親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智風險減半!長達11年追蹤 這2食物保護作用最顯著

腳跟好痛! 足底筋膜發炎啦

2014-09-23 13:01聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/許嘉麟/台北醫學大學附設醫院復健科醫師】

又到了季節轉換時,總會有許多女患者求診:早上睡醒,一下床踩到地板,就覺得腳跟劇烈疼痛,走幾步路或是休息一下好一些,若再站起來,疼痛感又再生。

問診後才發現,原來這些女患者,在各大百貨公司「換季大拍賣」拚了一整天!過度使用雙足的結果,就引發了「足底筋膜炎」。常有病患抱怨:為了換季拍賣,還特別買了一雙完全平底又很軟的鞋,才去血拼的!又沒有穿高跟鞋,怎麼會這樣?沒錯,足底筋膜炎就是好發在穿著平底、很軟的鞋,又過度使用的族群。

足底筋膜是附著於腳底跟骨到趾骨的纖維筋膜,作用是維持腳底成弓型,而能夠保持彈性,以承受體重的壓力,及在運動過程中可以吸收地面的衝擊;反覆踩地,過度拉扯足底筋膜,就會發炎。所以,穿著過軟、過平的鞋子,每次踩地的重量都沒有緩衝的直接落在腳跟,又缺乏休息,才會造成筋膜拉傷。

此外,體重過重、扁平足、弓足、足跟肌腱過短等,也易使足底筋膜受損,行走時會感到疼痛萬分。但是,並非行走疼痛就是「足底筋膜炎」,仍需透過復健科醫師的評估,必要時需以超音波檢查軟組織,才能確診並適當治療與個別性建議。

發炎急性期時,首重的就是去除引發疼痛的原因:去除腳跟壓力;最快速的辦法,就是穿上「有矮跟的鞋子」,讓壓力轉移到前掌,同時檢視誘發的原因,如逛街逛太久、體重過重或是一雙不適當的鞋。如果真的感覺到很不舒服,可以用冰敷的方式減輕疼痛與發炎反應,同時小腿後側肌肉的拉筋運動也能減輕足底筋膜的張力。

醫院會安排物理治療,如超音波、腳弓支撐墊、夜間腳架等保守治療。如果物理治療的效果不彰或是時程過長,醫師才會考慮以類固醇注射的方式治療,因為停止足跟的刺激才是痊癒的唯一方法。常常注射後,病患不痛了,就以為完全好了,反而會因為沒有疼痛的警訊而又過度使用,讓足底筋膜炎一再復發。

目前除了保守的物理治療及類固醇外,另外可選擇體外震波治療。經震波撞擊,加速軟組織代謝、循環,進而再生、修復。目前健保未給付,需自費唯這利器對傳統治療效果不佳的患者,提供另外一種非侵入性的治療方式。

總之,為免疼痛造成的身體不舒服,先投資自己買雙好鞋,並適時適度的讓雙腳休息一下,若真的要搶便宜對抗不景氣,或許喝個下午茶後再繼續殺下一間,還是以預防這惱人的足底筋膜炎發生為上策!

【2009/09/18 聯合報】

筋膜炎
體重
復健

延伸閱讀

同類文章

肩頸痠痛總發生在週間?物理治療師:這些人有共同點

打掃完舉不起手…我五十肩了嗎?

深夜被肩頸痛醒 當心是這種疾病找上門

「藍色生死戀」小恩熙病了才變腫? 醫師這樣分析

腰痛30年治不好 還他真相終於痊癒

有觸電痠麻感可別輕忽!名醫陳適安深受此病所苦

開車遇三寶!擦撞後脖子痛…不只是扭到而是罹這個病

人醒著的時間有71%都坐著!研究教你如何避免久坐的壞處

早上下床第一步特別痛…足底筋膜炎有哪些治療選項?

愛穿高跟鞋導致壞死截趾!「拇趾外翻」釀全身歪斜、痠痛

過年煮飯大掃除太操勞 腰酸背痛演變成五十肩?

「拍打拉筋治百病」真假?醫師:不要再拉長肌肉了!

女星稱過年煮什錦菜「切成五十肩」醫師這麼說

痛風突然痛到無法正常走?足踝外科名醫:這原因引起

骨科膝關節手術 醫師:不該有年齡迷思

台南信一骨科/膝關節手術 不該有年齡迷思

高雄中正脊椎骨科/女性患者過半數是家庭主婦

高雄義大醫院/及早養膝 用久一點再換不遲

台北郵政醫院/手術成功3要素 非關自費或健保

106年「全膝關節置換術」使用「健保特材」醫療院所排行

早中晚雙腳各重複30次!骨科醫教你保養膝關節這樣做

換膝關節必知!健保或自費 關鍵在塑膠墊片

骨科權威解析:3個關鍵問題 決定何時置換膝關節

人工膝關節那一種好?健保署長李伯璋這樣分析

按摩紓壓小心!「啪」一聲 椎間盤嚴重破裂

「豬年如意操」來了! 5招強心肺增肌力

從日常生活做起!醫師教10點預防椎間盤突出

簡文仁教「豬年如意操」 簡單5動作伸展關節、強化肌肉

年終狂掃除 復健科網球肘案例增2至3成

左腳沒扭傷、摔跤卻骨折 醫師說原因跟他路跑習慣有關

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言