親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

退化關節照護:控制症狀 延緩病程進展

2018-09-23 12:52聯合報 記者喻文玟/報導

退化性關節炎在台灣常見於50歲以上,而65歲以上的老年人,每2人即有1人有退化性關節炎,現在是高齡社會,台灣高齡人口已佔總人口15%,要老得健康有尊嚴,關節照護很重要。

台中榮總骨科部主任李政鴻醫師 記者喻文玟/攝影
台中榮總骨科部主任李政鴻醫師 記者喻文玟/攝影

軟骨壞了 肌肉也會痠痛

聯合報元氣講座邀請台中榮民總醫院骨科部主任李政鴻談「關節照護新觀念」,他強調,「強化肌肉、適度運動、補充營養、減少發炎、適時手術」是照護的五大原則。

李政鴻說,「關節軟骨」可緩衝走路的力量,吸收震動,保護關節。若有一側關節壞了,就會再壞另一個,例如左側壞了,變成靠右側支撐,進而也影響到髖關節。

關節與關節之間是軟骨,軟骨之間還有「半月板軟骨」。軟骨就像避震器,軟骨不好、關節就不好,若軟骨壞掉,人體喪失了關節避震功能,就會改利用肌肉避震,造成肌肉痠痛。「關節、肌肉吸收走路的震動,缺一不可。」

退化性關節炎在台灣常見於50歲以上,而65歲以上的老年人,每2人即有1人有退化性...
退化性關節炎在台灣常見於50歲以上,而65歲以上的老年人,每2人即有1人有退化性關節炎,現在是高齡社會,台灣高齡人口已佔總人口15%,要老得健康有尊嚴,關節照護很重要。 記者喻文玟/攝影

二級以後 惡化速度加快

哪些人容易罹患退化性關節炎?李政鴻指出,50歲以上、肥胖者(尤其婦女)、骨質疏鬆症、風濕性關節炎、運動員、經常蹲著做事、曾受關節外傷、家族有人罹患此症,都是高風險群。

李政鴻說,臨床上退化性關節炎的診斷會先照X光檢查。一級症狀:少量骨刺、骨贅、關節腔沒變窄;二級有明顯骨刺、骨贅、關節腔變窄(主要在內側);三級有中度多發性骨刺生成、關節腔明顯變窄、骨骼外型硬化;最嚴重的四級已無關節腔、骨骼嚴重硬化且明顯變形、有O型腿,兩個膝蓋靠不緊。需注意的是,從一級到二級症狀,惡化速度較緩慢,但到了二級以後,惡化速度會加遽。

退化性關節炎在台灣常見於50歲以上,而65歲以上的老年人,每2人即有1人有退化性...
退化性關節炎在台灣常見於50歲以上,而65歲以上的老年人,每2人即有1人有退化性關節炎,現在是高齡社會,台灣高齡人口已佔總人口15%,要老得健康有尊嚴,關節照護很重要。 記者喻文玟/攝影

減少蹲姿 肥胖者應減重

李政鴻說,目前美國骨科醫學會針對退化性關節炎的治療準則是「症狀控制、延緩病程」:鼓勵患者從事低強度有氧運動、走路、游泳、或騎腳踏車;建議肥胖者減重;葡萄糖胺軟骨素無法治療或預防退化性關節炎;針灸或矯正鞋亦無幫助;利用膝關節鏡手術沖洗關節,不但無效也徒增手術風險。

針對以上準則常見的治療方式包括:物理治療、口服非類固醇消炎藥、使用適當護具、選擇適合運動、局部少量類固醇或玻尿酸注射、營養補充、再生醫學:PRP(濃縮血小板)、開刀。

高齡者要盡量減少蹲姿,蹲踞時關節承受的壓力,是站立時的2.5倍到3.5倍;另外,BMI>25的肥胖者一定要減重,只要減10公斤,關節負擔會減少很多。

降低發炎 就能延緩惡化

李政鴻說,退化性關節炎起因是慢性發炎,它會讓退化性關節炎不斷惡化:細胞激素不停活化、膠原蛋白TypeⅡ逐漸崩壞、軟骨基質大量流失、疼痛、慢性發炎,形成惡性循環,以上只要能阻斷一項,就能防止惡化。

口服非類固醇消炎藥,可短期使用,快速減少發炎問題,但因藥物易引起腎毒性、腸胃出血及心血管傷害等副作用,無法長期使用。若從飲食方面保健,哈佛大學推薦抗發炎食物有:番茄、水果、堅果、綠葉蔬菜、橄欖油、多脂魚類。高齡者飲食要減少:油炸、碳酸飲料、豬油、加工肉類。

李政鴻說,關節退化的起因來自於發炎反應,市面上有保健食品透過獨家冷萃濃縮技術,由天然植物乳油木果中萃取出活性關鍵元素──活關素75,安全性高,素食可用。活關素75經臨床研究證實,可有效降低關節發炎,改善患者關節疼痛、僵硬、活動力不適等問題,更重要的是可抑制軟骨磨損,效果優於葡萄糖胺;復健科臨床研究更證實可有效改善患者步態,行走上不費力,讓患者回復正常生活。

退化性關節炎在台灣常見於50歲以上,而65歲以上的老年人,每2人即有1人有退化性...
退化性關節炎在台灣常見於50歲以上,而65歲以上的老年人,每2人即有1人有退化性關節炎,現在是高齡社會,台灣高齡人口已佔總人口15%,要老得健康有尊嚴,關節照護很重要。 記者喻文玟/攝影

吃啥補啥 研究證實無效

以往國人觀念,吃什麼補什麼,其實都是不對的想法:葡萄糖胺、軟骨素、膠原蛋白雖是軟骨組成,但目前已有許多研究證實葡萄糖胺╱軟骨素對退化性關節炎是無法治癒的;至於膠原蛋白在衛福部官網也清楚載明,目前無任何證據顯示對於延緩衰老有任何助益。

李政鴻強調,目前髖關節置換手術成功率已達九成以上,可再多用10年以上;施打玻尿酸可延緩退化、減少磨損,但不會再生軟骨,平均半年要打一次三針,三至五成有效。而血小板濃縮生長因子(PRP),對韌帶再生有效,但尚無定論對於軟骨再生是否完全有效。

醫生也提醒,除了透過治療減少軟骨發炎(減少內避震器的磨損),肌力訓練很重要(強化外避震器的能力),「要運動,越不動會讓肌肉萎縮」。可以適度伸展訓練,藉由膝伸直力量的增強,來減輕走路時膝關節的負荷。另外,減少關節過度彎曲,天冷注意局部關節保暖、使用護膝、柺杖等輔具保護自己的關節。

退化性關節炎
軟骨素
葡萄糖胺

延伸閱讀

同類文章

緊張焦慮竟也可能引發頸椎問題 專家提醒注意這些典型症狀

腳麻沒感覺,未必是血液循環出問題…骨科醫教多做4動作保養腳部

髖骨骨折第一年致死率達2成 醫籲可拿三倍券檢查骨鬆

治痠痛用電療 只是跑到一壘

睡醒老是肩膀僵硬、腰酸背痛?醫教簡單3撇步助改善睡眠

「抖腳」很難看但對身體好 專家:正確抖法有3大功效

影/報復性出遊塞車腰酸背痛 治療師教你怎緩解

讓身體穿上「天然束腹」防劣化 專家教你重拾端正身體

治療痠痛像打棒球 電療徒手為一壘 少了其他只能殘壘

關節肌腱痠痛 發炎血管栓塞術止痛效果佳

久坐、爬樓梯…臀腿痠痛 簡易拉筋3招 緩解不適

機車安全帽「罩不住」 小心車禍顏面骨骨折

健康保衛站/猛踩跑步機 小心跑者膝上身

一天到晚肌肉拉傷?醫師說要40歲之後留心這疾病

膝蓋差的人,通常肛門也鬆弛!為何下半身有力很重要

96歲嬤壓迫性骨折 才知骨鬆

健保不核刪 電療熱敷大行其道

痠痛復健 治標不治本

罹足底筋膜炎,腳尖、腳底、小腿會輪流痛!醫教一招伸展助改善

大齡停經女、中老年素食者、僧尼 骨質疏鬆症頭多

午休習慣趴睡?當心「這病」上門 久了還可能肌肉萎縮

腰酸背痛都找不出原因,那得先掛這一科

96歲陽光阿嬤膝關節痛到忘了笑 手術後重展笑顏

以為只是扭到腳 竟骨折傷到生長板

坐骨神經痛只是一種症狀 醫師從3面向解釋究竟是哪裡在痛

女子防疫家中耍廢 跑步機減重卻「跑者膝」慘上身

專業觀點/五十肩分三階段 療程至少半年

我的經驗/手臂舉不起來 才知罹患五十肩

還在喝大骨湯補鈣?骨科醫教你3招預防骨質疏鬆症

長時間看平板手肘麻痛 小心罹患肘隧道症候群

猜你喜歡

電風扇吹整夜會刺激眼睛!5個壞習慣讓眼睛壞了了

化妝時也擦防曬乳 為何還是被曬黑?因為一步驟做錯了

10大燒錢疾病慢性腎病奪冠! 遠離洗腎,營養師提5警告

便秘有5大主因 2現象出現超過2週可能就是大腸癌!

實在忍不住不挖鼻孔怎麼辦? 醫師教你這一招

攝護腺肥大會不會導致不舉、影響性福?醫師這麼說

囧!不敢穿熱褲、比基尼泡三溫暖 全因屁股黑嚕嚕

「視而不見」 未必是老化 黃斑部病變悄悄上身

常吃西藥會讓腎臟「壞了了」?腎臟科醫師解答

天天排便才正常? 中醫依體質不同將便秘分5大類型

肚子痛在哪個部位,疾病差很大!一張圖看懂腹痛位置及原因

倒地10分鐘就危險!5種人最容易猝死...感冒太久沒好也要當心

忍不住挖鼻孔卻是防疫NG行為 醫師教你最佳處理方式

自己挖耳朵好舒服?因為這件事醫師說「母湯」

男子腳靜脈曲張10年腫脹麻痛 微創勾除手術治療改善

造成年輕族群失能主因!專家建議,擺脫「偏頭痛」靠這招

擊潰肝病 陳時中:9月免費肝炎篩檢對象擴大至79歲

加油站打工久站 年輕女生小腿爬「藍蜈蚣」

人畜共通傳染病新布尼亞病毒,中國已7死 疾管署:對台幾乎無影響

別把錯推給更年期!男性不舉可能是6大疾病最早警訊

失眠治不好,原來是冷氣溫度調錯!美權威專家超好用「身體降溫法」,讓你一夜好眠

糖尿病疲勞症候群總覺得睡不飽 問題竟是早餐吃太好

72歲婦左腳痠痛…動脈阻塞

女私密處搔癢分泌物異臭 竟是使用陳年衛生棉惹禍

睡醒老是肩膀僵硬、腰酸背痛?醫教簡單3撇步助改善睡眠

這件事多做幾下,腦部血循暢通,失智症不上身

熟男勃起障礙 可能是慢性病前哨站

改善充血不足、難起動困境 中醫師教你性福飲食關鍵

男性也有更年期!「睪固酮低下症候群」有哪些症狀?該如何治療?

不痛的腎結石比會痛的更危險!醫曝超可怕後果

腳麻沒感覺,未必是血液循環出問題…骨科醫教多做4動作保養腳部

商品推薦

贊助廣告

留言