快訊

想減重卻沒時間常買菜?5種方便的冷凍食品幫你達標

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

固定姿勢工作 易落枕、肌肉勞損 推拿可舒緩

【台灣新生報/記者鄭綿綿/台北報導】

電腦族容易誘發落枕問題。北醫附設醫院傳統醫學科醫師陳萍和表示,落枕常見於長期久坐、缺乏規律運動者,固定姿勢工作造成肌肉勞損脆弱,不耐長期使用,加上常因為夜晚睡覺時受涼,寒邪傷及頸項部、肩背部所導致。造成早上起來突然發現頭頸部活動不利、疼痛現象。

中醫師陳萍和表示,落枕在中醫認為,主要病機包括有肌肉扭傷因素;因為白天長期過度使用某些肌肉群,加上夜間睡眠姿勢不良,頭頸長時間處於過度偏轉的位置;或因睡眠的時枕頭不合適,過高、過低、過硬,使頭頸處於過伸或過屈狀態。造成頸部一側肌肉緊張,使頸椎小關節扭錯,使患處肌筋強硬不柔和,氣血運行不暢,局部疼痛不適,動作明顯受限等。

陳醫師表示,以及因為感受風寒;如睡眠時受寒,或天熱貪涼,徹夜吹冷氣,都可能使風寒侵襲項背,使局部經氣閉塞不通,造成頸背部氣血凝滯,筋絡痹阻,以致僵硬疼痛,動作不利,當寒氣客於脈中則氣不通,便會造成疼痛。

另外,還有因為頸部退化,以及頸椎小關節滑膜嵌頓,半脫位或肌肉筋膜的炎症等疾病,都可能引起落枕,絕大多數表現為晨起頸部一側肌肉緊張強硬。頭部轉動受限,動則加劇,尤其向患側扭動更為明顯,甚至放射到肩背部,胸鎖乳突肌、斜方肌常發生痙攣並有明顯壓痛。這類患者通常建議配合X光檢查,而非快速旋轉頸部來緩解患者症狀,以免造成意外。

落枕問題可藉由針灸治療,幫助止痛作用。北醫附設醫院傳統醫學科醫師陳萍和表示,患者通常於疼痛異常,頸部無法自由活動時才就診,所以治療以針灸止痛為主,有助於達到疏通經絡、行氣止痛的目的。包括主要可取落枕、列缺、後溪穴等穴道。

陳萍和醫師表示,「落枕穴」為經外奇穴,是治療落枕的主要穴位,以近病遠取為取穴原則,具有活血通絡、解痙鎮痛作用。此外,「列缺穴」為手太陰肺經的絡穴,又為八脈交會穴,通於任脈,所以針刺列缺穴,可治療以絡脈病變為主的落枕病;以及後溪穴通督脈,為八脈交會穴之一,又為手太陽小腸經的輸穴,常被用於治療疼痛的病症。

陳醫師表示,還有督脈和足太陽膀胱經同循行於頸部,而手太陽小腸經和足太陽膀胱經又存在著流注關係,所以針刺「後溪穴」,可疏調太陽經氣,以治療頸部俯仰困難的落枕。另外,還可快速針刺頸背部陽性反應點,可緩解受傷肌肉痙攣,促使病變局部水腫減輕及病理性物質的吸收。

醫師指出,陽性反應點等同於阿是穴,快速針刺得氣後出針,可使患者能更好地運動,同時,也可配合拔罐而放血,止痛效果更加明顯。

推拿三法按、揉、拍合用 可舒緩不適

落枕可配合推拿手法調理。中醫師陳萍和表示,落枕問題,配合推拿的基本治法中的按揉法,此法屬於溫法,具有祛寒止痛的功效。同時可配合佐以按、揉、拍三法合用,幫助溫經散寒、疏經通絡、調氣和血作用。

陳醫師表示,中醫古籍提到,「寒氣客於背俞之脈,故相引而痛,按則熱氣至,熱氣至則痛止。」因此按法也屬於通法,具有通絡止痛的功能,可用於經絡不通而致的病症。中醫認為「按能通血脈」,「按最能通氣」,所以應用揉法,還可調脈氣和經血,常用於經脈、氣血不和的病症,再以拍法配合按揉法具有疏經通絡、行氣活血的作用。

總而言之,按、揉、拍三法合用,具有溫經散寒、疏經通絡、調氣和血的功效,所以採用此法能為落枕患者解除不適症狀。

醫師強調,落枕是成人常見的疾病,常會反覆聽到患者抱怨反覆發作,門診治療重點在於緩解疼痛,但是更重要的是,要提醒患者避免再度發作的因素,像是工作姿勢的不正確,枕頭的不適當,或者未保持規律運動,才能真正有效改善。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

落枕 中醫

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡