親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

影/高壓氧治骨折 一個月後能跑

2018-09-09 11:59聯合報 記者江婉儀╱即時報導

在競技場上發光發熱的運動員,最怕遇到的是運動傷害,小則錯失比賽機會,嚴重則因此終結運動生涯。羅東博愛醫院復健醫學科日前收治2名受訓後下肢疼痛的體育班學生,經診斷評估皆為壓力性骨折;一般治療加上休養復原約需半年,但兩人經短期高壓氧治療後成效顯著,目前皆已出院恢復正常訓練。

剛升上羅東高商一年級的學生林首辰,過去是羅東國中田徑校隊一員,每天利用課餘時間鍛鍊體能、反覆練跑至少4小時,今年5月腳踝開始疼痛不適,由母親陪同求診;就讀羅東高中三年級的吳婷琦,則是校隊跳遠好手,4月底某次比賽跳躍落地,聽到腳踝「啪」一聲,隨即感到劇痛腫脹,在羅東高中校隊防護員陪同下來到羅東博愛醫院復健科就醫。

復健醫學與高壓氧專科醫師何春生初步為兩名學生安排X光和局部骨頭掃描,發現是因長期鍛鍊導致腓骨的壓力性骨折。考量兩人是校隊重要一員且比賽在即,極需短時間內復原為校爭光,與學生和家長討論後,決定以高壓氧及復健治療同時並進。

今年5月起,兩人開始接受連續10次、每次半小時的單人高壓氧艙治療,躺進外型宛如「太空艙」的高壓氧艙室,在兩大氣壓、百分百純氧的治療下,使身體組織灌流增加、加速細胞修復、縮小受傷組織腫脹的體積。兩名學生經過治療後,腳踝疼痛幾乎消失,療程一個月後可以正常練習,比起一般壓力性骨折嚴重患者需要的3至6個月的療程,恢復程度快速許多。

何春生醫師解釋,因重複性壓力傷害造成的壓力性骨折,一般臨床並不常見,但常好發於長期從事高強度活動的選手和軍隊中強行軍等;由於兩名學生仍處青春期,骨骼尚未發育完全且骨質軟,發生的機率更是少之又少。

「遇到像壓力性骨折的運動傷害,最直接的方法就是休息3個月,全面停止可能傷害患部的訓練。」何春生醫師說,當時接到學生的罕見個案,便開始思考更好治療方法,加上近期看到許多臨床文獻證實高壓氧對癒合不良的骨折有治療效果,經此次使用,證明成效極為顯著。

羅東博愛醫院復健醫學科醫師何春生(左)為兩生安排高壓氧治療,有效修補受傷細胞。圖...
羅東博愛醫院復健醫學科醫師何春生(左)為兩生安排高壓氧治療,有效修補受傷細胞。圖/羅東博愛醫院提供
羅東博愛醫院復健醫學科醫師何春生(右三)與同仁和兩名學生合照。圖/羅東博愛醫院提...
羅東博愛醫院復健醫學科醫師何春生(右三)與同仁和兩名學生合照。圖/羅東博愛醫院提供
羅東高中三年級的吳婷琦在某次比賽跳躍落地造成腳踝受傷,在羅東醫院接受高壓氧艙治療...
羅東高中三年級的吳婷琦在某次比賽跳躍落地造成腳踝受傷,在羅東醫院接受高壓氧艙治療。圖/羅東博愛醫院提供

骨折
高壓氧

延伸閱讀

同類文章

有觸電痠麻感可別輕忽!名醫陳適安深受此病所苦

開車遇三寶!擦撞後脖子痛…不只是扭到而是罹這個病

人醒著的時間有71%都坐著!研究教你如何避免久坐的壞處

早上下床第一步特別痛…足底筋膜炎有哪些治療選項?

愛穿高跟鞋導致壞死截趾!「拇趾外翻」釀全身歪斜、痠痛

過年煮飯大掃除太操勞 腰酸背痛演變成五十肩?

「拍打拉筋治百病」真假?醫師:不要再拉長肌肉了!

女星稱過年煮什錦菜「切成五十肩」醫師這麼說

痛風突然痛到無法正常走?足踝外科名醫:這原因引起

骨科膝關節手術 醫師:不該有年齡迷思

台南信一骨科/膝關節手術 不該有年齡迷思

高雄中正脊椎骨科/女性患者過半數是家庭主婦

高雄義大醫院/及早養膝 用久一點再換不遲

台北郵政醫院/手術成功3要素 非關自費或健保

106年「全膝關節置換術」使用「健保特材」醫療院所排行

早中晚雙腳各重複30次!骨科醫教你保養膝關節這樣做

換膝關節必知!健保或自費 關鍵在塑膠墊片

骨科權威解析:3個關鍵問題 決定何時置換膝關節

人工膝關節那一種好?健保署長李伯璋這樣分析

按摩紓壓小心!「啪」一聲 椎間盤嚴重破裂

「豬年如意操」來了! 5招強心肺增肌力

從日常生活做起!醫師教10點預防椎間盤突出

簡文仁教「豬年如意操」 簡單5動作伸展關節、強化肌肉

年終狂掃除 復健科網球肘案例增2至3成

左腳沒扭傷、摔跤卻骨折 醫師說原因跟他路跑習慣有關

年假大掃除「網球肘」病號多 「震」痛很有效

不是身體所有的疼痛都來自肌肉!物理治療師這麼說

肋骨斷裂開刀嗎? 輕重緩急大不同

扭傷食指找師傅喬 骨頭分叉痛了半年才治好

避免導致受傷、猝死風險 哪些人運動前需找醫師評估?

商品推薦

贊助廣告

留言