快訊

當心吃素潛藏健康危機,健檢報告仍是滿江紅! 吃錯了,膽固醇反而更高

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

骨質疏鬆造成骨折 女性每3人有1人

保骨有撇步,醫師教授如何對抗骨質疏鬆。圖/大林慈濟醫院提供
保骨有撇步,醫師教授如何對抗骨質疏鬆。圖/大林慈濟醫院提供

大林慈濟醫院骨質疏鬆中心主任謝明宏說,停經後婦女及超過50歲的男性就有可能發生骨質疏鬆症,其中因骨鬆而骨折的比例大約是女性每3人有1人,男性每5人有1人。除了類風濕性關節炎、甲狀腺或腎臟病等疾病引起的骨質疏鬆症外,其他像是過瘦、鈣質不夠、少運動、菸酒習慣等,也都容易造成骨質疏鬆問題。

謝明宏指出,要延緩骨質疏鬆的發生,除了均飲食衡,鈣質攝取充足,應從日常的飲食和運動做起,適當的運動可改善血液循環,增加骨骼血液流量,增強骨骼的耐受力,同時應避免喝酒、吸菸,若有明顯骨質疏鬆的病人,更應避免負荷重物、彎腰,同時要防止跌倒,以免造成骨折。

大林慈濟醫院副院長簡瑞騰表示,骨質疏鬆症是一種沈默的疾病,大多沒有明顯的症狀,但常因跌倒而造成骨折,甚至導致死亡,尤其雲嘉南地區老年人居多,不少務農的老人家認為自己身體力壯、骨頭「勇健」,直到摔倒、撞到後導致骨折,才知道自己有骨質疏鬆問題。

骨質密度檢測。圖/大林慈濟醫院提供
骨質密度檢測。圖/大林慈濟醫院提供

骨質疏鬆症 骨折

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦