親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勞損、感冒、姿勢不良 肩背痛難安

2014-09-23 13:02聯合新聞網 聯合新聞網

【台灣新生報/記者鄭綿綿/台北報導】

許多人長期姿勢不良,常見肩背痛問題困擾。中醫師李思儀表示,肩背痛已經成為現代人的文明病之一,臨床上有這樣症狀的患者易不在少數,年齡多分布在30~60歲之間。造成肩背痛的原因有許多,必須詳辨發生的時程有多久,是劇痛或是酸痛不適,所從事的職業與睡眠的品質等,以及有無伴隨手部的發麻等,都是區別造成肩背痛的不同原因。

中醫師李思儀表示,肩背痛若疼痛時間不長,僅是肩頸的不舒,伴隨頭痛、怕冷的感冒症狀,有可能僅是單純的感冒;若疼痛的時間已經很長,症情反覆,則多為勞損所致。另現代人普遍工作壓力都不小,往往都是帶著壓力入眠,睡眠的品質也就不好,甚至有些人整晚輾轉難眠,可能只經過幾天,肩頸的痠痛就非常明顯,這時不僅是要緩解肩頸的不適,更重要的是要改善患者睡眠的狀況。

另外,醫師指出,飲食習慣差與久坐辦公室等,缺乏適當的運動,讓許多人有長期便秘的問題。便秘不僅是腸胃道的不舒,也是許多疾病的根源,例如大腸息肉、脹氣腹痛等,還會造成肩頸痠痛不舒。

中醫治療、調理肩背痛,根據辨證不同症狀表現,可採用疏通氣滯,舒經活血;舒肝理氣;以及理氣活血方式進行用藥選擇。同時可配合針灸治療,幫助氣血經脈活絡。

中醫師李思儀表示,如果是單純的感冒造成的肩頸不舒,用葛根湯解表即可。如果是勞損所致,建議要配合針灸治療,才能疏通此部分的氣滯,改善疼痛的狀況,處方上除了舒經活血劑,可酌加些補腎的藥,如骨碎補、杜仲等。

若為失眠造成睡眠姿勢差,肩頸痠痛,應改善睡眠的狀況,可用舒肝理氣、安神助眠的藥方,如柴胡舒肝散或酸棗仁湯加上葛根、合歡皮。而長期便秘並有肩頸疼痛的患者,一定要先改善排便的狀況,中醫治療強調「治病必尋求其源」,才能真正根除疾病。臨床可用潤腸通便之方加上理氣活血之劑,如潤腸丸或調胃承氣湯加上延胡索、葛根。

李醫師另表示,除了肩頸痠痛需要辨別病程長短、排便狀況、睡眠情況等,也需要辨明是否有手麻的情況,因為有部份是因為頸部頸椎的問題所導致手部的麻木不舒。這時便需要搭配針灸處理,放鬆過於緊張的肌肉,有助頸椎問題的改善,自然便能改善肩頸痛與手麻的狀況。選方上則可使用舒經活血湯加上蒿本、白芷。

日常生活保健

中醫師李思儀表示,長期使用電腦致肩背痛者,可常做按摩操紓緩動作放鬆肩頸肌肉,還可緩解眼睛的勞累乾澀症狀。另可選擇幫助益氣活血消痛的茶飲進行保健。

李醫師表示,肩背痛按摩做法為:1、先找出手三里穴位,將手平舉,位於手肘處橫紋端往下三根橫指的距離。2、壓住此穴位,將頭往右邊旋轉到底,停留五秒鐘,迴正,再往左旋轉到底,停留五秒鐘,迴正,來回算一次動作的完成。以上動作越慢越好,不可求快。3、需要來回做9次。再換按壓另一隻手的手三里穴,同樣來回做9次即可。4、所需時間約10分鐘內即可完成,平均工作2小時後做此動作,可緩解肩頸痠痛的情況。

茶飲保健部分,醫師建議,可準備黃耆5錢、骨碎補3錢、葛根2錢、元胡1錢半、川芎1錢半、當歸身1片、芍藥1錢半、炙甘草5片、生薑3片。做法為藥材洗淨後先加水蓋過藥材浸泡20分鐘。之後再倒入2000C.C的水,水滾後轉文火煮15分鐘。放入當歸再煮5分鐘即可濾去藥材,將藥汁於一天內慢慢喝完即可。對容易肩頸疼痛、伴隨頭昏疲倦者,有補氣活血止痛的功效。

※延伸閱讀》
.肩頸痠痛 這樣做能消除
.椅子操6式 肩頸痠痛不見了
.電腦族滑鼠手 痛起來想剁掉
.釋放頸椎壓力 上班也能做
.瑜伽》電腦族簡易伸展運動

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

【2009/05/07 台灣新生報】

失眠
感冒

延伸閱讀

同類文章

除了麥痛還要固勇:強化大腿肌肉 關節炎好一半

增加骨質密度 騎單車不如負重走路

天氣轉涼不小心閃到腰?醫師教日常三法護好腰

屁股扁又塌 物理治療師教你三招練出蜜桃臀

一走路就腰痛 32歲男治了5年才發現問題出在腳上

換人工關節可一勞永逸?退化性關節炎三大迷思!

背痛應對症治療 腰椎牽引反惡化

落枕後脖子該多動還是不動?3招幫助舒緩疼痛

背痛族想試腰椎牽引治療 物理治療師提醒這些人不適合

職業傷害要治療!45歲快遞員忍痛工作像蝦子開車

我還想打球 髖關節發育不良小鮮肉微創手術再續籃球夢

落枕了怎麼辦?物理治療師教你用毛巾1招舒緩

小朋友落枕頭歪歪 毛巾牽引舒緩疼痛

肩膀不舉竟是職業病 貨運工患旋轉肌袖症候群

打個噴嚏就骨折  醫:年逾50歲檢測骨質密度預防很重要

愛路跑的仍有3成骨質流失 醫師籲民眾掌握骨齡

別把腳走壞了!專家說這個動作就知道哪雙鞋適合健走

48歲驚覺骨鬆 她能走梯就不搭電梯運動贏回骨本

肩膀痛,拉筋、伸展就能解決?治療師:你可能把韌帶拉鬆

冷天起床第一步就腳痛?快學這兩招醒足又暖足

不只運動員會得!5症狀可能罹「阿基里斯腱發炎」

預防骨質疏鬆 荷重運動效果好

醫師:退化性關節炎不是老年人的專利

身體痠痛只是肌肉問題?可能是肌筋膜惹禍!

久坐翹腳讓屁股緊又痛 當心罹「梨狀肌症候群」

關節及早顧 不用換成銅筋鐵骨

常肩痛卻不是五十肩 40歲工程師罹「夾擠症候群」

承受壓力較走路和跑步小 換人工關節適合騎單車嗎?

膝蓋痛不一定要換關節 高位脛骨截骨手術保膝趴趴走

補鈣沒用?醫師提醒:若未做到這件事 等於功虧一簣

商品推薦

贊助廣告

留言