿不超過1分鐘,若發現體能可負荷再慢慢增加次數。另外,深蹲前記得暖身,拉拉筋讓肌腱鬆一點。

三軍總醫院中暑防治中心主任、腎臟科主治醫師朱柏齡表示,日前有一名年輕上班族因業績未達公司規定,被罰做深蹲60次,因這名上班族平常少運動、第一次做深蹲,且體型較胖,下肢肌肉負荷更重,3天後大腿肌肉痛到無法走路,到急診求助才發現是橫紋肌溶解,差點就造成急性腎衰竭

朱柏齡提及,運動型橫紋肌溶解的要件是運動超過體能負荷,相較於「鐵腿」,橫紋肌溶解患者通常會出現非常劇烈的肌肉疼痛、肌肉表皮可能會腫脹及充血,肌肉收縮的力量也會下降,出現肌肉無力狀況,當肌球蛋白出現在尿中時,尿的顏色會呈現如美式咖啡或醬油一樣的深棕色。

他警告,雖血中的肌球蛋白不多時,多喝水就可痊癒,但尿中肌球蛋白濃度太高時,若不就醫治療,可能導致腎臟機能損傷,甚至造成急性腎衰竭,過去甚至曾有太晚送院死亡病例。個人健身也不可操之過急,運動要適可而止。

深蹲小提醒:

● 維持雙足站穩在地面

● 膝蓋隨著雙足方向下蹲

● 抬頭挺胸,頭與脊椎呈直線

● 重心勿前傾,膝蓋不超過腳尖

● 不可蹲太低,大腿呈水平狀

● 保持蹲姿不超過1分鐘

資料來源╱吳家麟、王思恒醫師

深蹲
急性腎衰竭
退化性關節炎
肌腱炎
肌耐力

延伸閱讀

同類文章

大學生腳扭傷消腫照常跑跳 半年後膝蓋出大事了

老人晨起雙手發脹握不攏、一會兒就正常 是怎麼回事?

復健科醫師:把握3招,腳踝扭傷照護好簡單

彎腰拿茶壺竟骨折 專家教你骨鬆在家做的兩招運動

健身動作卡卡直接找物理治療師? 醫師、治療師意見分歧

熱量攝取不足 恐影響骨頭健康

7旬婦吃雞骨頭補鈣 害「頸椎爛掉」險癱瘓喪命

熟女愛逛街血拚 腳底痛到走不出門竟患足底筋膜炎

女子罹患「馬尾症候群」 小便變遲鈍

連杯子都握不住 原因竟然是網球肘

改善失眠 仰睡比側睡有效

改善退化性膝關節炎 幹細胞治療重燃「膝望 」

睡不好可能與睡姿與寢具選擇有關 醫師這樣建議

長期腰背痛卻查不出原因 現在有解了

50歲以上3成罹退化性關節炎!銀髮族要怎保養膝蓋?

沙發賴太久腰好痛?4招簡單測有沒有「椎間盤突出」

久坐肩頸酸痛?醫生建議與其矯正坐姿不如這樣做

少女肩膀高低不一 原來脊椎側彎

肩膀一邊高一邊低別輕忽 青少年好發自發性脊椎側彎

腿痠麻痛非椎間盤突出 聲波動力平衡系統矯正側彎11度

只是路口等紅燈也沒被撞 竟骨折又五十肩

有明顯痛的點只是肌肉痠痛?醫師提醒注意「轉移痛 」

她洗曬衣服後手差點廢了!這種人「擰乾」時要小心

常見就醫症狀之一!醫師教你如何預防手麻、神經壓迫

退化性關節炎導致膝蓋不適 復健科醫師建議穿客製化鞋墊治療

別小看這些小動作 物理治療師教正確揹書包

95歲阿公肋骨骨折 固定手術讓阿公避免劇痛早日復原

處理受傷的步驟中,為何冰敷不再重要?骨科醫解答

肩帶常掉、裙頭老是歪斜 小心脊椎側彎找上你了

牽一頸而動全身!眩暈、耳鳴…渾身不對勁恐是頸椎病

商品推薦

贊助廣告

留言