最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

50歲以上骨質疏鬆高風險群 醫:2025年逾4成

台南市立安南醫院骨科醫師李威佑今天表示,國人鈣攝取普遍不足,2025年台灣50歲以上骨質疏鬆症高風險族群將增至42%。

李威佑指出,隨著高齡化社會的到來,骨質疏鬆症已是全球第二大重要流行病,僅次於心血管疾病。國際骨質疏鬆基金會估算,2013年台灣50歲以上骨質疏鬆症高風險族群有32%,2025年將增至42%,2050年57%,

李威佑表示,骨質疏鬆症不會引起任何症狀,它代表的是骨質的流失速度大於生成速度,骨質密度逐漸走下坡,且和骨折有密切關係。

骨質疏鬆症的原因很多,除女性停經及老化外,還有體重過輕、缺乏運動、鈣質或維生素D不足、抽菸,喝酒過量、內分泌失調、長期使用類固醇或其他可能造成骨質流失的藥物(制酸劑、抗痙攣藥物、利尿劑)。

李威佑說,預防及治療骨質疏鬆症的最終目標,在於減少骨鬆骨折,主要方法分為非藥物治療和藥物治療。非藥物治療包括去除危險因子,增加鈣質和維生素D的攝取量,從事負重運動和平衡訓練,減少跌倒或外傷的發生。

對高骨折風險或已發生骨鬆骨折的人來說,單靠非藥物治療是不夠的,應要積極使用抗骨鬆藥物,不論任何藥物,治療需一年以上才能達到減少骨折的效果,不宜太早停藥。

骨質疏鬆症 骨折

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦