親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

英十年47萬人研究:健步如飛的人能多活15年

酒醉路倒竟罹「腔室症候群」小腿腫兩倍險截肢

2018-10-10 17:56聯合報 記者鄭國樑╱即時報導

桃園市怡仁醫院指出,酒駕車禍造成的肢體傷害在外傷初期,肢體常因肌膜內急性累積液體,進而缺血、缺氧,此一組織壓力上升,導致肌肉神經等組織缺血傷害的狀況及臨床變化,稱為「腔室症候群(Compartment syndromes)」。

怡仁醫院表示,腔室症候群對許多人來說是個陌生的名詞,但它卻是生死一線間的重大疾病;一旦罹患腔室症候群,稍有延誤輕則組織孿縮,重則截肢甚至喪命。腔室症候群不會太難診斷,可怕之處是容易被忽略,常常是發現時已經來不及了。

一名男子日前與朋友喝酒醉倒路邊,經通報由救護車送到怡仁急診室,病人隔天覺得無恙就出院,不料回家後半夜感到小腿極度疼痛,甚至不能走路於是到怡仁醫院掛急掛急,外科部暨骨科主任范國豐醫師診斷後,確認為腔室症候群。

范國豐說,此位病人因回家後因為長時間在床上昏睡,右小腿長時間壓迫在左小腿之上,造成左小腿血液回流不良,進而產生腔室症候群。

范國豐指出,小腿腔室分成前腔室、外腔室、深後腔室、前後側腔室,每個腔室都有一群肌肉,最易受損的是深後腔室,在骨頭後面,一旦受損就易缺氧壞死。如果一開始沒診斷出來,約兩至三天後會出現高燒,肌肉組織非常腫脹,甚至開始潰爛發出惡臭,這時候必須立刻清創,肌肉軟組織都要拿掉,功能受損變形,甚至需要截肢。

醫師表示腔室症候群不會太難診斷,最可怕之處在於容易忽略,發現時必須緊急處理,因為愈快搶救癒後愈好。血液進去不能出來,時間一長就進不去了,缺氧狀況最長只能忍受8個小時。

范國豐提醒民眾,與親朋好友聚餐小酌一番無妨,但必須適量而且酒後不開車;若飲酒過量導致酒醉,必需有人在旁悉心照料,身體一旦出現異狀,一定要盡速就醫,尋求專業醫護人員的協助。

病人因左小腿血液回流不良衍生腔室症候群,手術減壓後仍需觀察。圖/桃園市怡仁醫院提...
病人因左小腿血液回流不良衍生腔室症候群,手術減壓後仍需觀察。圖/桃園市怡仁醫院提供

清創
缺氧
外傷

延伸閱讀

同類文章

防五十肩 物理治療師教四招肩關節伸展及強化肩頸肌力

他是棒球選手因車禍全身癱 治療師:積極復健可返職場

不到50歲罹患五十肩 毛巾操可緩解

治好椎間盤突出,坐骨神經為何仍痛?

車禍膝傷未治療 男子換人工關節

47歲男子車禍傷膝不治療 5年後慘換人工關節

呼吸也痛 肋骨固定術助病人恢復生活品質

運動完小腿內側骨頭疼痛 小心夾脛症可能是骨折前兆

這病非媽媽專利!30歲人妻未當媽卻有媽媽手

年輕人妻尚未當媽卻有媽媽手 這病其實非媽媽專利

除了風險考量,為何醫師不建議沒事就去給人喬脖子?

走路腳痛不一定是足底筋膜炎 七旬伯腳中風險截肢

肩頸痠痛 多做伸展運動可緩解

母親節如何幫媽媽挑雙好鞋?復健科醫師教你這樣選

午休習慣直接枕著手臂趴睡?小心這病找上門

紓緩落枕的疼痛 物理治療師簡文仁教你含羞草療法加速復原

睡得太沉也會落枕!醫師提醒常常落枕有時是健康警訊

閃到腰怎麼辦?復健科醫師:臥床休息最好別超過5天

隨便一動就受傷!醫師告訴你為什麼這些人容易閃到腰

脖子痛只是姿勢不良造成的嗎?醫列5大類頸椎病

腰痠背痛不要休息,反而要多動!復健科醫師教你做這些運動好得快

不換關節醫助擺脫膝痛 90歲婦人繼續顧癱兒

肩膀卡住了就是五十肩?專家:五十肩其實沒那麼常見

多跨大步走路 降低骨鬆風險

3個月前阿嬤蹲不下去 經他巧手阿嬤還去鑽轎底

手部長出小肉瘤 醫師:手部腫瘤9成為良性

足踝醫師:拇指外翻術後還能穿高跟鞋 是手術成功指標

他車禍後肩痛半個月 就醫才發現是這地方斷了

自從上次跌倒,腰和屁股痛到現在……需要看醫生嗎?

鑰匙開門轉不動、手指無法夾住紙片 小心肘隧道症候群

商品推薦

贊助廣告

留言