親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

防止骨頭老化、恢復青春 骨科名醫最推這兩種鍛鍊方法

腳跟好痛! 足底筋膜發炎啦

2014-09-23 13:01聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/許嘉麟/台北醫學大學附設醫院復健科醫師】

又到了季節轉換時,總會有許多女患者求診:早上睡醒,一下床踩到地板,就覺得腳跟劇烈疼痛,走幾步路或是休息一下好一些,若再站起來,疼痛感又再生。

問診後才發現,原來這些女患者,在各大百貨公司「換季大拍賣」拚了一整天!過度使用雙足的結果,就引發了「足底筋膜炎」。常有病患抱怨:為了換季拍賣,還特別買了一雙完全平底又很軟的鞋,才去血拼的!又沒有穿高跟鞋,怎麼會這樣?沒錯,足底筋膜炎就是好發在穿著平底、很軟的鞋,又過度使用的族群。

足底筋膜是附著於腳底跟骨到趾骨的纖維筋膜,作用是維持腳底成弓型,而能夠保持彈性,以承受體重的壓力,及在運動過程中可以吸收地面的衝擊;反覆踩地,過度拉扯足底筋膜,就會發炎。所以,穿著過軟、過平的鞋子,每次踩地的重量都沒有緩衝的直接落在腳跟,又缺乏休息,才會造成筋膜拉傷。

此外,體重過重、扁平足、弓足、足跟肌腱過短等,也易使足底筋膜受損,行走時會感到疼痛萬分。但是,並非行走疼痛就是「足底筋膜炎」,仍需透過復健科醫師的評估,必要時需以超音波檢查軟組織,才能確診並適當治療與個別性建議。

發炎急性期時,首重的就是去除引發疼痛的原因:去除腳跟壓力;最快速的辦法,就是穿上「有矮跟的鞋子」,讓壓力轉移到前掌,同時檢視誘發的原因,如逛街逛太久、體重過重或是一雙不適當的鞋。如果真的感覺到很不舒服,可以用冰敷的方式減輕疼痛與發炎反應,同時小腿後側肌肉的拉筋運動也能減輕足底筋膜的張力。

醫院會安排物理治療,如超音波、腳弓支撐墊、夜間腳架等保守治療。如果物理治療的效果不彰或是時程過長,醫師才會考慮以類固醇注射的方式治療,因為停止足跟的刺激才是痊癒的唯一方法。常常注射後,病患不痛了,就以為完全好了,反而會因為沒有疼痛的警訊而又過度使用,讓足底筋膜炎一再復發。

目前除了保守的物理治療及類固醇外,另外可選擇體外震波治療。經震波撞擊,加速軟組織代謝、循環,進而再生、修復。目前健保未給付,需自費唯這利器對傳統治療效果不佳的患者,提供另外一種非侵入性的治療方式。

總之,為免疼痛造成的身體不舒服,先投資自己買雙好鞋,並適時適度的讓雙腳休息一下,若真的要搶便宜對抗不景氣,或許喝個下午茶後再繼續殺下一間,還是以預防這惱人的足底筋膜炎發生為上策!

【2009/09/18 聯合報】

筋膜炎
體重
復健

延伸閱讀

同類文章

機車行老闆久蹲修機車 37歲就長骨刺腰痛半年

增加負重預防骨質疏鬆症?專家教你這樣走更有效

年輕老闆龍骨骨刺痛半年 物理治療免開刀

常當低頭族 小心椎間盤破裂

婦人高舉手像自由女神疏緩痠痛 原是頸椎椎間盤破裂

背痛原因有很多 名醫教你如何對症緩解及何時就診

延緩停經後患骨質疏鬆症達13年!骨科博士教你這樣做

手肘痛怎麼會和手腕有關係?為何網球肘總是好不了?

骨密度檢查也無法察覺的新型骨鬆 專家:這因素是關鍵

慢跑族當心!腳跟劇痛 小心足底筋膜炎上身

急性背痛該怎麼辦?德國名醫教你5招舒緩疼痛自救法

許多肩膀問題的源頭 2個方法判斷有無肩胛活動障礙

百歲人瑞人工髖關節置換成功 醫:年紀再大都該換

教授久站腰痛竟是脊椎滑脫 兩招運動防惡化

耶魯大學證實:臉部皺紋、眼角下垂是骨質疏鬆徵兆

以為腳底長雞眼或疣?足踝名醫:這種情況可能脫臼了

骨質疏鬆無症狀 這10個族群不定期受檢很危險

自己的膝蓋自己救 膝蓋彎曲角度是關鍵

前十字韌帶斷裂 微創重建手術是良方

你能保持平衡嗎?一個動作自測膝關節是否健康

護關節營養品四天王該選誰?醫師推一款免錢保證有效

退化性關節炎疼痛 「低溫射頻神經燒灼術」奏效

按摩放鬆無法解決膏肓痛?醫師告訴你根本的解決之道

人老先老腳?復健科醫師:這項肌力訓練減緩足部老化

走路下樓梯沒感覺、一跑步小腿骨就痛 你可能已骨折了

肩痛只是單純五十肩?還可能是這13種相似和併發疾病

手肘卡卡竟是長骨刺!造成手肘骨刺的6大原因

想要健康又懶得運動?骨科醫推薦這項CP值最高的運動

老婦骨質疏鬆像「米香」 及早對症處置治癒

走路怪異要注意! 童走路X型腿沒足弓竟是功能性扁平足

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言