親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

舊筷子用久了會致癌?健康用筷5要點,你用對了嗎

坐骨神經痛 易與其他疼痛混淆

2014-09-23 13:01聯合新聞網 聯合新聞網

【台灣新生報/記者鄭綿綿/台北報導】

坐骨神經痛除了典型腰痛表現,也常見臀部一帶痠脹,麻木感,甚至往下延伸到腿部。中醫師陳京慶表示,此症常見病史有退化性關節炎長骨刺或脊椎滑脫症,造成第三到第四薦椎間的一條或多條神經根壓迫。外傷如骨折、骨盆腔腫瘤或是髖關節炎,也都可能造成坐骨神經痛;此症屬於中醫髀樞痛、環跳風等範疇,也常見咳嗽加重疼痛症狀。

中醫師陳京慶表示,「梨狀肌症候群」也會造成類似坐骨神經痛的症狀,因為梨狀肌和坐骨神經位置上有密切關係,此處肌肉發炎有時也會壓迫到坐骨神經,造成假性坐骨神經痛,和真性坐骨神經痛的差別在於,梨狀肌症候群的疼痛部位比較局限於臀部周邊,較不會牽連腰部或腿部。

一般來說,最容易發生上述造成坐骨神經痛的疾病的人通常都是需要久站,久坐,搬重物,或者是平常就姿勢不良。長時間脊椎受到壓迫或耗損,自然就容易發生。

陳醫師指出,患者開始時的症狀常有腰部僵硬不適感,疼痛自腰部臀部及大腿後面、膕窩、小腿外側和踝及足放射,接著嚴重一點就會有像燒灼樣或刀割樣疼痛,有發作性增劇現象,夜間更嚴重,咳嗽、噴嚏或用力時疼痛加重。也可能會轉變成麻木、針刺感或肌肉僵硬、肌肉不自主的抽動。

此外,長時間搬重物而發生腰部突然劇痛,可能不只是單純的肌肉拉傷,而是坐骨神經痛;中醫師陳京慶表示,門診中一名60歲的老先生,發生腰痛及下半身痠麻無力來看診,患者平工作需久坐,也有長年的園藝活動興趣,漸漸發現腰部容易疼痛以及單側小腿痠麻感,有次在搬花盆時,腰部突然劇痛,貼了藥布改善不大,前來就診。經過檢查後,發現是腰椎長骨刺,影響坐骨神經。

陳京慶表示,這名60歲的老先生患者,受到腰痛及下半身痠麻無力不適困忍,詳細問診得知患者平常工作需久坐,也有長年從事園藝活動的興趣和習慣,之後漸漸發現腰部容易疼痛,以及單側小腿痠麻感。近期有次搬花盆時,腰部突然劇痛,雖然有先自行貼藥布後,但發現改善效果不大,才前來診治。

診斷發現患者腰痛的原因雖然可能是單純的肌肉拉傷,但是根據患者敘述的小腿痠麻感,做神經學檢查後,懷疑也有腰椎的疾病,因此針對患者的急性的肌肉拉傷問題先做處理,並囑患者去做進一步的檢查,經過X光檢查顯示結果腰椎長有骨刺,所以在肌肉拉傷的問題解決後,繼續針對腰部及小腿痠麻症狀以敷藥,針灸及推拿處理。經過治療後症狀終於獲得緩解。

坐骨神經痛中醫辨證用藥部分,陳醫師表示,「瘀血阻滯型」者多有腰部外傷史且痛久不癒,痛如刀割針刺,急性症狀特別明顯,與體位改變有直接的關係,可用舒筋活血湯,疏經活絡止痛。

「寒濕留滯型」者常見疼痛常沿經脈上下走竄,伴腰腿部重、強,酸感,喜暖畏寒惡濕,遇陰雨冷更明顯,可用小活絡丹除風寒濕痺。

「正氣不足型」者多由於病久不癒,反覆發作,休息、按揉後可減輕,可用補腎壯筋湯調理。

針灸及穴位療法

坐骨神經痛治療,穴道推拿和針灸也佔了極為重要的部分。中醫師陳京慶表示,坐骨神經的循行區域主要以膽經及膀胱經為主,針灸常配伍穴位有:大腸俞、環跳、殷門、秩邊、委中、承山、陽陵泉、崑崙穴。推拿以放鬆疼痛部位周邊做理筋處理,並配合牽引、拔伸等動作。幫助鎮痛、消炎、消腫,減緩周圍組織對神經的壓迫。

預防坐骨神經痛,醫師建議,應避免久站久坐,或者是久舉重物。如果工作上必須久站久坐的話,一定要定時的活動腰部,站姿坐姿也要注意不要歪斜或彎腰駝背。可從事瑜珈、游泳、伸展操等運動保健。飲食部分,忌較為生冷屬性的食物,如西瓜、葡萄柚等,因為會影響血流運行通暢。對體重的控制也是必要的,因為體重越重,對腰椎的壓力就越大,越易引發病變。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

坐骨神經痛

延伸閱讀

同類文章

進行時別在皮膚上擦乳液!資深職人教你自我筋膜鬆解

關節腫痛別再忍!醫籲:快就醫找病因,別錯過治療黃金期!

高齡門診最愛問:長輩一跌再跌 揪病根防失能

台師大公布骨質危機地圖 全台不合格率超過8成

2姿勢都會使腰椎提早退化!骨科醫教這個訓練很重要,年輕就要開始做

膝關節退化還能運動嗎?「護膝」、「傷膝」運動大公開

骨事抗跌三大關鍵 可愛婆婆鍾欣凌提醒小心駝矮痛

腳痛其實該穿高跟鞋!?骨科名醫破解你一直搞錯的「6大腳痛迷思」

男子右手失控如鬼附身 竟是患「他人之手」症候群

下背痛到站立困難、腰挺不直!醫師提醒,恐是這問題惹禍

骨質疏鬆造成骨折最常斷3部位!醫:放著不管小心會致命

有時肌肉過於僵硬?資深治療師教你判斷筋膜是否影響身體功能

60歲後肌肉流失加快 物理治療師教你不讓肌少症上身

年長者常忘吃藥 骨質疏鬆症治療以針劑為佳

量身高、貼牆站 縮水駝背是骨質疏鬆症徵兆

發現骨鬆只要多吃高鈣食物、補充鈣片?醫:錯誤觀念

喝咖啡會影響鈣吸收嗎?骨科醫:一個條件影響就不大

女子追劇空檔踏步運動 「啪」的一聲阿基里斯腱斷裂

更換髖關節患者每日3招可加速復原 不動會愈動不了

跟著AR復健 在家也能增強肌力

肋骨骨折手術固定 有助加快復元

拍一拍脖子就直接癱瘓? 這種病醫師建議這樣治療

低頭族姿勢不良痠痛恐成病 物理治療師教你3個小撇步遠離痠痛!

患肌肉萎縮症14歲成輪椅族 她樂觀喊:很喜歡自己

步步為營別貪快!簡文仁教你照口訣爬樓梯不怕傷膝

醫病天地/趴桌睡、打盹 可能傷到頸椎

醫病天地/毛巾擰不乾 小心是肌少症

網球肘如何緩解?物理治療師:做對運動比休息重要

半夜經常被左手痛醒 男子接受脊髓電刺激療法終能安眠

每3人就有1人有行動力隱形危機 醫師:50歲開始肌力訓練、增加蛋白質攝取

猜你喜歡

一有尿意就跑廁所是錯的!泌尿專家教你怎麼保護膀胱

她睡醒肩頸僵硬以為落枕 醫生臉色大變令「馬上住院」

腦傷昏迷不醒不放棄希望!暖夫300多天陪伴終喚醒愛妻

失智症會遺傳嗎? 6症狀都非正常老化,神經內科醫師告訴你如何預防

一張圖告訴你「大腸鏡應多久做一次?」 醫:3大高危險族群需當心!

膝關節退化還能運動嗎?「護膝」、「傷膝」運動大公開

3生活習慣藏主動脈剝離地雷!醫師告訴你為何短時間內就會死亡

更年期越晚來越好?《阿茲海默》期刊:失智風險越高

太陽一下山就偏頭痛 醫驚覺不單純竟是青光眼作祟

進行時別在皮膚上擦乳液!資深職人教你自我筋膜鬆解

睡前吃「這類」食物,半夜血壓會飆高! 小心睡不好還會傷心血管

在這幾個月分出生 居然精神疾患風險較高

每天洗多少次手才算強迫症?腦科學專家告訴你答案

不穿內褲身體會出現什麼變化?婦科教授曝一個恐怖風險

喝咖啡會影響鈣吸收嗎?骨科醫:一個條件影響就不大

被喊「黃臉婆」太傷人!學4招逆齡攻略,一部位超重要

腰痛怎麼辦? 物理治療師:訓練核心肌力加強腰力

2姿勢都會使腰椎提早退化!骨科醫教這個訓練很重要,年輕就要開始做

房間濕氣要注意!精神科醫師教你營造一夜好眠的空間

做不到「這三件事」當心腦中風 快撥119

天冷皮膚乾癢,擦乳液也沒用? 洗澡時3個NG行為別再傻傻做了

喉嚨痛小事?哪些時候的喉嚨痛不尋常?專業醫師詳解

林口再增兩例登革熱 其中一人住OUTLET商圈附近

移工中風一度命危 台灣醫療搶救80天幫他可以走路回家

難證實疫苗引起GBS 專家:流感引起GBS機率遠大於疫苗

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

媳婦回想過世公婆暴怒恐慌 醫師:創傷壓力症候群

下背痛到站立困難、腰挺不直!醫師提醒,恐是這問題惹禍

銀髮族的視力殺手! 7個「老年性黃斑部病變」問題,眼科醫師替你解惑

上背痛不是肌肉酸痛,竟然是這個器官出問題

逾三成上班族發生中風不會處理 記FAST口訣減失能風險

商品推薦

贊助廣告

留言